Никто не любит, когда его обманывают. Я тоже не люблю.
Наше правительство и придворные экономисты очень часто рассказывают нам о том, какие низкие у нас налоги. Плоская шкала подоходного налога в размере 13% преподносится как большое завоевание новейшей России. Даже Депардье не выдержал налогового гнёта на родине и сбежал к нам. Все граждане России должны гордиться своей налоговой системой!
Сейчас разоблачу этот фокус.
У нас нет необлагаемых подоходным налогом доходов, как в большинстве развитых стран. Напимер, в Германии первые 8500 евро в год не облагаются никаким подоходным налогом. А это больше 700 евро в месяц или больше 55 тысяч в месяц на наши деньги. Почему я взял Германию? Во-первых я её знаю, а во-вторых нужно равняться на сильных, чтобы самим стать сильнее.
У немцев всё ещё можно многому поучиться. У них, например, скорая и пожарные пробираются в пробке не как наши левее левого ряда, а между левым и вторым слева рядами. Это намного проще. Левый ряд берёт немного левее, другой ряд берёт немного правее и образуется проезд для скорой. При этом никому из водителей не приходится влезать в соседний ряд, чтобы пропустить машину с мигалкой. То ли там его пустят, то ли нет...
Но вернёмся к налогам.
Представим себе, что наше правительство решило перенять немецкую систему подоходного налога и ввести её с завтрашнего дня. Получится, что все люди, получающие зарплату менее 55000 рублей вообще ничего платить не должны. При зарплате в 100 000 мы сейчас платим 13 000, а по немецкой системе 9 000 рублей. Подоходный налог по немецкой системе начинает обгонять наш плоский где-то в районе 160 000 в месяц.
То есть наша плоская система выгодна только для: депутатов, топ менеджеров и крупных чиновников. Остальным 95% населения она не выгодна.
Может быть в Германии жизнь намного дороже нашей? Нет. Продукты и одежда стоят значительно дешевле. Бытовая техника тоже дешевле. Автомобили (хорошие) дешевле почти в два раза. Образование и медицина тоже бесплатные, как и у нас. Отдых стоит намного дешевле нашего. Дороже только бензин и коммунальные платежи. Бензин примерно в два раза, коммуналка процентов на 50, но мы их быстро догоняем...
Заметьте, немцы платят подоходный налог по итогам года за прошлый год, а мы каждый месяц. То есть мы его платим раньше. Государство старается получить с нас как можно больше и как можно раньше.
А уплата НДС при ввозе товаров...
В России вы не получите товар из таможни, пока не заплатите за него пошлину и НДС, а это немалая сумма при ввозе фуры товара. В любой стране Европы при ввозе товара и растаможке предприниматель платит только пошлину и не платит НДС. Он его платит только когда и если он этот товар продаст. Платит уже из выручки по мере продажи, а не из кредитных или своих денег. Поэтому товары, даже импортные, там стоят дешевле. В Европе предприниматели часто хранят товар прямо на таможенном складе, чтобы не платить даже пошлину сразу за всё. И это совсем не бьёт по карману. Хранение одной палеты на акцизном складе стоит 5 евро в месяц (450 рублей в месяц). А в России, если ваш товар вдруг "завис" на таможне, часто его проще там бросить, чем платить за таможенный склад несколько месяцев.
Наше государство не ставит своей целью повышение благосостояния своих граждан. Только в последнее время ВВП об этом заговорил, но как раз в это последнее время благосостояние падает и падает. Спасибо нашей великой партии... Единая Россия!