Верховная рада приняла Конституцию Украины 28 июня 1996 года, через пять лет после провозглашения независимости. В 2021 году в честь 25-й годовщины Конституции проведут празднование, соответствующее решение уже утвердил Кабмин.
The Page разбирались как менялась Конституция за годы ее существования.
Читайте также: Как работают экономические свободы в Конституции и какие бывают нарушения
Историческими предшественниками Конституции Украины были
- Конституция Пилипа Орлика 1710 год.
Договор гетьмана войска Запорожского Пилипа Орлика с старшином и казначейством. Документ определял права и обязанности войска. В 2021 году ее привезут в Украину.
- Конституция Украинской Народной Республики 1918 год.
Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР – основной закон, который приняли в последний день существования Центральной Рады. В Конституции подчеркивали, что власть «происходит от народа».
- Конституция Украинского государства 1918 год.
Это комплекс документов, которые определяли правовые основы функционирования Украинского Государства. В ней Павел Скоропадский провозгласил себя гетманом всей Украины и объявлял о роспуске УНР.
Читайте также: Миллион рабочих мест за пять лет: Гончарук анонсировал реформу рынка труда
Конституция Украины в 1996 году
Парламент дорабатывал Конституцию долго: по состоянию на 1996 год документ насчитывал 6 тыс. поправок. Рада рассматривала принятие Конституции в течение 24 часов, и утром 28 июня 315 голосами «за» документ утвердили.
Документом устанавливалось, что Украина является суверенным, демократическим и правовым государством. Украинский народ – главный источник власти.
Конституция Украины в 2000 году
Первую попытку изменить Конституцию инициировал Леонид Кучма. 15 января 2000 года он подписал Указ о проведении референдума, а уже 16 апреля прошло голосование. Среди вопросов, которые рассматривали, речь шла о введении двухпалатного парламента, о праве президента распускать парламент ( в случае, если он не сформирует постоянное действующее большинство в течение месяца, или в течение трех месяцев не утвердит бюджет), о лишении депутатской неприкосновенности и сокращении количества депутатов с 450 до 300. Вопросы, которые вынесли на референдум поддержали, однако изменения не были внесены в Конституцию.
Читайте также: «Мужская сфера»: действительно ли в Украине мало политологинь
Конституция Украины в 2004 году
Следующая попытка внести изменения в Конституцию тоже была инициирована Кучмой. 8 декабря 2004 года Рада проголосовала за изменения, которые ограничили полномочия президента и расширили полномочия парламента. Тем самым Украина стала парламентско-президентской страной.
Эти изменения произошли между вторым и третьим туром выборов президента. Тогда главными кандидатами на пост главы страны были Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
Конституция Украины в 2007 году
27 декабря 2007 года по указу президента Виктора Ющенко был создан «Национальный конституционный совет». Он должен был подготовить концепцию обновления конституции. В августе 2008 года Ющенко подписал указ про обсуждение конституционной реформы народом. Однако изменений не последовало.
Конституция Украины в 2010 году
30 сентября 2010 года во времена президентства Виктора Януковича, Партия регионов инициировала пересмотр конституционность реформы 2004 года. В итоге Конституционный суд (КСУ) отменил Конституцию 2004 года, и вернул взамен Конституцию 1996 года. КСУ сделал вывод, что перед голосованием за Конституцию 2004 года, в проект закона были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном Суде. Тем самым КСУ вернул страну к президентско-парламентской форме правления, и вернул президенту часть полномочий.
Читайте также: Рада предварительно согласилась сократить количество депутатов с 450 до 300
Уже в 2021 году Шевченковский райсуд Киева дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по факту захвата государственной власти. В производстве расследуются действия Януковича, которые были направлены на увеличения полномочий, в сентябре-октябре 2010 года.
Конституция Украины в 2014 году
21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции 2004 года. Тогда было постановлено, что решение КСУ 2010 года проходило без парламентского голосования, и противоречило положениям Конституции.
Читайте также: Рада предварительно согласилась сократить количество депутатов с 450 до 300
Конституция Украины в 2015 году
2 июля 2015 года Петр Порошенко внёс на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Проект закона приняли в первом чтении.
Конституция Украины в 2016-2019 годах
В июле 2016 года Рада приняла Закон «О судоустройстве и статусе судей». Так же были приняты другие законы в рамках судебной реформы.
Читайте также: Главные вопросы закона о референдуме: учли ли риски
В 2018 году Порошенко внес проект изменений в Конституцию, который предусматривал закрепление европейского и евроатлантического курса страны. В феврале 2019 года Рада приняла его. В Конституции было закреплено положении «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», а президент стал гарантом реализации этого курса.
Конституция Украины в 2019-2021 годах
После прихода к власти президента Владимира Зеленского, Верховная Рада приняла законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов.
Во время заседания Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей в Хмельницком Зеленский анонсировал процесс изменений в Конституцию. Речь идет об административно-территориальном устройстве, изменениях в законодательство о местном самоуправлении, и Бюджетный кодекс.
Читайте также: Риски глобального масштаба: отмена антикоррупционной реформы и роспуск КСУ
12 июня 2021 года Зеленский подписал Указ № 231/2021 «О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 – 2023 годы». Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия с учетом лучших международных практик. В документе обозначены приоритеты совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и других институтах правосудия, а также внедрение неотложных мер по улучшению деятельности правовых институтов.