Жалко, что наша любимая платформа не поддерживает оглавления каналов, поиск по каналу и даже любого рода «закрепы», а все публикации имеют лишь сиюминутную ценность, автоматически погружаясь в пучину ленты... Теперь так устроены все социальные сети и ленты по интересам.
В который раз в своих комментариях наталкиваюсь на крайне узкое понимание слова «маргинал»... Поэтому и решил написать то, что вы сейчас читаете. Возможно, я сильно промахнулся с названием канала при его создании, и только поэтому каналу теперь не хватает подписчиков (тут место для смайлика).
Вот здесь было всё объяснено — Маргинал: путеводитель по каналу.
Сразу оговорюсь, что этот путеводитель далеко не полный: в нём в основном «популярные» статьи (получившие более тысячи дочиток) или статьи, которые мне лично чем-то немного «дороги».
К сожалению, большинство читателей понимают слово «маргинал» исключительно как какого-нибудь грязного бомжа, а от канала ожидают (прочитав его название), по всей видимости, исключительно пропаганды асоциального образа жизни (тут опять место для смайлика).
Аудитория канала постепенно и неуклонно сдувается, так как Дзен всё более «коммерциализируется». Насколько я понимаю и ощущаю этот вопрос, платформа заинтересована в «платёжеспособных» читателях, которые хотят кликать по рекламе. Это некий сытый «средний класс», которого интересуют потребление и развлечения. Соответственно, статьи потребительской и развлекательной тематики и получают наибольшее число показов в ленте. Это легко понять, так как и самому Дзену нужно за счёт чего-то существовать. Ну, или по крайней мере, немного отрабатывать финансовые вливания, если таковые имеются. Таким образом, не знаю, надолго ли меня тут хватит ещё что-то писать...
Ситуация усугубляется ещё и засильем видеоформата, который насаждается всё больше и больше. Мне лично это не нравится, так как сейчас стало в порядке вещей снимать и выкладывать видео в ситуациях, когда это совсем не нужно. Я имею виду, что люди подчас снимают 40-минутные ролики, содержание которых можно было бы уложить в обычном тексте, требующем 5-минутного чтения, без какого-либо ущерба для информативности. Вот такой у меня старомодный взгляд...
Добавлю, что канал содержит множество (иногда вольных) пересказов с английского (я не профессиональный переводчик), выражающих самые разные мнения самых разных людей. Здесь тоже часто проявляется существенный момент «непонимания» со стороны читателей. Почему-то больше половины (по ощущению) читателей упорно не замечают ссылки на оригинал со словами «по материалам публикации», и начинают подчас яростно нападать на автора канала, если не согласны с какими-либо утверждениями в тексте (и здесь опять место для смайлика).
Жаль, что негативных комментариев всегда больше, чем позитивных. Но это неизбежно обусловлено человеческой природой: если нас всё устраивает, мы удовлетворённо молчим. Если же нет, то промолчать мы уже никак не можем... И так будет всегда.
Конечно, в названии канала заложена и некая самоирония, помимо прочего. Уж не знаю, насколько это понятно рядовому читателю...