Найти в Дзене
Вилли В.

Как с помощью простого технического решения уберечь помидоры от мучнистой росы

Все началось с большой проблемы. Рассказываю подробно

В прошлом году у меня погибло процентов 80 урожая помидоров. Всего в теплице было высажено 20 кустов. Они хорошо завязались, прекрасно росли. Но в мае погода была неустойчивая - ночью холодно, днем жара. Из-за ночных холодов двери и окна в теплице пришлось закрывать. А поскольку я не мог находиться постоянно на даче и и приезжал только на выходные, то большую часть недели теплица оставалась "закупоренной". В результате в теплице образовалась влажная атмосфера и вскоре практически все кусты оказались поражены фитофторой и мучнистой росой. Дальнейшая обработка кустов ничем не помогла, урожай пропал. А ведь все могло бы быть иначе!

Помидоры в этом году. В теплице установлен термопривод. Фото автора
Помидоры в этом году. В теплице установлен термопривод. Фото автора

Если бы можно было открывать дверь или окно в теплое время и закрывать на ночь, ничего бы такого не случилось. Но для этого мне нужно было либо приезжать туда каждый день, либо оставаться там, чего я не мог сделать. В поисках выхода из этой проблемы я решил-таки установить на теплице термопривод для автоматического проветривания. Но были сомнения: может зря только потрачу деньги? Но и вдруг поможет?

Насколько оправданна установка термопривода? Можно ли получить от него желаемый эффект? С какими трудностями пришлось столкнуться? Об этом рассказываю подробно дальше.

Как я выбирал термопривод

Выбор на интернет-сайтах оказался достаточно широким. Правда называются они везде по-разному: автомат для проветривания теплиц, автоматический проветриватель (автопроветриватель) для теплиц и просто термопривод.

Нужен был недорогой термопривод, универсальный, надежный, с качественными комплектующими и простой в установке. Несмотря на широкий выбор (более 10 моделей от разных производителей), я потратил целый день, чтобы определиться с моделью. Устанавливать устройство я собирался на форточку.

Принцип работы устройства прост: термопривод реагирует на изменение температуры воздуха в теплице, открывая и закрывая дверь (окно). Таким образом создается необходимый для растений микроклимат. По сути он похож на доводчик дверей, который устанавливается в подъездах домов для закрывания дверей. Только внутри баллона залита специальная жидкость, которая расширяется при нагреве и сжимается при понижении температуры.

Все модели можно разделить на несколько групп:

  1. однобаллонные - работают и на расширение, и на сжатие;
  2. однобаллонные с возвратной пружиной - позволяет принудительно открыть дверь или форточку, когда теплица закрыта термоприводом;
  3. двухбаллонные - один баллон работает на расширение, второй на сжатие.

Однобаллонные я отбросил из практических соображений по причине ограниченной функциональности (а вдруг мне понадобиться установить его на дверь?). Двухбаллонные не понравились мне сложностью и неудобством конструкции. Выбор был сделан в пользу однобаллонного с пружиной - "Климат 100". Эта модель отличалась наличием прочного (толщиной 4 мм) и универсального по форме уголка, за счет чего устройство можно было крепить разными способами. В комплект также входят массивные на вид стальные болты, шайбы, гайки и другие детали, внушающие доверие.

Проблемы с установкой и решения

Сама установка не заняла бы много времени, если бы не возникшие проблемы. Основная трудность заключалась в том, что каркас моей теплицы изготовлен из гнутого (в форме волны) алюминиевого профиля, а не из трубы квадратного сечения, как в большинстве теплиц.

На каркас квадратного сечения термопривод устанавливается без проблем. Фото с Яндекс.Картинки
На каркас квадратного сечения термопривод устанавливается без проблем. Фото с Яндекс.Картинки

Это не позволяло добиться крепости конструкции в точках установки, поскольку здесь действовали силы по принципу рычага, что могло привести к перекосам и погнутостям профиля. Сразу скажу, что в одной точке на форточке так и случилось (фото ниже).

Чтобы компенсировать перегибы профиля в месте установки уголка, пришлось с обратной стороны подложить под шурупы стальные шайбы большого диаметра (25 мм), которые упирались в основание профиля с двух сторон волны. Таким способом увеличивалась жесткость конструкции.

Установленный уголок термопривода. Стальные шайбы установлены с обратной стороны профиля. Фото автора
Установленный уголок термопривода. Стальные шайбы установлены с обратной стороны профиля. Фото автора

Больше всего времени было потрачено на установку стержня на форточке. В связи с волнообразной формой профиля крепить тут было не за что. Пришлось выпилить из дерева прямоугольный кусок прямоугольного сечения длинной 15 см и закрепить его двумя болтами. С обратной стороны профиля я подложил под болты по стальной шайбе.

Тем не менее, от перекоса избавиться не удалось, поскольку усилия, создаваемые поршнем, слишком велики (до 100 кг). По идее, нужно ставить вместо деревянного металлический квадратный профиль большей длины. Как вариант - установить между верхним и нижним профилем окна металлический уголок, на который уже закрепить стержень. В любом случае, вариантов конструкций много. Тем не менее, установленный вариант вполне работает.

Находясь на даче летом, я с удовольствием наблюдал, как с повышением температуры утром дверка теплицы постепенно открывается, а вечером сама закрывается. Одна из причин беспокойства за сад осталась в прошлом. Термопривод реально работает и облегчает жизнь!

Теперь можно было сосредоточиться на других садовых делах: борьбе с вредителями, - в первую очередь, тлей, - и на хозяйственных делах (изготовлении компостного ящика), что я и сделал. Но об этом - в других статьях канала.

Чтобы избавить черешню от тли, пришлось учесть интересы муравьев. Рассказываю, как я дошел до этого

Зеленую тлю можно победить. Опробовал средство, после которого тля просто посыпалась с деревьев

Как быстро и недорого сделать компостный ящик. Делюсь опытом