Фразы "давай договоримся?", "а чего хочешь ты?" приглашают второго человека в диалог, подчеркивают, что нас двое. Сообщают "я вижу тебя и отношусь с уважением".
⠀
Как много людей, которые в отношениях остаются одни, по-отдельности, решают и делают выводы друга за друга, или отдельно друг от друга или, вообще, за двоих. Забывая или даже не предполагая, что можно спросить "а как хочешь ты?", выводя 2 желания, 2 потребности в пространство друг друга и наблюдая, как они будут знакомиться и танцевать, и что из этого получится.
⠀
Отношения возможны, только если есть другой. Если ты действуешь единолично - это не отношения, это реализация своих желаний через использование другого как объекта. А другой всегда будет отличаться, поэтому он так и называется.
⠀
И дело не в том, что надо каждый раз искать компромисс между двумя мнениями, изо всех сил убеждая в правоте своего. Это означает, по-прежнему, оставаться по-отдельности, и манифестировать свою отдельность, механически пытаясь соединить что-то из разнородных кусков.
⠀
Взаимоотношение начинается тогда, когда людям удается через разницу своих желаний начать друг к другу как-то относится, взаимодействовать, наблюдая, как рождается новое качество в пространстве между ними, о котором каждый не мог изначально знать и предполагать в своей отдельности. И это то, что делает обоих уже немного другими в естественном живом процессе и создаёт здоровое мы, чувство взаимосвязи без тотальной потери себя, но и с пониманием и принятием взаимоизменения.
⠀
Договариваться - это не отыскивать "золотую середину". Договариваться - это взаимоотноситься, обсуждать, откликаться до тех пор, пока это ни станет достаточно комфортным для обоих, чтобы оставаться дальше вместе. Договариваться - это бесконечный поиск хорошей формы двумя людьми с периодическими точками схождения, соединения, которые внезапно пробивают искорками тока обоих "да, мне это подходит!"