Ответ: нисколько.
Приведу пример. Очень часто в дискуссиях мелькает имя АЗЛК (Завод "Москвич"). Мол, лично Путин уничтожил его, и теперь там пустота и разруха. Пустые корпуса и все типо заброшено.
Неоднократно встречаются "авторитеты", которые прямо заявляют, что они мимо корпусов ходили лично, и все видели как там ужасно, и ничего не производится.
И все это распространяется очень агрессивно в интернете, я бы даже сказал навязчиво.
И не важно, сколько раз ты будешь отрицать очевидное, тебе все равно новые боты без аватарок в комментариях будут твердить одно и тоже, что АЗЛК нет, Путин слил, "корпуса разрушены" и т.п.
Порой удивляешься, откуда они берут эту инфу про "все разрушено"? Ведь они сами там никогда не были и мимо даже не ходили. Наверное в голове у человека не возникает мысли, что там может сохраняться высокотехнологичное и очень востребованное производство, даже если машины марки "Москвич" больше не производятся.
А я скажу: и слава Богу, что не производятся. Потому что это был позор нашего автопрома, который вонял хуже болота и никогда не ехал туда, куда поворачивал руль. Даже девятка казалась космическим кораблем на фоне него.
Но что же сейчас происходит на территории АЗЛК?
А вот что: он до сих пор работает. Только в отличие от своего предшественника, он выпускает нужные для страны вещи. Поэтому кончина предыдущего собственника помещений, несмотря на поддержку мэра Москвы - была совершенно закономерным итогом.
После банкротства предприятия его имущество стало реилазовываться. И большую часть завода довольно быстро выкупила французская компания Renault и стала производить там Рено Логан. Они постепенно наращивали производство, и в конце концов вышли на производство 180 тысяч автомобилей в год. Это вполне сопоставимо по своим масштабам с тем, что там было до Рено. Но только на Рено можно безопасно и с комфортом ездить, а на Москвичах - было нельзя.
И знаете, что самоеинтересное? Производство Рено обогнало АЗЛК даже по локализации этого самого производства. У второго - никогда не было своего производства двигателей. А у Рено оно давным-давно есть. И причем на территории завода.
Поэтому все автомобильное производство на территории бывшего АЗЛК - полностью сохранилось. Только машины там сейчас делают вполне себе нормальные. Более того, поскольку Renault использовала современное оборудование, то производство машин удалось локализовать лишь в небольшой части цехов, при сравнимых объемах производства. Оно сейчас налажено примерно в половине завода АЗЛК. Остальная часть - простаивала, и многие говорили что надо снести и отдать под застройку, ведь там земля дорогущая и можно неплохо навариться. Однако, правительство Москвы решило иначе и сохранило там промышленную зону. Так был создан "Технополис Москва".
Сегодня все бывшие здания АЗЛК покрашены в веселые цвета и отремонтированы, территория вокруг чиста и ухожена - буквально вылизано там все. А внутри размещено еще несколько больших и множество малых производств, продукция многих из которых уходит в первую очередь на экспорт. И вы можете встретить её потом во всех иностранных автомобилях, включая Lamborgini и Ferrari. Все производства - высокотехнологичны, среди них есть несколько компаний, которые производят продукцию очень востребованную на нашем и на зарубежном рынке - микроэлектронику и композитные материалы (именно они потом становятся частью кузовов суперкаров).
Так же стоит особо отметить, что здесь производятся первые в России микрочипы на пластинах 300 нм. Технологические нормы 90/65 нм.
Об этом великолепном месте можно рассказывать бесконечно. Ну и где теперь вы, хейтеры и всеплоховцы, постящие заказную чепуху?