Найти тему
Инна Штрейх

Как вступить в наследство по завещанию. Порядок и сроки.

Как вступить в наследство по завещанию.
Как вступить в наследство по завещанию.

Завещание представляет собой документ государственного образца, который отображает волю владельца имущества о том, кому и в какой доле таковое должно достаться после его ухода из жизни. Наследниками могут быть как родственники, так и другие лица.

Получить наследство можно только после смерти владельца имущества при обращении к нотариусу, у которого было составлено завещание. Специалист даст перечень с пакетом документов, которые нужно собрать и предоставить к сроку.

Как вступить в наследство по закону? Порядок и сроки, это должен знать каждый!

При написании заявления для вступления в наследство необходимо предоставить следующий пакет:

  • свидетельство о смерти в подлинном виде;
  • нотариально-заверенное завещание;
  • подлинники документов подтверждающих родство с умершим владельцем (свидетельство о рождении, усыновлении, браке, смене имени).

Нотариус проведет проверку всех бумаг и заведет новое наследственное дело. Получать свидетельство о присвоении имущества можно строго через 6 месяцев после смерти хозяина. Если пропустить срок, присваивать свои права придется только через суд. В этой ситуации необходимо грамотно аргументировать причину опоздания, в качестве которого может послужить лечение в больнице, командировка и иные обстоятельства. Если есть другие наследники и они уже вступили в свои права, можно получить свою долю на основании их письменного согласия.

Признание недействительности

На случай, когда есть другие претенденты на наследство, они могут оспорить завещание и признать его недействительным в полном или частичном размере. Процедура оформляется через суд по исковому заявлению заинтересованной стороны.

Правда ли что можно законно избавиться от долгов?

Оспорить документ вправе близкие родственники умершего владельца, которые лишены или ограничены в правах на наследуемое имущество.

Основания для признания завещания недействительным следующие:

  1. составление документа не по форме действующего государственного образца;
  2. отсутствие подписи владельца или нотариального удостоверения;
    выявленная недееспособность умершего владельца на момент составления завещания;
  3. обман, угрозы и насилие владельца со стороны наследника с целью получения имущества;
  4. несоответствие документа нормам и законодательной базе РФ.


Если в судебном порядке завещание признано недействительным, прописанный в нем наследник не вступает в права владения имуществом или вступает на общих законных основаниях.

Мой канал: zen.yandex.ru/id/60b1cef39a29723ed2469c2f

Подписываемся и ставим лайки!