Найти в Дзене

Родила царица в ночь не одного сына, а 34! Заглядываем в черновик Пушкина

Пушкинские сказки читаются очень легко, они выглядят такими прозрачными, ясными, почти воздушными. Но это не значит, что поэт создавал их одним росчерком пера. Как раз наоборот. За каждой сказкой Пушкина стоит огромная подготовительная работа.

Сказка о царе Салтане вышла из-под его пера в 1831 году. Но задолго до того, как она появилась на свет, Пушкин несколько раз делал наброски ее сюжета. И там есть довольно неожиданные подробности, оставшиеся в итоге, так сказать, за кадром.

Помните, например, морских витязей, братьев Царевны-Лебедь? Которые из воды выходят в количестве тридцати трех штук? Так вот, в первоначальной версии сказки они были не братьями царевны, а братьями... самого Гвидона!

Давайте заглянем в пушкинский конспект этой сказки:

"Некоторый царь задумал жениться, но не нашел по своему нраву никого. Подслушал он однажды разговор трех сестер. Старшая хвалилась, что государство одним зерном накормит, вторая, что одним куском сукна оденет, третья, что с первого года родит 33 сына. Царь женился на меньшой, и с первой ночи она понесла".

-2

Дальше рассказывается о том, как у царицы родилось не 33, а 34 сына. И самый младшенький был настоящим чудом. Ручки-ножки золотые и звезда во лбу горит. Именно его оболгали, назвав "неведомой зверушкой". А потом царицу с ним вместе в бочку засмолили. Братьев же его засунули в другую бочку и тоже кинули в море. Именно они потом и стали морскими витязями.

Вот так связываются воедино все оборванные нити сюжета.

-3

Кстати, есть там и еще один несколько курьезный момент. Знаете, как изначально звали царя Салтана? А звали его Султан Султанович, турецкий государь!

Довольно неожиданный отец для главного героя русской сказки, не правда ли? Возможно, именно поэтому Пушкин убрал в итоге все отсылки к Турции и сделал имя чуть менее узнаваемым - Салтан, а не Султан Султанович.

____________

Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч!