В регионе с каждым днем обстановка становится все хуже и хуже
Забайкальский край опять страдает от паводков - ситуация стала настолько серьезной, что проблема потребовала федерального уровня реагирования. Что происходит в Забайкалье и что сейчас делают федералы - рассказывает Vostok.Today.
В пресс-службе МЧС РФ отметили, что паводок в Забайкалье и Амурской области стоит отнести к ЧС межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования.
В Забайкалье и Приамурье к ликвидации последствий дождевого паводка привлекли 920 человек и 230 единиц техники. Помогать пострадавшим регионам явились подразделения Амурского, Сибирского и Камчатского спасательных центров, Хабаровского авиационно-спасательного центра.
В зоне ЧС работают почти 400 местных сотрудников МЧС и 76 единиц техники, в том числе 27 плавсредств и два вертолёта Ми-8. Санавиация помогает эвакуировать забайкальцев, которые застряли в особенно пострадавших районах.
В Забайкальском крае из-за проливных дождей вышли из берегов #реки , подтопило порядка 300 домов, разрушены девять мостов. Под водой оказались также 972 приусадебных участков, 15 участков автомобильных дорог в 24 населенных пунктах. Кроме того, пострадали 163 социальных учреждения, начиная от школ и заканчивая больницами. Их #ремонт обойдется региону в 200 миллионов рублей - минимум.
Власти организовали доставку вертолетами продовольствия и медикаментов в населенные пункты, которые остались без наземного сообщения. Больше всего пострадали Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Шелопугинский, Балейский, Александрово-Заводский, Нерчинский, Могочинский и Оловяннинский районы.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов не пожелал оставаться в стороне и накануне даже посетил Газимуро-Заводской район, пострадавший больше всего. Он пообщался с местными жителями и даже пообещал людям компенсировать потерянный урожай и разрушенные дома. Всего ущерб, причиненный имуществу забайкальцев, оценили в 8,1 миллиона рублей.
«Выплату будут предоставлять при одновременном выполнении условий: постоянное проживание гражданина в доме, который попал в зону ЧС и нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате ЧС», — говорится в сообщении правительства региона.
Но местные жители, пережившие столько бед из-за дождей, не слишком рады обещанию. Некоторые забайкальцы вспомнили, что выплаты пострадавшим на Дальнем Востоке могут и задержать, по разным причинам. Но хуже всего другое - сами суммы выплат:
«Выплата пострадавшим 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей – это капля в море. Ведь если затопило кровати, диваны, холодильники и многое другое – это все на выброс. Вода с песком и землей забивает все так, что эти вещи невозможно отстирать. Люди остались без урожая это тоже надо учитывать, что в селе без картошки, капусты голодно им будет пережить зиму. В магазинах все дорого. Поэтому надо обращаться в Москву и просить помощи».
Между тем, в Забайкалье уже были случаи, когда ремонт жилых домов после ЧС затягивался по разным причинам, что даже становилось причиной споров в региональной власти. Будет ли так и на этот раз, сказать сложно. Однако паводок однозначно ударил по благополучию региона.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала