Каким будет новый виток борьбы с вредоносным растением
Борьба с борщевиком, как День Сурка: битва каждый год повторяется. Но сколько не воюй и не говори этому вредоносному растению, что оно сорное, всё – без толку. О способах и эффективности обработки спорят. А ещё о том, насколько может изменить ситуацию наказание – штрафы тем, кто этого не делает.
Геракл или Терминатор
Борщевик Сосновского — крупное, до трех метров, растение семейства зонтичных. За силу и невероятную способность к выживаемости его сравнивают с мифическим героем Гераклом или с Терминатором – представителем искусственного интеллекта из культового блокбастера.
В середине XX века борщевик считался в Советском Союзе и Восточной Европе силосным растением, но потом выяснилось, что он беспрепятственно распространяется повсюду: обступает берега водоёмов, пустыри, выстраивается вдоль дорог, «осаждает» необрабатываемые участки полей. Больше того, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. От его промышленного культивирования аграрии отказались, но остановить распространение не смогли.
Как начиналась борьба
Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Ленобласти реализуется уже десять лет, с 2011 года. Но только пять лет назад, в 2014-м, Министерство сельского хозяйства РФ, наконец, одобрило многократные предложения регионов и признало, что борщевик Сосновского, заполонивший с 1990- х годов незасеянные поля Центральной и Северо-Западной части России, – больше не полезная сельскохозяйственная культура. Но тогда ещё борщевик не признали вредным сорняком для того, чтобы официально массово уничтожать – он был включён в классификатор сорных растений только в ноябре 2015 года…
Что происходит сегодня
Сейчас Ленобласть, точнее, комитет по АПК, в очередной раз (до начала июля) собирает заявки от новых поселений: плюс к тем, что уже участвуют в программе борьбы и могут сейчас, разве что, скорректировать площади обработки в сторону увеличения.
Регион готов финансировать борьбу с борщевиком аж на 2022-2024 годы, а на текущий год в программу вступили 97 муниципальных образований. С одной стороны, чиновники радуются, что это на 50% больше, чем в 2020-м, а с другой, их огорчает, что лишь половина всех поселений решила примкнуть к обработке. Поселений-то в общей сложности – 187. Заявки подали 16 районов, а два посчитали, что уже достаточно преуспели в этом деле.
Как бы там ни было, в этом году работы будут идти на площади 4,2 тыс. га (четвёртая часть – 1,025 га – приходится на Лужский район). Где-то речь идёт о солидных площадях, а где-то – о малых. При этом речь идёт о солидном финансировании – 50 млн рублей (в 3,3 раза больше, чем в 2020-м).
Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко призвал поселения активнее заявлять о стремлении получить средства на борьбу с борщевиком:
«Сейчас идет формирование бюджета на 2022 год. Я обращаюсь к поселениям – подавайте документы на финансирование, они все будут выполнены».
А ранее он отмечал:
«Можно долго перечислять наши планы, но основная задача — ввод земель в оборот и поддержка малых форм хозяйств».
Экспертное мнение
«За пять и даже за десять лет ничего не изменилось в ключевых причинах распространения главного злодея из сельхоз-блокбастера – борщевика. И тогда говорили, и теперь повторяем: имя ему – бесхозяйственность, – уверен доктор биологических наук Владимир Прошин, на протяжении многих лет проработавший во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). – Государственное участие в борьбе с ним – хорошо. Другое дело – характер обработки. Нельзя допустить, чтобы вместе с вредоносным борщевиком с земли на долгие годы уходило всё живое – даже если пока речь идёт о бесхозной территории. Над этим надо всерьёз думать, с умом используя полученные на обработку средства».
В эффективность штрафов для тех, кто не хочет бороться с борщевиком на землях сельхозназначения, эксперт не верит.
«Не просто найти того, кто за землёй не смотрит, её забросил, и тем более - оштрафовать. Угодья нередко передаются от собственника к собственнику – концов не найти, – объясняет. – Хотя в Ленинградской области активно идёт возвращение земель сельхозназначения в оборот, много ещё остаётся неучтённых».
А вот предложение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко включить борьбу с борщевиком в список «общественных работ», например, для провинившихся перед своими детьми алиментщиков (инициатива впервые была опробована в Тельмановском сельском поселении (Тосненский район Ленобласти), учёный поддерживает:
«Идея хороша, но и тут надо всё продумать – не с голыми же руками на борщевик идти, – говорит он. – Да и обрабатывать вредный зонтичный тоже надо уметь – делать это лучше строго по инструкции с мая по июнь (до цветения) в сухую безветренную погоду. При этом нужно следить, чтобы препарат попадал не только на поверхность листьев, но и стекал бы в розетку… В общем, множество тонкостей надо учесть для того, чтобы и он больше не вылез, и почву не повредить. Были попытки предложить способы переработки борщевика во что-то полезное, но пока, к сожалению, это только намерения. Пока же единственный верный способ – работать на земле – не давать сорнякам волю».
По аналогии с известной истиной: «живите в доме, и не рухнет дом», можно утверждать: занимайтесь землёй, заботьтесь о её использовании по назначению и качестве – не придётся никого штрафовать, и больше будет площадей, свободных от вредного захватчика – борщевика.