Найти в Дзене
Личный эксперимент

"Без вины виноватые". История одной семьи

Она с грустью рассматривала старые черно-белые фотографии, мысленно задавая себе один и тот же вопрос: «В какой момент они его упустили и что могло так страшно повлиять на судьбу сына?»

Вот фотография их тогда еще счастливой семьи: она с мужем и два их драгоценных сыночка четырех и семи лет. Как раз в то время, мужа назначили на должность областного прокурора. Ему было всего тридцать пять лет, карьера шла в гору и он полностью отдавал себя работе и семье. Сейчас ей кажется это невозможным счастьем; она даже сомневается, было ли это в её жизни или только казалось, что было.

С мужем Жанна познакомилась, когда училась на четвертом курсе театрального училища. Она была самой способной студенткой на курсе. Ее одну пригласили в труппу областного драматического театра после просмотров дипломных спектаклей, где она блистала как характерная героиня.

Театр был ее страстью лет с десяти. К окончанию школы она самозабвенно мечтала о сцене, не представляя своей жизни без театральных подмостков. Будучи довольно скромной и даже порой застенчивой в жизни, на сцене она становилась раскрепощенной и зажигательной. Ее неповторимая пластика и завораживающий голос удивительным образом воздействовали на зрительный зал.

Не будучи красавицей в классическом понимании, Жанна была очень обаятельной и самобытной. Её нельзя было не запомнить. Она нравилась многим молодым людям, приглянулась и Анатолию, пришедшему на один из дипломных спектаклей с её участием. Его пригласил сокурсник Жанны, а позже и познакомил их.

-2

Анатолий был высоким красивым парнем, год назад закончившим юридический институт. Его недавно взяли на работу в прокуратуру, как очень перспективного следователя.

У Анатолия был особый талант производить на собеседника впечатление необычайно умного и эрудированного человека, которого хочется слушать часами. К тому же он обладал аристократическими манерами и редким, в то время, умением со вкусом одеваться.

Рядом с Анатолием всегда были очень красивые девушки, но выбрал он Жанну. Несмотря на артистическую натуру, она была очень домашней и хозяйственной, в ней легко угадывалась очень преданная и самоотверженная в будущем жена.

Именно такая и нужна человеку его профессии и он это быстро понял. К тому же было видно, что она полюбила его с такой всепоглощающей силой, на которую только и была способна.

Через три месяца после знакомства, он сделал ей предложение. Видя, как она засветилась от счастья, он сразу же озвучил условие, без выполнения которого невозможна их совместная жизнь, а именно - она должна поменять профессию. Никаких возражений по этому поводу он слушать не желал.

Жанне пришлось выбирать между ним и театром, но она уже знала, что без Анатолия не сможет жить, что он стал ей необходим как воздух. Сокурсники и преподаватели пытались отговорить её от поспешного решения, но безрезультатно.

Получив диплом с отличием и заманчивые приглашения работать от нескольких областных театров, она подала документы в университет на исторический факультет.

-3

Так, вместо артистической карьеры, окончив университет, она стала преподавать историю в средней школе. Благодаря умению выразительно преподносить материал, ей удавалось сделать свои уроки интересными для учеников и они с удовольствием посещали её занятия. Жанна чувствовала себя на своем месте и не жалела о своем выборе.

Все в ее жизни складывалось удачно: в их семье родились два сына, муж стремительно двигался по карьерной лестнице, им дали служебную квартиру и ей удалось устроиться в хорошую школу. А тут еще и мама переехала к ним, чтобы помогать с детьми.

В ту пору Жанне многие из её коллег завидовали, особенно после того, как Анатолия назначили областным прокурором. У него появился служебный автомобиль с водителем, они стали отдыхать каждое лето в ведомственных пансионатах и достаток в их семье был повыше, чем у многих.

Муж очень много работал, но всё свободное время посвящал детям и Жанне. Это было самое счастливое время в её жизни.

-4

Однако через шесть лет ему пришлось оставить должность и поменять сферу деятельности. Один из его подчиненных допустил должностную ошибку, повлекшую гибель человека.

Долго длилось очень неприятное расследование, державшее в напряжении всю семью, после чего Анатолий решил найти себе место работы поспокойнее. Его пригласили преподавать в торговом институте.

Впервые за последние шестнадцать лет он почувствовал себя свободным и счастливым. Привыкнув к ненормированному рабочему дню, к постоянным командировкам и ночным выездам на места преступлений, к трениям с коллегами, отчётам «наверх» и боязни совершить ошибку с последующими санкциями, он вдруг понял, что можно жить совсем по-другому.

Ему исполнился сорок один год, он ещё очень привлекателен и у него началась новая жизнь. В институте, где он преподавал были заочная и вечерняя формы обучения. Студентами были, в основном, дамы разных возрастов, работающие в торговле и которым нужен был диплом для карьерного роста.

В эпоху дефицита, преподавать в институте, где учились заведующие магазинами, базами, складами, отделами, секциями, было неслыханным везением. Можно было забыть об очередях, «постоянной головной» боли, где что-либо достать и при этом не переплатить.

Несмотря на занимаемые ранее высокие должности в прокуратуре, он старался не пользоваться своим служебным положением. На новом же месте работы - это факт подразумевался как данность.

Было во всем этом еще одно приятное обстоятельство – наличие большого количества хорошеньких, модно одетых и эффектно выглядевших, женщин. И они, разумеется, симпатизировали красавцу-преподавателю.

-5

У него появились и время и возможность вкусить «иные» радости вне дома и семьи. Конечно же, он старался быть осторожным, избегая близлежащих улиц и переулков, по которым обычно ходила жена, но его, под ручку с другими «тетеньками», видели даже их сыновья.

Жанна пыталась как-то объясниться с мужем, но он отшучивался, обвиняя её в излишней подозрительности и предлагал "не страдать ерундой". Постепенно стало очевидно, что она перестала его интересовать, как женщина.

Ей ещё нет и сорока, а она уже стала не нужна собственному мужу. Нет, он не собирался уходить из семьи, его всё устраивало: заботливая жена была хорошей хозяйкой и образцовой матерью, а большего от неё и не требовалось.

Львиную часть своей зарплаты он тратил исключительно на свой гардероб. Глядя на него со стороны, можно было подумать, что он кинозвезда всесоюзного масштаба. Конечно же, детям тоже перепадали красивые вещи, покупались в дом и дефицитные продукты, но главной статьей расходов был он сам.

Каждый месяц, отдавая жене крошечные остатки своей зарплаты, он во избежание вопросов, оставлял ей письменный отчет о произведенных тратах. Нужно сказать, что в этом отчёте отсутствовали затраты на собственную супругу.

После смерти матери, Жанне приходилось крутиться между работой и домашним хозяйством. Она, как-то стремительно, стала превращаться из молодой цветущей женщины в располневшую, уставшую «тетку». Этому способствовало безразличие мужа и растущий в геометрической прогрессии, его эгоизм.

Если еще несколько лет назад они вместе ходили в театры, гости и на концерты, то теперь он избегал совместных посещений. Когда же приходилось идти вместе, то он шел сам по себе, дистанцируясь от нее на приличном расстоянии.

Их пара перестала быть парой в общепринятом смысле, и смотрелись они, как «состоятельный господин и простолюдинка».

Жанна всячески старалась скрыть от знакомых свое унизительное положение, но это было невозможно и с годами оно только усугублялось. Она пыталась сама шить для себя наряды, но результат был довольно плачевный, так как кроме однообразных «мешков» ничего другого воспроизвести не получалось.

С каждым годом они всё больше отдалялись друг от друга, проживая как «соседи» в разных комнатах, и только забота о детях напоминала им о том, что они все еще семья. Мальчишки были в подростковом возрасте, когда между родителями выросла непреодолимая «стена» отчуждения.

Самое же ужасное было в том, что ложь и лицемерие стали неотъемлемой частью их семьи и отношения между родителями стали совершенно противоестественными, особенно в глазах детей.

Папа никогда им не читал нотаций, с юмором относился к проблемам, стараясь лишний раз не напрягаться. С ним всегда было легко и весело, он делал щедрые подарки, ничуть не беспокоясь о том, как мама будет «выкручиваться», чтобы «дотянуть» до зарплаты.

Это были только её проблемы и поэтому с ней было тревожно и скучно. Она беспокоилась об их успеваемости, досуге, о том, аккуратно ли они относятся к одежде и обуви и о многом-многом другом.

Жанна делала замечания, постоянно была чем-то недовольна, ругала за плохие оценки и скверное поведение, заставляя делать то, чего не хотелось.

Старший Миша быстро приспособился к ситуации в семье и даже стал извлекать для себя выгоду. Он старался быть ближе к отцу, стремясь получить от него поддержку или что-то очень желаемое из вещей.

К матери же относился снисходительно, выполняя её требования без особого рвения, а так, чтобы оставила его в покое. Он неплохо учился, был на хорошем счету, умело скрывая свои эмоции, и никто не знал «что у него на уме».

Младший Леша был очень близок к матери и чувствовал ее «ущербное» положение в семье. Он всегда переживал, когда видел несправедливость и сострадание к матери боролось в нем с восхищением отцом.

Анатолий был для сына эталоном мужской привлекательности, обаяния, остроумия и эрудиции. Он представлял себя взрослым мужчиной только таким, как папа - никто другой не мог с ним сравниться.

За два года до окончания школы, Леша решил уехать подальше из родного города и выбор его остановился на Ленинграде. В душе он был романтиком и хотел стать моряком. Родители его все же уговорили доучиться в родной школе, и уже получив аттестат, ехать поступать в Ленинград.

-6

Жанна места себе не находила, узнав о решении сына уехать в другой город, и не испытала радости, когда он поступил в Военно-морское инженерное училище.

Ей казалось, что с отъездом сына ей станет совсем одиноко. Старший сын к тому времени благополучно перешел на третий курс медицинского института, жил с ними и о нем она не беспокоилась.

Три раза в год Жанна ездила в Ленинград навещать младшенького, пока он учился. С тяжёлыми сумками она подъезжала на такси к общежитию, чтобы порадовать Лешеньку, а заодно и его сокурсников, вкуснейшей домашней едой и дефицитными деликатесами, которые доставал муж.

Лешенька превратился из угловатого подростка в высоченного красавца, которому очень шла форма курсанта. Окончив училище, он решил распределиться за Полярный круг в один из арктических портов СССР под названием Тикси.

Там он должен был в качестве радиоинженера работать на судне. К разочарованию родителей, он не пошел ни в военный, ни в торговый флот.

-7

Жанна подумала, что им движет романтика и желание быстро заработать большие деньги. Она перебирала старые ленинградские фотографии, где сын стоит, обнимая девушек. Таких фотографий немало и все девушки на них симпатичные. Почему же он не построил ни с одной из них отношений ни во время учебы , ни после?

Зато очень удивил родителей, когда через два года приехал домой в отпуск со своей возлюбленной. Миниатюрная якуточка с фигурой подростка и ростом не более 150 см смотрелась совсем не гармонично с почти двухметровым широкоплечим Алексеем. Как потом выяснилось, она была замужем, что нет мешало ей быть в любовной связи с Лешей.

Жанна надеялась, что сын пробудет на севере не больше трех лет, но он задержался на целых десять. Все эти годы он спускал заработанные деньги на любовницу и загулы с приятелями. Он даже отдыхать, кроме как домой, ездил всего один раз в Сочи.

Его коллеги, с удовольствием, пили и ели за его счет, успешно накопив за это время денег и на квартиру, и на машину, а то и на две. Очень удобно, когда есть рядом бесшабашный бедолага, который за всех платит.

Родители были в шоке от новости, что за десять лет работы за Полярным кругом, зарабатывая огромные деньги, он не накопил ни рубля. Все, с чем он прибыл в родительскую квартиру – это отпускные и расчет при увольнении. На эти деньги купили новенький цветной телевизор и их тридцатитрехлетний сыночек остался без копейки.

Старший брат Миша был его полной противоположностью. Женившись сразу после института и имея уже двоих детей, он с семьей жил в отдельной двухкомнатной квартире. Им помогли родители, но и сами молодые супруги сумели накопить приличную сумму на взнос в кооператив, находя себе подработки и жестко контролируя расходы.

Самым же ужасным было то, что происходило с самим Алексеем. За годы отсутствия он пристрастился к выпивке и без горячительных напитков жить уже не мог. Устроившись на небольшое судно, ходившее по родной Волге, он быстро нашел приятелей среди команды с такими же наклонностями.

Правда, была попытка обретения семейного счастья. У Алексея завязались отношения с поваром команды – женщиной внешне привлекательной, с твердым характером.

Она была старше его на шесть лет и имела дочь-подростка . Поначалу всем казалось, что она способна отвадить его от «друзей» и направить на «путь истинный».

Родители даже сыграли им свадьбу на свои деньги, втайне надеясь, что сын, обретя статус «главы семейства», станет ответственным и добропорядочным гражданином.

Брак просуществовал два года. Алексей лгал, изворачивался как мог, но каждый раз не выполнял клятв и обещаний «больше не пить». Жене надоела «бесполезная обуза» и она выгнала его из своей квартиры, отправив обратно к родителям.

-8

После этого он всё стремительнее «погружался на дно». Не признавая, что болен, он, как и многие, считал, что может в любой момент остановиться. Среди его знакомых были симпатичные и образованные женщины, которые прекращали с ним всяческое общение, как только он срывался и уходил в запой.

Старший брат его игнорировал и даже не пытался помочь, считая что всему виной распущенность Алексея, и непомерная любовь к нему матери, все прощающей и оправдывающей его «скотство». Братья давно стали чужими людьми и кроме неприязни ничего другого друг к другу не испытывали.

Жанна все больше погружалась в депрессию, не видя выхода из этой ситуации. Анатолий также очень переживал за сына, становясь все более молчаливым и замкнутым.

Видимо из-за постоянного стресса его организм стал стремительно «дряхлеть», обрастая все новыми болезнями. Супруги почти не разговаривали друг с другом, а в квартире повисло ожидание надвигающейся беды.

Однажды зимним утром сын не вышел из своей комнаты к завтраку. Родители обнаружили его в постели, заснувшим навсегда. Медики констатировали «смерть от инфаркта». Две недели назад ему исполнилось сорок лет.

Жанна и Анатолий молча перебирали старые фотографии. Два человека, давно ставшие друг другу совсем чужими, задавали себе один и тот же вопрос: « Не стала ли трагическая судьба их младшего сына зеркальным отражением их собственной исковерканной семейной жизни?»

А вы, дорогие читатели, что думаете об этой истории, понравился ли вам рассказ?

С интересом ознакомлюсь с вашей точкой зрения.

-9

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Личный эксперимент

Может быть вас заинтересуют другие публикации канала:

Если такие “звезды” для нас зажигают - значит - это кому-то очень нужно и Бузова здесь ни при чем

История Людочки

Мифы об идеальных мужчинах

Своими “откровениями” Елена Проклова перечеркнула многолетнее творчество кумира своей юности и любимого артиста миллионов

Основываясь на додумываниях и предположениях

Изображая жертву? Такая счастливая “несчастливая” женская судьба Елены Прокловой.

Другая жизнь - другие ценности. Как тяжелая болезнь изменила мировоззрение Олега Тинькова

Чувство вины ей не знакомо.

Абсолютная любовь и относительная ложь. Мысли после женских откровений в передаче Судьба человека

Ловушка для умного мужчины. История его поздней любви

Мужской зигзаг. Когда-нибудь он должен был ее встретить

Близкие люди ближе не будут

"Подлинная история" со спорными фактами. В защиту мужчин, с которыми не повезло Юлии Началовой

В ее лицо хочется вглядываться еще и еще.

Его внезапное исчезновение и ее бесконечная печаль