Страшновато в этом признаваться, но я бы не смог написать про 10 таких вещей, по крайней мере это было бы неискренне и натянуто. Но нищий топ я все же готов Вам представить. В каких-то умных книгах для успешных людей даже рекомендуется регулярно делать такое упражнение - записывать свои основные достижения за разные периоды времени. Полагаю, мои достижения за последний год вряд ли несут хоть какую-то смысловую нагрузку, достойную статьи, но вот промежуточный итог жизни может быть хоть мало-мальски поучительным. Приступим от менее значимого по нарастающей.
Получил красный диплом
За первые 2 курса бакалавриата я начисто провалил миссию поработать на зачетку: куча троек, долгов и прочего хардкора. Я просто не понимал, что от меня требовалось и категорически не вывозил в плане коммуникации с преподавателями. Провисев на волоске до середины 3 курса, наконец, осознал необходимость смотреть чуть дальше носа и создать задел перед новой сессией, добросовестно выполняя домашние задания. Результат был не супервау, но ощутим: первое "отлично" в зачетке, несколько "хор" и ни единого хвоста. Четвертый курс мне захотелось закончить ещё лучше, тем более, что у бакалавров он выпускной, а общая картина успеваемости за все курсы выглядела так себе. К тому же замаячила туманная перспектива бюджетных мест в магистратуре.
Я был поражен, насколько всего лишь активное присутствие на семинарах и минимальная инициатива в дополнительных заданиях способны облегчить сдачу экзаменов. По итогу из 11 или 12 экзаменов только по 3 я немного не дотянул до "отлично". Госы тоже прошли уверенно, но отличных оценок на них добиться не получилось - глядя на общую картину моей успеваемости никто и не помышлял воспринимать меня наравне с претендентами на красную обложку.
Поступив в магистратуру, я снова почувствовал необходимость повысить планку, теперь до максимума. У меня и тогда уже не было иллюзий, что красный диплом как-то может повлиять на трудоустройство, но сама идея доказать себе, что я могу его получить и желание хоть что-то сделать максимально хорошо и испытать приятное чувство победы мотивировали "экшуали ду ит". Причем действовать я твердо решил с максимальным запасом - не допускать ни одной отметки, кроме отличной, и всегда добиваться максимальных баллов даже по тем дисциплинам, где зачёт проставлялся без оценки. В итоге план сработал великолепно, и на гос. экзаменах картина была ровно противоположной, по сравнению с бакалавриатом: уже мои оценки в зачётке не позволили членам комиссии решиться не ставить мне высшие баллы, даже несмотря на неидеальные ответы. В итоге ожидаемо мишшен комплитед.
Как я уже упоминал, красный диплом сам по себе в отличие от синего только яркого цвета, но лично для меня он был важен. Почему? Потому что по пути к цели я неплохо поработал над коммуникативными навыками и создал положительный опыт достижения довольно долгосрочной цели. Я имею в виду выработку дофамина, образование новых нейронных связей и т.д.
Переехал в Москву
Нравится нам это или нет, но в России есть всего один (ну максимум 2) город, где среднестатистический человек может иметь уровень жизни, конкурентный западным странам. И если жители областных центров ещё могут обоснованно повзвешивать целесообразность переезда в столицу, то мне, уроженцу мелкого, вымирающего городка со средней зарплатой 10-15 тысяч рублей вполне логично стремиться ближе к цивилизации, к тому же, высшее образование в нашем городке можно было получить только заочно и сомнительного качества. Большинство моих одноклассников предпочли поехать в Тверь, некоторые - в Великий Новгород, наиболее амбициозные - в Петербург. Один я нацелился на Москву, пока только интуитивно чувствуя возможности этого города.
Тогда казалось, что этот город слишком дорогой для жизни и нашей семье предстоит прыгнуть чуть ли не выше головы, чтобы дать мне возможность обучаться в столичном вузе. В принципе, поначалу так и происходило: поскольку в тех вузах, где я проходил на бюджет, места в общежитии не предоставлялись, нами было принято решение учиться платно там, где удалось решить вопрос с общежитием, что оказалось почти вдвое дешевле, чем съем жилья, но все равно существенно било по семейному бюджету.
Но эти растраты оказались отнюдь не напрасными, ведь сама возможность влиться в ритм жизни этого города, получив оперативный доступ ко всем видам товаров, услуг, выдающейся инфраструктуре, неординарным личностям, да вообще ко всему, что только можно представить, определенно стоили приложенных усилий и затраченных ресурсов. Безусловно, я и на 10% не использовал открывшиеся возможности, но у себя на родине я вряд ли получил бы аналогичное личностное развитие, как бы сильно не выпрыгивал из штанов: не пообщался бы с таким количеством успешных и неординарных людей, не научился бы так детально планировать день, не имел бы возможность пробовать свои силы в неограниченном количестве проектов. Да простят меня жители маленьких и уютных городков и сел - у вас прекрасно, но если речь именно о личностном развитии, то Москва - место намба ван в России.
Взял ипотеку
Ещё до переезда в Москву я грезил идеей о собственной квартире. Для меня это что-то вроде гарантии выживания и минимального комфорта. На еду, одежду и технику мне никогда не требовалось много средств, поэтому оплата жилья для меня всегда казалась наиболее тяжёлым бременем. И если в общежитии я жил почти даром, то после окончания вуза мне пришлось арендовать жильё. Отдавать большую часть зарплаты за жильё без перспективы его обращения в собственность мне было крайне неприятно, но ипотеку долгие годы я тоже воспринимал в штыки: большие проценты и зависимость от работы, казалось, сводят на нет ее преимущества. Но в один день меня осенило: те проценты, что я отдам за ипотеку я все равно бы отдал за аренду жилья, только при ипотеке это самое жилье через несколько лет станет моей собственностью. К тому же при досрочном погашении дани банку я отдам гораздо меньше. Да и зависимость от работы при аренде и ипотеке схожая.
В общем, решение пришло внезапно, но то, что было дальше, подтвердило его правильность. Для начала мне сами собой повернулись честные и адекватные риэлторы, стремившиеся качественно выполнить свою работу, а не варить первый попавшийся вариант. Далее было несколько месяцев поисков, через которые я сам многое узнал о рынке недвижимости и нюансах, на которые стоит обращать внимание при выборе жилья. Венцом поиска стала оптимальная во всех отношениях квартира, буквально ждавшая именно меня, каким-то непостижимым образом не оцененная по достоинству кем-то другим, пока я ломался, продолжая рассматривать другие предложения. Но чудеса продолжились и после ее покупки: буквально за год стоимость жилья выросла на 30-40%, а коронавирусное безумие на долгие месяцы затруднило процессы просмотра квартир и оформления сделок. Учитывая, что с тех пор мои доходы выросли незначительно, сейчас бы мне и мечтать бы не приходилось о покупке квартиры того расположения и той площади, что мне удалось приобрести. Между прочим продавец моей квартиры тоже в обиде не остался, так как продавал ее для улучшения жилищных условий и уже на момент продажи квартиры подобрал новую.
Пошел в спортзал
Вернее отправила мама исправлять осанку. Мне было 15 лет и сам бы я не решился туда записаться, слишком уж был нерешительным и стеснялся своей физической формы. Но у меня уже тогда сформировалась привычка стремиться доводить дело если и не до конца, то хотя бы до логического завершения, что, кстати, не всегда плюс. Так я окончил музыкальную школу, но мало чему там научился.
А вот со спортзалом вышла более хэппиэндовая история. Как полагается, сначала получалось так себе, и первые результаты были настолько малы, что вызывали, в основном, уныние. Но желание набрать мышечную массу было настолько сильным, что я не останавливался, буквально живя этой идеей и пробуя десятки упражнений и методик. В итоге через 4-5 лет мне удалось приблизиться к форме, к которой стремился. Но долго не буду об этом, потому что подробнее писал в других статьях.
Почему это важное достижение для меня? На первый взгляд, как и красный диплом, спортивное тело даёт мало преимуществ по сравнению с обычным, но на самом деле здесь речь идёт уже не только об уверенности в себе, чувстве выполненного долга и эстетическом удовольствии - гораздо важнее формирование привычки вести здоровый образ жизни, укрепление организма и замедление процесса старения через постоянную активность и поддержание гормонального фона. А это выгодно даже с экономической точки зрения: вложи сейчас в свое здоровье, а оно будет меньше требовать к себе внимания в зрелом возрасте.
Поверил в Бога
В моей жизни может быть ещё много побед, а может не быть ни одной, но данные достижение должно навсегда остаться на первом месте, если не сверну с пути, впав а крайнюю форму самолюбия.
Да, я крещён в раннем детстве, иногда посещал храм с родителями по воскресеньям, отмечал некоторые церковные праздники. Тем не менее, я не задумывался всерьез о том, верю ли я в Бога по настоящему. Примерно до 23 лет. Именно в этом возрасте меня постигли панические атаки, испытывая которые в ужасе думал, что умираю. Через некоторое время в нашу семью постигла достаточно серьезная неприятность и финансовые трудности. Я был раздавлен психологически и не видел выхода из сложившегося.
Но именно в этот момент мне снова непостижимым образом открылся выход. Встретились добрые люди, сказавшие всего несколько слов, но эти слова заставили меня всерьёз задуматься над тем, по чьей воле мы здесь и ради чего. Какой смысл в зарабатывании состояний и получении животных удовольствий, если мы в любой момент можем умереть и уж тем более вся жизнь бессмысленна, если оканчивается телесной смертью. И только с осознанием Бога я нашел ответы на все эти вопросы. Здесь же мне стало понятно, кто направлял меня все эти годы, по чьей доброй воле мне в голову пришли идеи переехать в Москву, получить красный диплом, купить квартиру именно в тот момент, кто дал мне силу воли все эти годы не бросать тренировки, кто предостерегал меня от вредных привычек и сомнительных мероприятий. Притом воздействие на меня Божественной силы было именно таким, к какому я был готов тот или иной момент жизни, как, собственно, происходит с каждым человеком. У каждого свои отношения с Богом, даже у тех, кто в него не верит. Наш милостивый Отец любит каждого из нас не за заслуги, а просто за то, что мы есть. Дай Бог каждому из нас как можно быстрее это осознать и перестать мешать себе жить полноценно!
Спасибо за прочтение)