131,8K подписчиков

Я злюсь. Кто в этом виноват? Рассказывает психотерапевт

20K прочитали
Злость – одно из ключевых условно «негативных» и «неправильных» чувств, с которым люди пытаются бороться.

Злость – одно из ключевых условно «негативных» и «неправильных» чувств, с которым люди пытаются бороться. При этом большинство выбирает путь отрицания – даже в кабинете психотерапевта пациент, сидящий со сжатыми кулаками, отрицает, что он злится на себя или ситуацию. Почему же гнев так пугает нас, по каким причинам мы его подавляем, и как правильно с ним работать? Рассказывает ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники, кандидат медицинских наук Елена Боярская.

Что такое злость и как она работает?

Злость – болезненное и комплексное чувство раздражения, недоброжелательности, досады, гнева. Оно может быть обращено как во внешнюю среду – на конкретного человека, группу лиц или ситуацию – так и на самого себя (например, повторное переживание и «проигрывание» травмирующей ситуации).

Это один из главных защитных механизмов психики, который помогает бороться с внешними раздражителями, защищать себя, своих близких и свою собственность.

Чувство злости – это проявление агрессии. А она рождается в подкорковых структурах мозга – амигдоле и заднем гипоталамусе. Это эволюционно древнейшие формирования, они отвечают за быструю оценку угрозы и автоматические поведенческие реакции.

При злости наши надпочечники вырабатывают «гормоны стресса» − адреналин и норадреналин. Это важнейшие нейромедиаторы – вещества-передатчики нервных импульсов между клетками мозга. Они обладают активирующим действием – стимулируют работу вегетативной нервной системы, влияют на тонус сосудов и мышц.

Так, что происходит с нашим организмом, когда мы злимся:

· Сужаются кровеносные сосуды

· Увеличивается частота сердечных сокращений

· Повышается мышечный тонус

· Ускоряется обмен веществ

· Увеличивается содержание в крови глюкозы (основного источника энергии)

· Снижается болевая чувствительность

· Возбуждается центральная нервная система и повышается уровень бодрости, скорость реакции

Все эти изменения помогают быстрее и эффективнее реагировать на опасности. И именно из-за них при гневе мы сжимаем кулаки и зубы, не можем усидеть на месте, страдаем от боли в сердце и голове из-за повышения давления и пульса.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Однако природа дала нам всего 3 варианта реагирования на злость:

· Борьба

· Бегство

· Оцепенение

Метод прямой борьбы в современном социуме практически невозможен, незаконен и морально неприемлем (если речь не идет о конкретной угрозе для жизни, самообороне). Бегство тоже не всегда возможно – мы ограничены временем, пространством, общественными правилами, обязательствами, а иногда и выученной беспомощностью (о ней мы подробнее писали здесь).

Поэтому чаще всего мы выбираем реакцию оцепенения.

Но, к сожалению, при оцепенении мы не даем выход той энергии, которую нам дарят высвобожденные гормоны. И дело тут не только в нашей неспособности применять борьбу и бегство, но и в нашем неумении работать с собственными эмоциями и направлять их в безопасное русло.

Подавление гнева – заученные стереотипы поведения

Неумение справляться с негативными эмоциями – в том числе с раздражительностью, злостью и гневом – уходит корнями в детское воспитание.

Большинство родителей регулярно подавляют негативные эмоции ребенка. С ранних лет детям задают деструктивные ментальные установки:

Злость – это плохо и страшно
Злиться нельзя
Ты не должен проявлять эту эмоцию
Если ты злишься – ты мне не нравишься

Ребенку буквально запрещают испытывать одну из базовых человеческих эмоций, учат не изучать и проживать, а подавлять и игнорировать ее.

Почему родители так поступают?

На поведение родителей влияет сразу несколько факторов:

Деструктивное воспитание. Если человека в детстве заставляли подавлять негативные эмоции, он будет передавать эту «науку» своим детям, считая такое воспитание правильным.

Социальные страхи. Если ребенок ведет себя буйно и неадекватно – кричит, топает ногами, капризничает – родители начинают бояться осуждения окружающими их родительских качеств. Этот страх быть «плохим родителем» в глазах людей запускает ту же самую злость, и проявляется двумя шаблонами поведения – борьбой и бегством. Родитель кричит и наказывает ребенка, или грубо хватает его и сбегает из людного места.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Страх перемен. Когда ребенок выражает негативные эмоции, он реагирует на неудобную для него ситуацию и тем самым проявляет личные границы. Это пугает – ведь если принять, что у ребенка есть личные границы, с ними придется считаться и работать, искать истинные причины негативных эмоций и в некоторых случаях ставить под сомнение свой авторитет. Легче игнорировать проблему и запрещать ребенку эти «опасные» чувства.

Но такое «подавляющее» воспитание в будущем становится проблемой и для ребенка, и для самих родителей:

Неумение проживать эмоцию. Вырастая, ребенок не умеет справляться с гневом, пугается своих чувств и из-за этого злится еще больше, не может полноценно осознать и проработать свою эмоцию.

Вспышки гнева. Подавляемая злость не уходит бесследно – она накапливается скрытым нервным и мышечным напряжением. И эта сжатая пружина может распрямиться в любой момент − к удивлению и страху родителей, к опасности для социальной жизни их ребенка.

По статистике польских ученых, около 80% подростков признаются в ненависти к своим родителям. И дело тут не только в «подростковом бунте» − многим детям просто годами запрещают выражать свои эмоции, и постоянное напряжение становится видимым в хрупкий период гормональной перестройки.

Подробнее о запрете на эмоции и другие ошибках воспитания мы писали здесь.

К чему приводит подавленный гнев?

Если человек не может сразу же выплеснуть и осознать свою злость, она направляется вовнутрь.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Прежде всего, страдает эмоциональное состояние.

Из практики доктора:

Люди, не умеющие справляться с «негативными» эмоциями, становятся их заложниками. После разового конфликта такой человек может несколько дней и месяцев прокручивать у себя в голове негативную ситуацию – «Надо было сказать вот так, надо было не говорить этого…». Такие частые «проигрывания» конфликта в голове сопровождаются повторным переживанием негативных эмоций. Человек постоянно злится, испытывает раздражение и тревожность, пребывает в напряжении. В будущем это может вылиться в развитие невротических расстройств.

Кроме того, злость – очень физиологичная эмоция. Адреналин и норадреналин серьезно влияют на работу вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. И регулярное подавление гнева выливается в серьезные психосоматические патологии:

· Аритмия, гипертония

· Хронические головные боли

· Мышечные спазмы, защемления нервов (невралгия)

· Нервный тик (чаще подергивание мимических мышц)

· Бруксизм

· Бессонница и другие нарушения сна

· Нарушения аппетита

Подробнее о психосоматических заболеваниях мы писали здесь.

Как справляться со злостью и сделать ее своим союзником?

Злость и гнев считаются «негативными» чувствами. Но это лишь один из эффективных инструментов нашей психики, и им можно пользоваться во благо.

Так, злость – это хороший защитный маркер нарушения личных границ и угрозы безопасности. Когда мы злимся осознанно, мы понимаем – окружающие делают что-то неприемлемое для нас, мы идем не по тому пути, ситуация развивается в опасную для нас сторону.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

А еще злость – это богатый источник энергии. Выработка адреналина и норадреналина буквально делает нас более сильными и эффективными – в нас больше энергии, мы движемся и думаем быстрее, бодры и готовы к решительным действиям.

Эту энергию можно направлять в позитивное русло – спорт, творчество, работа.

Но это остаточные «бонусы». А как работать с самим приступом пугающего чувства? Для этого стоит применить 3 шага:

1. Взять паузу

Если вы чувствуете, что начинаете закипать – дайте себе некоторое время на проживание эмоции, но не предпринимайте решительных действий. Признайте свое состояние – «Я злюсь» (лучше вслух, но можно и мысленно). Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Постарайтесь расслабить зажатые мышцы.

2. Спросить «Что на самом деле меня злит?» и «Реально ли на меня нападают?»

Задумайтесь над истинными причинами своего гнева. Например:

Начальник просит меня поработать сверхурочно. Я мгновенно закипел и хочу ответить что-то резкое. Почему я злюсь? Потому что он претендует на мое личное время, нарушает мои границы. Но делает ли он это из враждебных побуждений, угрожает ли мне, или просто задает вопрос? У меня может быть возможность спокойно отстоять свои границы и сказать «нет», или подумать, какую выгоду мне может принести положительный ответ.

3. Спросить «Есть ли правда в словах/поведении окружающих?»

Часто наша злость нелогична и связана с собственными деструктивными установками. Например:

Я один знаю, как правильно, а люди не хотят так делать.
Мне кажется, меня не уважают и пытаются подорвать мой авторитет.
Мне кажется, меня хотят умышленно обидеть.
Мне кажется, меня не замечают.
Мир несправедлив – я хотел пойти на пляж, но начался дождь.

Стоит задуматься, не является ли ваш гнев продуктом личных переживаний, не связанных с ситуацией? Или, быть может, это дискомфорт из-за неудобного для меня отпора людей, чьи личные границы я хочу нарушить?

Например:

Мне сказали, что у меня грязные брюки. Я злюсь – потому что я очень переживаю о своей внешности. Кажется, меня захотели унизить.
Близкий человек сказал «Ты меня обидел, мне неприятно, мне больно». Я злюсь, я начинаю кричать и отпираться – иначе мне придется всерьез задуматься о своем поведении, и есть вероятность, что я окажусь неправ, и мне придется что-то в себе менять.

Подробнее о способах борьбы с гневом мы писали здесь.

Другие статьи по теме:

Почему мы обижаемся и нужно ли избавляться от обид. Рассказывает психиатр

Как научиться говорить «нет» и перестать всем угождать: советы психотерапевта

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы