Найти в Дзене
Чешский Городовой

Развенчиваем 5 главных мифов о жизни в Европе.

Жизнь в Европе представляется нам из ряда фантастики и иллюзий, что люди здесь живут богато, у них есть права и свобода, они надежно защищены государством. На самом деле, многое обстоит именно так, но есть и такие факты, которые весьма искажены нашим ожиданиям.

За 4 года жизни в Чехии, мы, основываясь на своем личном опыте, составили свой топ - мифов о жизни в Европе.

1. Высокий уровень жизни.

Ожидание: в Европе все граждане защищены государством, обеспечены бесплатным образованием и медицинским обслуживанием.

Реальность: каждый гражданин, официально работающий, получает бесплатное образование и медицинское обслуживание. Не всем этого хватает. Например, вероятность, что закончив бесплатную государственную школу, вы поступите в университет, или колледж, которые тоже бесплатны, весьма мала. Разница в объеме знаний колоссальная, ну не нужны ни одному государству все граждане с высшим образованием, необходимы и простые работники, на стройку, в магазины и прочее.

По страховке также много исключений. Государственные страховки покрывают лишь необходимую медицинскую помощь, и то, что простому русскому человеку кажется необходимым, здесь является дополнительным. Но, с другой стороны, в России и этого нет. В Европе каждый человек имеет право один раз в год пройти бесплатный профилактический осмотр, со всеми анализами и консультациями. И да, МРТ здесь делают бесплатно по показаниям. Просто не следует воспринимать страховку, как бесплатный билет на все процедуры. Только самое необходимое и по показаниям.

Люди, с ограниченными возможностями здесь действительно могут жить самой обычной жизнью, так как для этого созданные все условия. Для инвалидов оборудованы все дороги, вокзалы, съезды и спуски, станции метро оборудованы лифтами. Конечно, это все делается за счет налогоплательщиков, но каждый человек знает, что если он оглохнет, ослепнет, или лишится конечностей, он сможет передвигаться по городу, а государство обеспечит его материальной поддержкой.

-2

2. В Европе чисто и нет бездомных.

Реальность: на самом деле, утром в некоторых парках царит полный хаос. Валяются бутылки, мусор, шприцы. Примерно, до обеда этот мусор весь уборщики убирают и становится чисто, но не на долго. Бездомных тоже можно встретить, они спят под мостами, или в парках, не агрессивны и никак не пристают к прохожим. Полиции нет дела до них, поскольку они знают свои права, и не нарушают законы.

Центральный парк Прага. Здесь мы часто находим с детьми использованные шприцы.
Центральный парк Прага. Здесь мы часто находим с детьми использованные шприцы.

3. В Европе много сексуальных меньшинств.

Реальность: по внешнему виду сложно отнести человека к его ориентации. Иногда, это очевидно, но отнюдь не всегда. Людей, разодетых пошло и вульгарно, можно встретить в вечернее время, но это уже другое. Секс-меньшинства есть, но их не больше, чем в других странах, и они никоим образом не навязывают свои позиции своим поведением и внешним видом.

4. В Европе процветает наркомания.

Реальность: употребление конопли разрешено официально, а вот выращивать и распространять запрещено и уголовно наказуемое действие. Очень часто можно увидеть, как люди выкуривают косячок, немного уединившись от окружающих. Иногда попадаются люди в наркотическом опьянении, полицейские таких могут сопроводить на лавочку или довезти до дома, чтобы не мешали окружающим. На мой взгляд, наркоманов в Европе нисколько не больше, чем в России, однако здесь зависимые лечатся и получают качественную, бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках, в отличии, от России.

5. Европейские пенсионеры получают шикарную пенсию, много путешествуют и ни в чем не нуждаются.

Реальность: пенсионеры действительно получают, по российским меркам, шикарную пенсию, от 700 - 1800 евро. Однако, на эти деньги сильно не разгуляешься в Европе. Жизнь здесь дорогая, высокие коммунальные платежи, и без поддержки близких, жить можно едва сводя концы с концами.

На наш субъективный взгляд, у жителей Европы есть свои плюсы и минусы в качестве жизни. Не всё так радужно, как нам представляется.

А вы жили в другой стране, можете дополнить список своими мифами?