В фильме «Аты-баты, шли солдаты» уместились подвиг, самопожертвование, ужас войны и единство народа. Мы обязаны помнить об этом, как и о каждом солдате, похороненном под скромным обелиском. Сейчас стало модным оценивать советское кино о войне с точки зрения исторической достоверности. Не стала исключением и эта картина.
Смотрел много раз
На примере одного взвода и боя у неизвестной станции Победня показаны разные люди. Они не похожи на героев, и война сегодня им кажется такой далекой. Они шутят, совершают ошибки, вместе с необстрелянным лейтенантом учатся военной науке и выстраиванию человеческих отношений.
Война ворвется внезапно, увековечит подвиг и оборвет жизни. За живое задевает зрителя история любви Кимы и Суслина — вот она, противоестественность, чуждость войны всему человеческому.
Роль Леонида Быкова ключевая. Он одновременно режиссер и актер, исполнитель главной роли. Своего ефрейтора Святкина он преподнес зрителю мастерски. Жаль, что картина «Аты-баты…» была его последней работой: в 1979 году Леонид Федорович погиб в автокатастрофе. Фильм можно считать его завещанием потомкам: помнить о подвиге солдата и делать все для того, чтобы ужас, ломающий жизни и судьбы, не повторился.
Критика моего друга
Есть у меня друг, кандидат исторических наук, преподает в университете. Недавно обсуждали с ним «Аты-баты…». Меня поразило, что на фильм он обрушил шквал критики, сказал, в нем отсутствует историческая достоверность, нарушена хронология событий.
Якобы использование противотанковых ружей характерно для 1941-1942 годов, но никак не для 1944, и прорыв фашистов в это время из окружения был маловероятен, и госпитали не располагали поблизости от передовой. И вообще — к 1944 году подразделения истребителей танков, подобные показанному в фильме, были упразднены.
«Да, — сказал мой друг, — у режиссера получился хороший патриотический фильм, но не исторический». Я с этим не соглашусь. Показан не госпиталь, а медсанбат — их развертывали в непосредственной близости от ведения боевых действий.
Аналогичный бой имел место быть под Харьковом у села Тарановка, когда взвод истребителей танков в составе 19 человек под командованием лейтенанта Широнина (в период со 2 по 6 марта 1943 года) уничтожил 10 танков, орудие и более роты солдат противника. Герои погибли, похоронены там же, в братской могиле.
Этим друга-историка я поставил в неловкое положение. Почерпнув информацию на форуме, он ее не проверил, но раскритиковал картину с точки зрения реалистичности.
А что важнее в советских фильмах о войне для вас: достоверность фактов или проявление героизма? Пишите в комментариях, подискутируем.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Капризы Татьяны Дорониной в фильме «Три тополя на Плющихе» - ума не приложу, как их терпел режиссер