Я люблю смотреть фильмы с участием советских актеров. Дело в том, что артисты, получившие образование в СССР, умеют так вживаться в роль, что их не отделяешь от персонажей. Хочу поделиться своими впечатлениями о фильме «Андрей Рублев».
Чем хороша картина
Андрей Тарковский в 1966 году представил вниманию зрителей историческую филосовскую драму. Фильм, в котором показана жизнь иконописца Андрея Рублева и установление государственности, охватывает 25-летний период. По ходу сюжета зрители видят разные пороки и страсти героев. Например, вражда двух братьев, из-за которой погибло немало людей.
Один из служителей церкви одержим завистью, и вместо того чтобы жить по заповедям Божьим, становится психопатом-маньяком.
Образ художника 15 века актуален и сегодня. Если творческий человек потеряет веру в людей, он не сможет создавать свои произведения. Хочется отметить то, что мне понравилось:
- личность Андрея Рублева масштабная на фоне других героев;
- женские образы меня очаровали;
- фильм снят красиво и гениально;
- свежо смотрится режиссура Тарковского;
- методы постановки режиссера;
- отлично передана эпоха — история о смутных временах Древней Руси 14-15 вв.;
- актеры сыграли гениально;
- фильм заставляет задуматься о нравственных ценностях.
Великолепные актеры
В роли Андрея Рублева снимался Анатолий Солоницын, в роли монаха — Юрий Никулин, в роли мастера колокольных дел — Николай Бурляев. Главный герой фильма, когда появляется в кадре, даже когда молчит, заставляет зрителей думать. Я считаю, Солоницын великолепно справился с актерской задачей. Даже не представляю, кто из российских актеров смог бы сыграть лучше Рублева.
Не все знают, что Василий Ливанов предложил Тарковскому снять фильм, но главную роль так и не получил.
Николай Бурляев должен был играть ученика Рублева, но попросил режиссера дать другую роль — колокольного мастера, и омолодить своего героя. Никулин сыграл ключаря Патрикея — реального исторического персонажа. Он даже под пытками не выдал татарам, где спрятаны сокровища.
Никулину могли обжечь лицо, а Бурляев должен был находиться под проливным дождем несколько часов. Все актеры в этом фильме сыграли безукоризненно. Второй раз я фильм пересматривать не буду.
Слишком серьезно о серьезном
В киноленте поднято немало вопросов: о дружбе, предательстве, трудных судьбах творческих людей, любви. Жизнь показана в мрачных красках. Андрей Рублев теряет веру в людей, не раскрывает свой талант и становится монахом.
Я люблю, чтобы фильм оставлял приятное впечатление и его хотелось смотреть снова и снова. Если бы это была комедия, а не драма — тогда другое дело! О серьезных вещах можно рассуждать с легкой долей иронии, юмора.
Как вы думаете, можно было бы режиссеру снять более легкий фильм с тем же сюжетом или нет?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ 5 отличных советских фильмов, которые пробирают до мурашек, так как показывают войну глазами детей
✔ Мягков против Шакурова и Ефремова: у кого лучше получилось сыграть умного следователя Тихонова