Друзья мои, вы наверняка любите бывать на природе, дышать свежим воздухом, бродить по лесным чащам и собирать дары нашей необъятной Родины. Вместе с тем, я уверен, вы автоматически замечаете изменения в природе.
Помню в детстве мы бегали целой гурьбой по изумрудной траве в парках и собирали разноцветных жуков. Усачей, бронзовок, пожарников, божьих коровок, июньских и майских жуков, долгоносиков, листовёртов. Особой ценностью являлись жуки носороги и рогачи. Крупные кузнечики с разноцветными крыльями и лапами тоже встречались часто. Прошло около 20 лет.
Вместе с неминуемо ускользающим временем исчезают и насекомые. Да, сильно сократилось число всяких букашек, таракашек и козявок. Обыватель скажет: ничего страшного. Чем, меньше комаров, тем только лучше. От мух тоже – никакой пользы.
А как же пищевые цепочки? В этом году катастрофически мало лягушек. Они попросту покинули большую часть Московского региона. Раньше идёшь по лесу, наступаешь, а из-под ног выпрыгивают две-три штуки. Сейчас такого нет. Понимаю, жара и так далее, но и насекомых стало гораздо меньше.
Буквально лет 6–8 назад, на крестоцветном борщевике постоянно возились бабочки, бронзовки, мускусные усачи. Сейчас редкие мушки садятся на цветы и всё. Вишня в этом году цвела невероятно бурно. Казалось бы должен быть урожай, а на деревьях по 10–15 ягодок всего. Почему? Насекомых нет для опыления. Количество пчёл неминуемо сокращается. Да, их пытаются заменить различные мухи и шмели, но это совсем не те масштабы.
Застройка лесов новыми районами, вырубка деревьев и выжигание полей – прямое нарушение экосистемы. Гибнут звери, птицы, насекомые. Отсутствие последних сказывается на низком уровне опыления цветов, что ведёт к дефициту урожая.
Всё вышеизложенное мои мысли и выводы из наблюдений. И совершенно случайно я нашёл статью одного британского энтомолога, который заявил, что за последние 10 лет, общее число насекомых на планете сократилось на 50%. Не видов, а именно количество особей.
Как он это подсчитал не знаю. Но, тот факт, что такая тенденция существует неоспорим. Куда мы движемся? Вырубаем леса, вытаптываем поля, осушаем реки. Мы сами губим природу. Да, комары очень назойливые существа, но ими питаются лягушки, лягушками ежи, ежами лисы и т. д. Все пищевые цепи нарушаются. А когда животным нечего есть, они уходят на новые территории. Такими темпами у нас в Московском регионе через 20–30 лет останутся нормальные леса только за 100 километром от столицы. И это очень грустно.
Если у вас есть какие-то мысли по данному вопросу то комментируйте статью. Не забывайте подписаться на канал. Всем спасибо за внимание.