Найти в Дзене
Лина Мунасипова

Руки совы, или Умеют ли совы махать руками?

Уважаемые читатели Дзена! Здравствуйте!

Спешу поделиться с вами забавным наблюдением.

Читала я не так давно "Аскольдову могилу" - роман писателя М. Н. Загоскина. Загоскин был современником А. С. Пушкина, добрым, отзывчивым и очень талантливым человеком. Его произведения умны, остроумны, глубоки, полны метких и верных наблюдений над жизнью, верных философских обобщений. Действительно, Загоскин - очень хороший писатель и, безусловно, его стоит читать. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха! Как бы писатель не был талантлив, а может таки допустить смешной ляп. Судите сами.

В уже упоминаемом мною романе "Аскольдова могила" есть эпизод, когда главные герои произведения приходят по какому-то своему делу к старухе-колдунье. Она, прежде чем помочь им в их просьбе, желает посоветоваться со своими помощниками: котом и совой.

Помощники колдуньи. Верные друзья.
Помощники колдуньи. Верные друзья.

"Попытаюсь, батюшка, попытаюсь! А покамест, не прогневайся, родимый: с другом посоветуюсь и спрошусь моей боярыни".

"Сказав эти слова, старуха свистнула: чёрный кот ощетинился, замурлыкал и с одного прыжка очутился на столе, сова запрыгала на своей полке и ЗАМАХАЛА РУКАМИ. Старуха свистнула ещё - и чёрный кот вспрыгнул ей на одно плечо, а сова уселась на другом". Дали своё одобрение, значит. По итогу, старуха-ведьма согласилась помочь своим просителям.

М. Н. Загоскина справедливо величают "отцом русского исторического романа". Он прекрасный писатель! И я не пожалела времени, которое так приятно провела, читая его произведения. Но сова, которая машет руками, удивила меня чрезвычайно! Такой вот орнитологический феномен. Конечно, Загоскин имел в виду, что сова замахала крыльями, это понятно. Но всё же как смешно это звучит:

СОВА ЗАПРЫГАЛА НА СВОЕЙ ПОЛКЕ И ЗАМАХАЛА РУКАМИ.

Очень забавно. Вы только представьте себе эту картину!

Таинственная и учёная сова со своим товарищем - котом.
Таинственная и учёная сова со своим товарищем - котом.

Да, писательский труд нелёгок и требует большого внимания. А у вас какие соображения по поводу таких ляпов? Замечали ли вы сами что-нибудь подобное в книгах любимых писателей?