Где электричество и вода?
Вчера часть Беларуси осталась без электричества и воды. Причина в пожаре на Лукомльской ГРЭС. Город Могилев, часть Могилевской и Витебской области встречали ночь в полной темноте. Без света почему-то остался и минский район Серебрянка. На крупнейших предприятиях Нафтане и Полимире загорелись сигнальные аварийные факелы. Сегодня Министерство энергетики отчиталось, что проблема решена к утру полностью, а причина возгорания — аномальные температуры.
Да, температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений был побит вчера — 37,1 выше нуля зарегистрировано в одной из областей.
То, что проблемы с водоснабжением в разных районах страны возникают весь последний год — ни для кого не секрет. Часто вода грязная или ее вообще нет.
Вот у нас в Минске в соседнем доме пару дней назад из крана лилась только горячая — почти кипяток. И это при жаре за 30. "Держитесь, соседи," — писали мы им в чате, — "приходите к нам с ведрами за холодной." А год назад мы все дружно стояли в очереди к цистернам с питьевой водой, поскольку из крана текла какая-то химическая вонючая жидкость.
Почему рушатся мосты?
Возможно, в пожаре на гидроэлектростанции виноваты и температуры, а вот то, что в Беларуси последнее время все чаще рушатся мосты — причина точно не в них.
Только за май разрушилось два моста — в Пружанском и Борисовском районе. Повезло, что обошлось без жертв. А на прошлой неделе спешно закрыли на ремонт главный мост города Новополоцка. Он рухнуть не успел, но был близок к тому.
Состояние его оценивается как предаварийное. Сейчас через Двину стоит понтонный мост. А что делать со старым, сносить и ставить новый, или чинить — еще не решено.
Все мосты, которые находятся в аварийном состоянии, построены еще в советское время. Логично, что они не выдерживают современных нагрузок и требуют капитального ремонта. Только программа по их ремонту выполняется лишь на четверть.
Конечно, нам ведь все эти годы куда важнее было строить дворцы и устраивать спортивные и попсовые гульбища. А на изношенную инфраструктуру денег, как обычно, нет. Вот и пришло все к своему логическому завершению.
А теперь еще и новый пакет секторальных санкций Евросоюзом утвержден на днях. Думаю, что сейчас события в Беларуси начнут разворачиваться быстрее.
Простые граждане Беларуси очень надеются, что российскому налогоплательщику не нужны и наши проблемы. И Россия выпустит, наконец-то, нас из своих тесных объятий. Большинство беларусов мечтает жить в независимой республике и поддерживать хорошие отношения со всеми соседями. А инфраструктуру мы отстроим в новой стране. Главное, для этого у нас есть желание и силы.
А есть что хорошее?
Из хорошего то, что в моем спальном микрорайоне Минска в этом году поселились совы. Они истошно кричат по ночам, но радует, что еще не все живое нас покинуло.
Связано это с тем, что улучшилась экология в городе (больше стало электробусов и пересевших на велосипеды), или с тем, что совы бегут из лесов, где массово сейчас идет вырубка — неизвестно. Возможно, экологи дадут этому объяснение. А я вижу здесь добрый знак. Что-то мне подсказывает, что скоро мы будем жить в демократической, свободной стране.
Подписывайтесь на мой канал Беларусь. Эволюция сознания
чтобы больше узнать о Беларуси