Найти тему

Ели жвачку из воска: война глазами детей

Патронажная служба Марфо-Мариинской обители помогает одиноким пожилым людям. Многие из них в военное время были детьми и помнят самые страшные годы в истории нашей страны. К 22 июня, дню, когда мы вспоминаем начало войны, подопечная службы Лариса Андреевна Воловова поделилась своими воспоминаниями и рассказала, каким важным обретением стала для нее вера в Бога.

«Лиленок, береги девочек»

Когда началась война, мне было 4 года, и мы ее встретили в Киргизии, куда отца направили из Ленинграда на ответственную должность.

Все предчувствовали войну. Переезжать в такое время было тяжело, наша семья переехала за год до войны. Но папа заверил, что у него будет бронь, то есть на фронт его не отправят. А в 1942 г. отца внезапно вызвали в Ташкент, и по возвращении он объявил, что уезжает на войну.

Первое письмо от папы с фронта – одно из самых счастливых воспоминаний детства. Он написал просто: «Жив–здоров, мы победим». И в конце: «Лиленок, береги девочек». Так он потом все письма заканчивал.

Детство Лилии Андреевны
Детство Лилии Андреевны

Позже мы узнали, что отец лично попросил Сталина отпустить его на фронт. Мама перебирала папины документы, среди них была телеграмма от Сталина: «Отпустить». Она долго потом рыдала, ругалась на отца.

Было очень тяжело ей одной с двумя крохами – сестре было три года – в чужой неприветливой стране. Мама шила: брала свои красивые платья и перешивала для местных. Киргизы ничего ей на рынке не продавали, только лошадиный овес. 20210503_170604-1.jpgЭтим овсом она нас спасла: прогревала в духовке, потом молола в мясорубке и делала кисель.

Хотя мы даже понятия не имели, что голодные. Настолько привыкли к киселю и жвачке из воска – о хлебе и сахаре мы даже не мечтали!

Позже к нам присоединилась тетя Марина Николаевна с сыном из блокадного Ленинграда. Она устроилась на плодоовощную базу. Иногда в кармашке приносила что-то с собой домой.Так и жили.

По вечерам мы просили маму спеть нам, у нее был хороший голос. Она всегда пела песню «Сероглазый король» на стихи Анны Ахматовой.

Там такие слова грустные: «Слава тебе, безысходная боль, умер вчера сероглазый король…«Знаешь, с охоты его принесли, тело у старого дуба нашли, жаль королеву, такой молодой, за ночь одну она стала седой»… Дочку мою, я сейчас разбужу, в серые глазки ее погляжу. Слава тебе, безысходная боль». И еще: «Нет на земле твоего короля». Чудные стихи.

Рыдали и радовались одновременно

Когда узнали о победе, все обнимались, рыдали – сплошные слезы. Народ ликует и плачет – от радости, от горя – от всего. На меня маленькую это произвело огромное впечатление, будто паралич наступил: не могла всего умом осознать, только вижу как много взрослых, и такие эмоции через край.

По окончании войны папа вызвал нас из Киргизии в город Бальмонт на Украине. Приезжаем, а хозяйка встречает в слезах. Оказывается, ночью был налет и дом разбомбили. В первую ночь мы спали под открытом небом, я лежала и смотрела на звезды. На следующий день мама оставила чемодан, взяла нас с сестрой Оленькой на руки, и пошла искать жилье на первое время.

Никто не хотел брать нас – все отказывали. И вдруг в одном доме, где нам тоже по началу отказали, выбегает светлая девочка и давай умолять маму: «Мамо, мамо, она будет в кроватке моей спать». Прям взмолилась. И хозяйка нас вязла.

Потом вернулся отец. Он как на фронт ушел, почти сразу попал под Сталинград, в 40 градусные морозы. Сильно простудился тогда, долго болел. Одно из его воспоминаний, как ему генерал приказал: «Чтоб у меня к утру были снаряды, не привезешь – пристрелю». Еще вспоминал, как Краков освобождали.

Из Украины отца назначили в Великий Новгород. Грузимся мы в товарняк с печкой–буржуйкой и видим под вагоном маленького котенка. Он даже уже не бежал никуда, от голода не было сил. Мама его взяла, и с ним приехала в Новгород. Кота назвали Дейзик: от слова «Дейзи» – так когда-то звали ее любимого в детстве кота. Мама его обожала.

Молодые годы
Молодые годы

Мы поселились не совсем в Великом Новгороде, а в 300 км от него, в Боровичах, моих любимых Боровичках. Это был тыловой город, там находились госпитали еще со времен Первой мировой войны. Приехали, осмотрелись – сколько же там было инвалидов...

Страшное зрелище: мужчины не самые старые, все в орденах, совершенно заброшенные. Это одно из самых трудных воспоминаний в жизни.

Такое же горькое воспоминание было, когда мы жили в Украине. Мимо нашего дома шла колонна пленных немцев – заброшенных, голодных, страшных.

И наши сердобольные женщины, представляете, выносили им хлеб! Русские женщины плачут, а кормят их. Хотя в каждом доме было не без жертв.

Не расставайтесь с Богом!

В Боровичах были первые для меня праздники. На Новый год – впервые украшали елку, делали игрушки из подручных средств, цветных бумажек. До зимы 1945 г. мы ничего не праздновали – была война и ее заботы.

Лилия Андреевна встречает дома патронажную сестру Обители
Лилия Андреевна встречает дома патронажную сестру Обители

Современному поколению я могу сказать только одно – любите жизнь. И не расставайтесь с Богом никогда. До 50 лет я была некрещенной, потому что отец был истовый коммунист.

Встреча с Богом – мое нынешнее главное приобретение. В молодости были в основном сплошные потери, а здесь, в конце жизни – самое важное обретение.

Более подробную информацию о помощи, которую оказывает патронажная служба смотрите по ссылке на сайте Обители: https://www.mmom.ru/mmom/news/patronazhnye-sestry/

Поддержать работу патронажной службы можно здесь

Подписывайтесь на канал Марфо-Мариинской обители милосердия