Компания LEGO представила прототип кубика, изготовленного из переработанного пластика.
Совсем недавно пластиковая бутылка бороздила моря и океаны или без толку валялась на помойке, медленно отравляя природу, но все изменилось. Люди переходят на раздельный сбор мусора, а компании все чаще принимают различные стратегии, направленные на защиту окружающей среды. Но что делать компаниям, чья продукция априори является не дружелюбной к природе?
С этим вопросом столкнулась компания LEGO и объявила, что к 2030 году полностью перейдет на возобновляемые ресурсы. А для достижения этой цели LEGO планирует инвестировать 400 миллионов долларов.
В этой статье я хочу показать шаги компании LEGO, которые медленно, но верно ведут к светлому будущему для нашей планеты. Можно ли назвать эти изменения одинаково полезными для потребителей?
Давайте разбираться.
Как допьете, бутылочку не выбрасывайте
Представляю вашему вниманию кубик 2х4, преимущественно изготовленный из выброшенных пластиковых бутылок. Это первый подобный элемент, отвечающий строгим требованиям компании к безопасности и качеству.
По официальным данным, процесс создания этого прототипа занял три года. Инженеры и материаловеды компании LEGO протестировали более 250 типов материалов из ПЭТ, чтобы найти оптимальное решение для производства кубиков LEGO.
Визуально эти элементы мало чем отличаться от привычных нам. Можно обратить внимание, что цвет новых кубиков не такой яркий, но краситель никто не отменял. Также стоит упомянуть, что уже сейчас 2% кирпичиков LEGO сделаны из сахарного тростника, который выращивается на специальных плантациях. Ничтожная доля, но звучит классно.
Прежде, чем мы встретим новые кубики в официальных наборах, компания протестирует их и начнёт экспериментальное производство — этот этап займёт не меньше года.
Как вы думаете, повыситься ли стоимость наборов, которые содержат эко детали LEGO?
Самое важное, из одной литровой ПЭТ-бутылки можно сделать примерно десять деталей LEGO 2х4.
Эко-упаковка
Еще один не менее важный аспект, это упаковка. Картонные коробки с конструктором LEGO содержат огромное количество полиэтиленовых пакетов, которые могут ужаснуть не только ярых борцов за экологию.
Совсем недавно я собирал набор LEGO Technic 42110, в котором 2 573 деталей. Готовая модель оставила после себя огромное количество целлофановых пакетов.
В компании LEGO знают об этой проблеме и в рамках долгосрочной стратегии планируют перейти на иные материалы.
Так, в 2021 году появилась первая серия минифигурок, упакованная в картонные коробки. Конечно, это не совсем коллекционная серия минифигурок, а персонажи экспериментальной серии LEGO Vidiyo, но начало положено.
Забавно, что, вскрыв картонную коробку, нас встречает целлофановый пакет. Ощущение, что LEGO пытается спрятать грязь под плинтус или под ковер.
Переход на бумажную упаковку сильно огорчил любителей определить содержимое пакетиков с фигурками на ощупь. Вешать нос не стоит, появилось много теорий и способов по определению содержимого, один из которых был проверен мной лично.
О том, что это эксперимент и LEGO не планирует моментально перейти на альтернативные упаковки говорит серия минифигурок LEGO Looney Tunes, которая тоже вышла в 2021.
Так или иначе, я желаю удачи компании LEGO в создании бумажных упаковок сопоставимых по надежности и практичности с привычными, но совершенно неприемлемыми в современном мире целлофановыми упаковками.
LEGO Replay
Совсем недавно я затрагивал тему подержанных деталей LEGO, которые зачастую оказываются на досках бесплатных объявлений или отправляется в мусорное ведро. Это еще одна глобальная проблема.
В связи с чем, была создана программа LEGO Replay, которая дает вторую жизнь кубикам LEGO. Пожертвованные детали сортируются и очищаются, а затем упаковываются, чтобы передать в благотворительные организации. К сожалению, эта программа не работает в России, но вы можете ознакомится с деталями на официальном сайте LEGO.
Итоги
В этой статье были затронуты вопросы изготавливаемой продукции, но огромный пласт работ сделан и еще будет сделан в направлении оптимизации производства и снижению углеродного следа.
При всем при этом LEGO понимает, что может не достичь своей цели к 2030 году. Однако, вложенные ресурсы, так или иначе принесут свои плоды.
А что думаете вы?
Спасибо за внимание и помните, все зависит от Вас и Вашей фантазии.
До встречи.
#lego #природа и человек #углеродный след #лего #экологические проблемы #экология #производство #эко #благотворительность #дети