Европейская комиссия выступила с предложением объединения ресурсов и опыта 27 стран Европейского союза для формирования совместного подразделения, направленного на борьбу с киберпреступниками. Отмечается, что решение об учреждении нового органа связано с волной громких взломов в Европе и других странах мира.
Исполнительный орган власти ЕС убежден, что местные власти различных стран Евросоюза должны располагать возможностью коллективного реагирования на инциденты безопасности и обмена важными сведениями. В Еврокомиссии отмечают, что обмен информацией о киберпреступности должен происходить в обязательном формате.
«На сегодняшний день уже не стоит различать угрозы «онлайн» и «офлайн». Требуется объединение ресурсов всех стран Евросоюза, чтобы успешно противостоять киберрискам и увеличивать свои операционные возможности», – отметила Маргарита Схинас, вице-президент Еврокомиссии.
В ЕС предполагают, что новое подразделение по борьбе с киберпреступностью начнёт активно работать с июня 2022 года, а процесс его создания завершится к 2023 году. Финансировать работу специалистов по информационной безопасности Еврокомиссия планирует из программы «Цифровые технологии», а также из фонда ЕК по «оборонным исследованиям и разработкам».
В состав подразделения по борьбе с киберпреступностью будут включены члены Агентства по кибербезопасности Евросоюза, ИБ-специалисты разных стран ЕС, Европейского центра киберпреступности Европола, Внешнеполитической службы ЕС (EEAS) и Европейского оборонного агентства.
По статистике Еврокомиссии, на территории Евросоюза за прошедший 2020 год было совершено около 950 серьезных киберпреступных атак, из которых около 75% были направлены на «критические секторы»: энергетика, транспорта, здравоохранение, финансы, цифровая инфраструктура, водоснабжение. Это на 72% больше, чем в 2019 году.
В рамках работы будущего предлагаемого «Объединенного киберподразделения» национальные органы стран ЕС, ответственные за информационную безопасность, смогут обращаться за помощью к другим государствам-членам для обеспечения эффективного реагирования на инциденты безопасности и восстановления после крупномасштабных атак и кризисов.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ