Сначала не хотел идти на Евро – из-за какого-то своего странного упрямства. Но потом матчи из Дублина перенесли в Петербург, и я такой: похоже, что судьба предоставляет мне шанс.
Зашел на сайт, купил тикет за 50 евро – вообще без проблем.
Паспорт болельщика получил со второго раза. В первый раз – как дебил – пришел в день открытия Евро-2020 в офис на Невском проспекте. Там был ажиотаж, люди стояли на лестнице и матерились. Во второй поехал в Питерлэнд, а там 50 окон, и вообще никакой очереди.
В билете было написано, что мое время прохода на стадион с 17.30 до 18.00, но я догадывался, что это фигня и спокойно подкатил к «Крестовскому острову» где-то за час до игры. У меня был план взять самокат и красиво подъехать к арене. Но самокатов в Парке Победы нет. Видимо, из соображений какой-то странной безопасности.
Пришлось пройтись полчасика, но это было даже приятно. Если в тени.
В парке все украшено к Евро. Продавался какой-то мерч, была площадка для игры в киккер и просто какого-то сидения в палатке, что ли… Много волонтеров. Большинство, кстати, действительно пыталось завести толпу. Особенно мне понравилась одна бабушка, которая приставала ко всем мужикам и заставляла их танцевать ча-ча-ча. Атмосфера в общем была что надо. Ее, правда, портили немного ребята из Росгвардии. Просто одним только фактом своего присутствия. За час до игры в парке их было больше чем всех зрителей и волонтеров вместе взятых.
На стадион прошел без приключений. Обыскивающий меня курсант был нежен.
Болельщиков из Швеции и Польши было много, больше, чем я ожидал. Они вели себя интеллигентно, обнимались, фоткались и пили пиво. В общем, занимались тем, чем обычно занимаются типичные обеспеченные кузьмичи – а другие на такие матчи редко попадают.
Внутри оказалось много лотков с мерчем. Мерч, конечно, дорогой. Я купил себе шарф за 1300 рублей. Подумал, что это выгоднее магнита за 500. Другой тип палатки пользовался большим спросом: там продавали пиво, колу и хот-доги. Пиво стоило 300 рублей. Хот-доги тоже. Выглядели они, конечно, от силы на сто. Но пиво было вкусным, холодным, освежающим.
Еще мне понравились мобильные пивоналеватели. Группа из двух человек перемещалась по периметру стадиона с терминалом в руках и рюкзаком пиваса за спиной. Пока мужик проводил транзакцию девушка ловко разливала пиво из банок в пластиковые стаканы. Они потом еще шлялись и по трибунам во время игры. Но на второй этаж, ко мне, не поднялись. Жаль, потеряли достойного клиента.
Почему такое не происходит на матчах чемпионата России – я в голову взять не могу. Верните пиво на стадионы!
Трибуны, конечно, не были забиты. Всего присутствовало чуть меньше 12 тысяч болельщиков. То есть четверть от вместимости. Кстати, нашлись и туристы из других стран. Я видел португальца, финна, каких-то малайцев. А на ряд ниже меня сидел иранец, который всю игру пилил сторис и переписывался в вотсапе. На матч ему было просто наплевать. Он даже ушел раньше минут на 15.
Сама игра получилось огненной. Форсберг забил уже на второй минуте. Потом стало 2:0. А штука в том, что я поставил на поляков, причем так, что при ничьей получал возврат. И Левандовски забил два, но в самом конце поляки пропустили третий – и бабло мое утекло к букмекерам. Но я вообще ни капли не обломался. Получил море эмоций, которых точно не было, будь я нейтральным болелой, вроде иранца — любителя селфи.
В общем, сходил я на футбол очень круто. И атмосфера была огненная, и сама игра. Не пошел бы – пожалел. Даже теперь думаю: может, на одну восьмую билеты взять? Дорого только.
P.S. Спасибо жене! Это был ксюшин подарок на день рождения, между прочим.