Найти тему
PROТурцию

Следующий этап вакцинации в Турции - дети. Что думают по этому поводу турки?

Июнь стал настоящим прорывом в массовой вакцинации в Турции. После долгого топтания на месте в ожидании достаточного количества доз Pfizer и Sinovac, вакцины наконец, прибыли в достаточном объеме.

Кстати, на днях к имеющимся двум добавился и их российский собрат- 400 000 доз Спутника V прибыли и готовы к применению.

В связи с этим к сегодняшнему дню запись на прививку, наконец, стала доступна для всех, кому уже исполнилось 18 лет. Проблем с простаиванием доз нет - в день прививочные пункты посещает около полутора миллионов граждан. 55 миллионов человек должны получить хотя бы первую дозу до середины июля. К 22 июня в стране использовано 43 млн доз вакцин.

Принуждения, в отличие от России, в Турции нет. Граждане достаточно настрадались в бесконечном локдауне, тянущемся с конца ноября. Нет в Турции и неверия в ковид - в оба пика зимой и весной турки теряли своих близких, а интимный уклад и южная общительность не позволила закрывать глаза И не замечать ушедших от ковида соседей. Так что можно смело сказать - нация достаточно напугана и охотно прививается.

Но теперь на пороге новый вопрос - страна вплотную подошла к вакцинации детей. Речь идет о возрастной группе от 18 до 12 лет. Споры о том, действительно ли дети являются главными переносчиками все еще ведутся, ведь факт, что болеют они намного реже и период заболевания совсем короткий- доказан. Однако в отличие от взрослых, эта возрастная группа обладает максимальным количеством ежедневных контактов (не менее 50 сверстников в школе и в секциях, не менее 20 взрослых - учителя, тренеры и старшие родственники). Целый год эти контакты в группе от 12 до 18 лет были насильно прерваны - обучение оставалось заочным. Но на повестке- возврат к нормальной жизни, а значит, вакцинация детей неизбежна.

В России, где даже взрослое население отказывается участвовать "в глобальном эксперименте" (с) зашкаливает (привито всего 10% россиян). И разговоры о вакцинации детей воспринимаются в однозначные штыки. А как в Турции?

Руки прочь от наших детей. Мои двадцатилетние дети переболели еще в декабре, и тогда врач сказал нам, что эта группа - вне зоны риска и болеет очень легко. После приема назначенных лекарств, у моей дочери были серьезные осложнения. Спустя несколько месяцев вы признались, что их назначение было ошибочным. Где гарантии, что впоследствии вы не скажете об аналогичной ошибке про эту вакцинацию? По всему миру уже поступает информация о серьезных последствиях для сердца у молодых людей до 30 лет. Мы в курсе, что ваша цель - полная массовая вакцинация. Но вместо того, чтобы призывать к доверию властям, вам следует предоставить полную и прозрачную информацию о прививках.

(Источник - комментарии на странице министра здравоохранения Турции, перевод автора).

Нельзя сказать, чтоб этот аргумент страдал отсутствием логики или казался мракобесным. Однако отпор его автор получил от своих сограждан немедленно. Причем доля агрессии оказалась достаточно велика:

Такие как вы создают инфомусор. Кто вы, и сколько раз вы лично сталкивались с данной вакциной, чтобы утверждать подобное?

Кстати, эту позицию часто используют и англичане - напуганные новыми штаммами, они резко осаждают сомневающихся, напоминая им, что их мнение не является экспертным. Аппелируют турки и к своему реальному опыту:

Моему отцу вакцина была противопоказана по состоянию здоровья. К сожалению, он стал жертвой коронавируса. Мама была привита, и она жива и здорова. Вы можете не прививать своих детей, но уважайте тех, кто хочет быть защищен вакцинами.

Можно отметить, что общий настрой о вакцинации детей- положительный. В Турции, как в стране восточных традиций, очень любят смотреть на соседей и всегда оставаться в общем тренде. Из этого уже сейчас можно спрогнозировать, что вакцинация детей будет проведена успешно, особенно если совпадет с началом нового учебного года. Но многое будет зависеть от июля - если поток желающих привиться не иссякнет, и участие в ней по-прежнему останется добровольным, то силовые методы не потребуется. А к чему может привести метод кнута, мы видим на примере России - чем сильнее принуждение, тем более отрицательная реакция у населения. Естественно, что и турки сделаны из того же теста - стоит властям перегнуть палку - и на смену благоразумию придут ровно те же страхи, сомнения и опасения.