Найти тему
Zames Media

Энергия обернулась долгами

Предприятие МУП «Екатеринбургэнерго» в 2020 году принесло убыточность бюджету в размере 2 миллиардов рублей и находится в предбанкротном состоянии. Об этом заявил руководитель департамента экономики администрации Алексей Прядеин, выступая перед депутатами городской думы. Чиновник назвал две основные причины убыточности энергетического предприятия: высокий износ сетей и, как следствие, потери тепла на них, а также арест счетов предприятия. Коммунальный МУП накопил долги, по которым кредиторы уже получили соответствующие судебные решения и обратились к приставам за принудительным взысканием.

Это всё, что мог сообщить по теме руководитель департамента. Однако на уточняющие вопросы парламентариев, которые потребовали детальной информации об убытках, например, какая часть из них вызвана арестами средств, ответить не смог.

«В любом случае высокий износ и потери привели бы к убыткам, а на текущую деятельность деньги поступают — приставы не препятствуют проведению этих расходов», — ответил чиновник. Впрочем, объясняться пришлось не только самому руководителю Прядеину, но и другим ответственным лицам.

Банкрот с миллиардами

Глава департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Майя Строшкова пояснила члену комиссии по муниципальной собственности Роману Ступникову, что многомиллиардные долги предприятия связаны с «большими энергопотерями». Компания, занимающаяся обслуживанием теплосетей, отмечает их сильный износ, а тарифы для населения эти убытки не покрывает, объяснила представитель мэрии.

Деньги на счетах предприятия имеются и их достаточно на покрытие долгов, но счета арестованы, а значит, оплатить ими не представляется возможным. На вопрос парламентариев, собирается ли что-то делать в этой ситуации департамент муниципального имущества, Строшкова по примеру Прядеина не ответила. Все объяснения чиновницы свелись к тому, что МУП будет в любом случае убыточным предприятием.

Недоумевающие депутаты, которые собрались для того, чтобы выяснить, что же делать с «Екатеринбургэнерго», и чем помочь предприятию, подчёркивают странность ситуации.

«Если смотреть по обороту — это крупнейший МУП у нас, 8 миллиардов оборот у них. Для сравнения: Гортранс — 5 миллиардов, «Спецавтобаза» — 5 миллиардов. И что будет дальше с предприятием — совершенно непонятно», — прокомментировал ситуацию депутат Ступников.

Не пришли к логическому решению и остальные депутаты, которые после завершения заседания поделились предположениями о преднамеренности банкротства МУП. Тем не менее, отметили, что данное предположение не имеет смысла, если из отчёта ответственных чиновников следует утверждение о колоссальном износе имущества, тогда никакой коммерческой ценности оно не представляет.

Единственное, чего позволит добиться банкротство - это избежать оплаты по счетам от поставщиков и, возможно, сбросить с городского баланса убыточную компанию.

Информация о деятельности МУПов была представлена мэрией на комиссии гордумы по муниципальной собственности в рамках подготовки к отчёту главы города об итогах работы за год.

В этом депутатско-чиновничьем поиске правды есть одна небольшая, но существенная деталь: что будет с жителями, которые зависят от поставок теплоресурсов, как им быть без энергоснабжения, и кто теперь будет предоставлять важный ресурс для населения если нынешнее предприятие само или не само себя обанкротило? Вероятно, и на этот вопрос также никто не ответит.