Моя жена – давняя фанатка мультиварок. Готовит в них сытные котлетки на пару, делает гуляш из свинины, печет фирменные апельсиновые кексы.
Месяц назад купили новую мультиварку. Пользуемся ей с большим удовольствием. Работает стабильно, без перебоев. А выпечка и мясо получаются какими! Мм… Объеденье!
Но далеко не всем повезло, как нам. Теща, глядя, как мы наслаждаемся этим волшебным прибором, год назад купила себе мультиварку. Но не такую же (ее нужно было заказывать), а ту, которая была в наличии в ближайшем магазине.
Ох, как же она намучилась за этот год… То нужная программа не запускается, то мультиварка не греет, то непонятная ошибка вылетает. Теперь тоже хочет поменять ее на модель другого производителя.
Если ваша техника периодически чудит, читайте этот материал. В нем мы собрали самые распространенные причины неполадок и способы их устранения.
1. Новый прибор перестал включаться
Если вы недавно купили мультиварку, а она уже не работает, не стоит бежать в магазин и устраивать скандалы. Вы наверняка неровно поставили чашу. В таких ситуациях система защиты препятствует работе прибора.
Некоторые модели намекают пользователю, что с чашей что-то не так, с помощью звуковых сигналов. Другие же молчат как партизаны.
В любом случае вам нужно отключить мультиварку из розетки, достать чашу, посмотреть, как ее нужно зафиксировать, и установить заново. Для перестраховки можно почитать инструкцию.
Также убедитесь, что устройство не перегружено. Для этого откройте крышку и найдите шкалу внутри чаши. Продукты должны располагаться ниже верхней отметки.
Если не включается конкретный режим, то проблема наверняка в чересчур маленьком объеме жидкости. Залейте продукты водой и снова включите мультиварку. Всё должно заработать.
2. Таймер не работает
В современных мультиварках (даже недорогих) есть датчики, которые отсчитывают время и следят за процессом приготовления блюд. Если устройство запущено, а таймер не начинает работать, то это говорит о повреждении.
Причиной проблемы может быть заводской дефект или косяк управления.
Первым делом, выключите мультиварку и найдите в инструкции раздел, где упоминается таймер. Чаще всего он не работает из-за плохо закрытой крышки. Если крышка прилегает плотно, а отсчет времени всё равно не идет, вероятнее всего, виноват сбой в электронном механизме.
Попробуйте вытащить шнур из розетки, подождать пару минут и снова запустить мультиварку. Если начала работать, отлично. Если нет, отнесите ее в сервис.
3. Перегорел термодатчик
О необходимости замены термодатчика может сказать надпись Е1 на экране мультиварки. Она означает, что устройство вышло из строя из-за обламывания тонкого проводка, расположенного в его крышке.
Заменить датчик температуры можно своими силами. Для этого:
- Снимите и разберите крышку.
- Снимите с датчика скотч.
- Найдите разъем подключения термодатчика и разъедините его. Паяное соединение нужно будет оборвать.
- Поменяйте многожильные провода на схожие по длине и сечению. Провода в стеклотканевой изоляции найти труднее, чем со фторопластовой изоляцией, но чехол можно взять и от старого провода. Также вам понадобятся обжимные элементы.
- Зачистите провода специальным ножом (фторопласт не плавится).
- Скрепите новые провода с концами датчика при помощи обжатых клемм.
- Используйте в качество изоляции соединения трубки из силикона (подойдут старые).
- Подсоедините датчик температуры к плате управления.
- Затяните болты.
- Включите прибор.
4. Из мультиварки выходит пар
Если пар выходит не только через клапан, но и из-под самой крышки, то это говорит о проблеме. Или сломан фиксатор, или крышка перестала быть герметичной. Другими словами, износился уплотнитель.
Сам прибор может работать по-прежнему, а вот если ваш он считается мультиваркой-скороваркой, то вы сможете пользоваться только режимом жарки. Остальные не будут включаться.
Уплотнитель крышки можно заменить в сервисе или своими силами, заказав его на официальном сайте бренда. А вот если сломан сам фиксатор, то его смогут починить только в мастерской.
5. Перегорел термопредохранитель
Это тоже популярная причина поломки мультиварки. Если сетевой шнур исправен и штекер плотно вставляется в разъем, а прибор всё равно не работает, то причина может быть в термопредохранителе. Вероятнее всего, он перегорел. Среди моих друзей много тех, кто работает в сервисных центрах. Они говорят, половина проблем связана именно с перегоранием этого элемента.
Заменить его можно своими силами.
С виду он напоминает маленький цилиндр из металла. Он нужен для защиты мультиварки от перегрева. Если элемент нагревается до температуры 170 градусов, он разрывает электрическую цепь, и прибор выключается.
Для замены элемента нужно выключить устройство из розетки, разобрать его, отсоединив нижнюю крышку, и найти кабель красного или черного цвета. В него и будет впаян предохранитель. Сверху он будет защищен изоляцией из полимера. Подвиньте трубку и измерьте сопротивление мультиметром. Оно должно быть равно нулю.
Срежьте кусачками перегоревший элемент и вставьте новый, соединив его с проводом клипсами. Заморачиваться по поводу направления не нужно: ставьте неполярную деталь, как рука ляжет.
6. Окислились контакты
Если на дисплее загорелась ошибка E4, значит, окислились контакты. Такое часто бывает, если хозяйка загружает больше продуктов, чем нужно, и кипящая жидкость проникает внутрь мультиварки. В итоге она перестает работать.
Чтобы найти окисленные контакты, разберите прибор, выкрутив винты с нижней крышки и отсоединив кабель, который соединяет плату с блоком питания. Если на платах будет грязь или жир, аккуратно очистите их мягкой щеточкой, смоченной спиртом. Сами окисленные контакты нужно зачистить наждачной бумагой или жесткой щеткой.