Найти в Дзене
Домосед

Состояние Грузии в момент её присоединения к России .

Грузинский Царь Ираклий  Второй
Грузинский Царь Ираклий Второй

Окруженная и постоянно терзаемая врагами и ослабленная внутренней неустроенностью Грузия в 1782 г обратилась к единоверной России за помощью . Грузинский Царь Ираклий Второй просил Императрицу Екатерину Вторую в случае согласия принять Грузию под Монаршию Руку утвердить его и его потомство в царском достоинстве , прислать 4 тыс русских войск для обороны государства и возвращения отпавших от неё провинций .Так же Ираклий попросил у русской казны средства на содержание русских же войск в Грузии . С своей стороны царь, по азиатскому обычаю обычаю, обещал прислать в Петербург аманатами (заложниками верности) одного из своих сыновей, нескольких князей и дворян; обещал вносить в казну половину прибыли от обработки руд, платить подати по семидесяти копеек с каждого двора, отбывать рекрутскую повинность наравне с русскими подданными, посылать ежегодно для двора императрицы две тысячи ведер лучшего кахетинского вина и четырнадцать лошадей самых высоких статей. С жителей тех областей и провинций, которые могли быть покорены и возвращены Грузии впоследствии, Ираклий II обязывался вносить ежегодно по двести пудов шелку, платить также по семидесяти копеек с каждого двора и, сверх того, половину той платы, которую вносили с души русские помещичьи крестьяне . По подсчётам ,Грузия не могла , по её экономическому состоянию и численности населения , вносить в российскую казну более 250 тыс руб . Этих денег не хватило бы даже содержать российский воинский контингент который просил Ираклий . Русская Императрица Екатерина Вторая приняла Грузию под свою защиту не из-за ничтожных прибылей , а исключительно из-за желания обезопасить и улучшить имущественное положение единоверного с Россией населения . Российская Императрица стремилась создать по ту стороны Кавказа дружественное христианское государство независящее ни от кого кроме России .

Русские прибывшие в Грузию нашли оную в полном упадке .Царь не был уверен не только в своих помощниках , но и даже в членах своей семьи . Грузинская Армия была в стадии разложения и имела низкую боеспособность . Ираклий основной упор делал на наёмников , осетин и ингушей которые не собирались упорно воевать за чужую страну . Предложение русских офицеров распустить наёмников и платить деньги грузинским солдатам было Ираклием отклонено .Несколько орудий бывших у грузин ,от плохого содержания ,находились в таком плачевном состоянии что боевое их применение исключалось . Никто из грузинских чиновников ничего не хотел делать .Русским что бы добиться выполнения распоряжений Ираклия приходилось по несколько раз обращаться к разным обличенным властью грузинам что бы оно было выполнено . Грузинские чиновники быстро работали , если можно было что то украсть .

Грузию терзали агрессивные соседи . Особенно наседали лезгины .Местность на востоке Грузии обезлюдела от их набегов . Все сёла были разорены , поля вытоптаны .Жители убиты или уведены в плен .Страна с каждым годом разорялась всё сильнее и сильнее . Сам Ираклий не знал как справиться с этой бедой и не надеясь более на собственные силы умолял русских офицеров находившихся в Грузии спасти его страну и народ .... Странная картина была с этими лезгинами . Царь Ираклий разделял лезгин на мирных и немирных .Мирным платилось жалование .Причём старшины мирных с отрядом в 400-700 сабель сами приходили в Тифлис за жалованием .Там они вели себя бесцеремонно .Случались грабежи и убийства мирных жителей . Причём если у лезгин терял коня или у него ломалось оружие , все это обязаны были восстановить грузинские власти .Царь Ираклий часто лично лезгинскому старшине давал дополнительные подарки .И если какой старшина не получал подарок или отряд лезгин не получал жалование , то по возвращению в горы ими тут же затевался набег на грузинскую территорию . Так мирные периодически переходили в разряд немирных и наоборот .Фактически жалование Ираклия лезгинам было , суть откупные за отказ от набегов .

В Грузию вместо (4000 чел которых просил Ираклий ) пришли два русских батальона , но и их обеспечить продовольствием грузинская царская администрация толком не смогла .Доставляли только в основном муку и то с перебоями .Русским самим пришлось закупать и налаживать снабжение своих войск . Так же русским пришлось сами строить дороги в Грузии для движения войсковых частей .

Защищать свои селения от шаек лезгин грузины желанием не горели .Недисциплинированность грузинских начальников которые не торопились выполнять приказы распространялась и на их подчинённых .

Никто не станет, конечно, упрекать грузинское дворянство в недостатке храбрости, но, доносил полковник Бурнашев (Потемкину в рапорте от 2-го мая 1784 года.), «по безначалию их и беспорядку, а особливо в небытности царя и простые грузины худо слушаются своих начальников, а дворяне — никого. Сомнительно производить с ними дела заблаговременно распоряженные, да и в самом сражении ожидать точного исполнения приказов невозможно. Для преподания им образца порядка и послушания не бесполезно б было видеть им пред собою, как в обыкновенной службе, так и во время сражения наших регулярных легких войск. Небольшая часть оных могла бы послужить к совершенному воспрещению впадений частых лезгинских, как чрез недремлющее надзирание, так и чрез конечное поражение в преследованиях».

При первом нападении горцев на посёлок Чугань , грузинский местный старшина собрал вооруженных грузин для отпора , но защищать поселок не пошел , а отправил гонца к русскому батальону под командованием полковника Квашнина -Самарина находившемуся за 25 вёрст от Чугани . Русские егеря ускоренным маршем выдвинулись на выручку , но как не спешили , не успели . Лезгины посёлок сожгли . Скот и имущество забрали , 30 грузин убили и 70 увели в плен .«Отчего грузинские войска, собравшиеся в Бодби»; доносил Самарин (В рапорте полковнику Бурнашеву от 10-го июля.), «благовременной помощи подать не успели, — от робости ли сие произошло или не чаяли себя быть в состоянии, по небытности моей в то время там, мне неизвестно " .

В подготовку экспедиции , которую русские решили организовать вместе с грузинами в горы , что бы наказать лезгин за разорение грузинских сёл царь Ираклий только вносил сумятицу .Он все время стремился откладывать экспедицию ссылаясь на неготовность грузинских войск Крайний беспорядок в грузинских войсках и наступавшая осенняя распутица побудила командующего экспедицией генерала Самойлова самому , без грузин начать экспедицию . Удачей было узнать что партия лезгин как раз в это время вторглась в пределы Грузии . Самойлов решил быстрым маршем отрезать хищникам путь к отступлению .Но как не старался Самойлов успеть к лежащему впереди лесу , лезгины подошли первые .Грузинские отряды под командованием своих князей не сдвинулись с места ни на шаг , что бы воспрепятствовать противнику занять лес . Русские , подготовившись , с нескольких сторон повели атаку на занятый неприятелем лес .Грузинские войска во главе с царем Ираклием Вторым стояли в тылу и наблюдали за разворачивающимся сражением . Лес был взят .Противник бежал в горы оставив на поле боя 200 тел .По возвращению в Тифлис Ираклий Второй устроил пышные торжества по случаю победы русско-грузинских войск над неприятелем .

Генерал-поручик Потемкин, в бытность свою в Тифлисе, также обращал внимание царя Ираклия на необходимость улучшения всех боевых средств, но Ираклий откровенно признавался, что он не в силах этого сделать. Он говорил П. С. Потемкину, что хотя подданные его и весьма храбры, но не могут устоять против лезгин, одно имя которых наводит на них страх и робость. Царь просил прислать в Грузию шесть полков пехоты с полным содержанием, и когда ему было в том отказано, то просил разорить Джары и Белоканы, главные лезгинские селения, теми двумя баталионами, которые были уже в Грузии.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал !