Живая ограда - это линейная посадка деревьев или кустарников. "Материал" для неё можно купить очень дёшево, приложить минимум усилий и ваш участок или граница с соседним участком на долгие годы будут защищены надёжным, декоративным ограждением.
Для создания живой ограды на границе садово-огородного участка с дорогой или улицей можно высадить декоративные кустарники образующие изгороди средней высоты( 3-4 м ): лещину, сирень или жасмин.
Для создания низких оград( 1-2 м ) лучше использовать кизильник, барбарис, смородину золотистую, снежноягодник.
На границе с соседними участками в качестве ограды( по соглашению с соседями ) можно использовать ягодные кустарники: смородину. крыжовник, малину.
ПОСАДКА РАСТЕНИЙ
Растения для ограды сажают прямолинейно, в один ряд, на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга и не менее 1 метра от границ участка. Срок посадки - весна или осень.
Посадочные ямы должны быть шире земляного кома высаживаемых растений. Перед посадкой ямы заполняют компостом или плодородной почвой, растения сажают по натянутому шнуру и несколько выше, чем они росли раньше, с учётом последующего оседания почвы. При посадке почву вокруг корней прижимают и поливают, а потом присыпают сверху торфом или перегноем слоем 2 - 3 см.
УХОД
Уход за живой изгородью в первый год состоит в регулярных поливах, пока не приживутся растения. В дальнейшем живую изгородь формируют в виде прямоугольника или трапеции.
В последующие годы обрезку проводят ежегодно по мере отрастания прироста.
Изгородь из жасмина, сирени и жимолости через 3 - 4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, её омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10 - 20 см от поверхности почвы. Кустарники других пород омолаживания не переносят.
Смородину, крыжовник, малину, посаженные в качестве ограды, выращивают в естественной форме, без специального формирования куста. Уход за ними такой же, как и за обычными ягодными культурами.