Сложилась парадоксальная ситуация: авиасообщение между Россией и Кипром, Хорватией, Черногорией и другими странами официально закрыто, но рейсы выполняются, билеты продаются, пассажиры ими пользуются. Дело в том, что запрещено регулярное и чартерное авиасообщение, а летают так называемые грузопассажирские рейсы. Что это значит, и каковы особенности таких перелётов?
27 марта 2020 года Российские власти запретили международное регулярное и чартерное авиасообщение. При этом грузовые авиаперевозки запрещены не были. Именно этим и воспользовались авиакомпании, которые придумали выполнять грузопассажирские рейсы. Хотя, конечно, никаких грузов на борту нет и фактически авиакомпании перевозят только пассажиров.
Грузопассажирские рейсы имеют ряд особенностей:
- выполняются в страны, с которыми авиасообщение не восстановлено;
- согласуются с авиакомпаниями разово;
- не предназначены для формирования турпакетов.
К чему это может привести?
Росавиация и Ростуризм пытаются закрыть лазейку для туроператоров, отправляющих путешественников грузопассажирскими рейсами в страны, с которыми регулярное авиасообщение до сих пор не восстановлено. Ростуризм сообщил туроператорам о возможном аннулировании у перевозчиков допусков на выполнение грузопассажирских рейсов в страны с закрытым авиасообщением. Больнее всего это ударит по компаниям, уже продавшим туры на Кипр. Туда пока нельзя отправиться обычными рейсами, хотя страна принимает россиян. Действия регуляторов уже привели к сокращению полётов и подорожанию турпакетов.
Путешественники могут потерять свои деньги из-за отмены грузопассажирского рейса. Но туристы, которые купили путёвки в закрытые страны или в государства с небольшим количеством разрешенных рейсов, могли даже не знать о том, что они полетят грузопассажирскими рейсами. И не осознавать всю опасность покупки такого тура. Информация о том, что рейс может быть грузопассажирским не указывается.
Грузопассажирские рейсы могут быть отменены в последний момент из-за отсутствия допуска от Росавиации. Один из последних подобных примеров — отмена рейса авиакомпании Royal Air Maroc из Касабланки, из-за которой в Марокко застряли около 100 российских туристов.
Какое наказание грозит туристам за полёт в закрытые страны?
Депутат Госдумы и Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал ввести административную ответственность для туристов, отправляющихся в закрытые страны. Политик заявил, что на сегодняшний день недопустимо посещение Кипра, Туниса и Черногории.
Он также отметил, что страны, с которыми авиасообщение не возобновлено, могут быть потенциальной угрозой для туристов из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. По мнению политика, необходимо «показательно наказывать» россиян, которые, вопреки запретам, едут отдыхать в закрытые страны.
Чего ожидать путешественникам?
В ситуации с грузопассажирскими рейсами сейчас нет определенности. Однако, если власти поставили перед собой цель прикрыть лазейку для туроператоров, скорее всего, так и будет. Поэтому рисковать и покупать тур в страну, с которой нет регулярного и чартерного авиасообщения, явно не стоит.
Чтобы быть в курсе последних событий и не пропустить ничего полезного и интересного — обязательно подписывайтесь на канал Letundra.