Найти тему

Литература в период пандемии

Насколько актуальны и злободневны статьи о биографии и творчестве классиков, если в мире твориться полный хаос, где каждый из нас озадачен вопросами пандемии, вакцинации и политики? Прошлые мои статьи неразрывно связаны с людьми, которые посвятили свою жизнь медицине или яро отрицали возможность ее существования. Можно лишь предположить отношение Булгакова к Спутнику V и QR коду, который скоро будет неравноправно делить общество. Думаю, что в данных обстоятельствах в романе "Мастер и Маргарита" Патриаршие пруды были бы менее многолюдны. Лев Толстой бы в своей манере написал заметку в дневник "Вот уже дней 5 ничего не делаю", а Чехов был бы в зоне риска. Но эти писатели не жили в периоды пандемии и сложно оценивать их мнение.

Жизнь-циклична, а это значит, что и актуальность проблем то повышается, то снижается и мы сейчас на самой вершине этого чертова колеса. В истории мировой литературы сюжеты эпидемиологических ситуаций широко распространены. Например автор романа "Любовь во время чумы" рассказывает читателю об испытании любовью в сложное время, где риски и чувства оцениваются иначе. Произведение Гирберта Уэллса "Похищенная бацилла" говорит о том, что вирус-это более губительное оружие, чем бомбы, а Джон Кристофер описывает вирус, который вырвался из китайской лаборатории и привел к экологической катастрофе.

-2

Все эти произведения найдут отклик у каждого ценителя литературы, многие проведут аналогии и отыщут ответы на многие вопросы. Эпидемии откладывают свой отпечаток на литературу, а она на нас. В мире было много потрясений и много легендарных произведений, поэтому это искусство не перестает быть актуальным.

Читайте и скрашивайте свои короновирусные будни!