Чтобы человеку, страдающему от аллергии, было комфортно в своем доме, на помощь приходит специальная климатическая техника. О том, какие популярные устройства действительно помогают аллергикам, мы расскажем в нашей статье.
Очистители воздуха
Одним из самых эффективных девайсов для борьбы с аллергенами в воздухе считаются очистители с HEPA-фильтрами. Этот класс фильтров способен задерживать частицы с диаметром менее 2,5 мкм. Для фильтрации не обязательно, чтобы частички застревали в волокнах, достаточно легкого касания.
Для людей, страдающих от поллиноза, такое оборудование – это находка. Ведь очистители с HEPA-фильтрами надежно задержат пыльцу растений. Например, пыльца берёзы достигает от 22 до 29 мкм, тополя от – 21 до 40 мкм, а фильтры HEPA способны задержать и более мелкие частицы.
Если вы хотите, чтобы очиститель также избавил вас от неприятных запахов, обратите внимание на модели с HEPA и угольными фильтрами. Для того, чтобы оборудование выполняло свои функции на максимуме возможностей, в нем необходимо менять фильтры раз в 1-2 года в зависимости от условий эксплуатации.
Также эффективно борются с аллергенами термодинамические воздухоочистители. Они нагревают воздух до температуры ~200 °C, при этом взвешенные частицы “сгорают”, а остается лишь водяной пар и углекислый газ.
Что касается популярных моек воздуха, то они способны задерживать только крупные загрязнения: шерсть, пух, крупные частицы пыли. Поэтому для аллергиков они бесполезны.
Увлажнители воздуха
Когда в помещении очень сухо воздух, слизистые оболочки носоглотки начинают высыхать, на них образуются корочки, и их защитные функции снижаются. В таком состоянии организма аллергенам проще попасть в легкие. Кроме этого, в сухом воздухе частицы пыльцы или пыли могут не оседать очень долго, следовательно, вероятность их вдыхания существенно повышается. Увлажнитель не очистит воздух, но наполнит частицы в нем влагой. Они станут тяжелыми и осядут на поверхностях, после этого останется просто провести влажную уборку.
Особо эффективными считаются модели с ионизацией – тяжелые микрочастицы после прохождения через увлажнитель будут сами притягиваться к положительно заряженным поверхностям.
Бризеры
Решение проблемы проветривания помещения для людей, страдающих аллергией на пыльцу, существует и называется бризером. Это приточная вентиляционная установка, которая подаёт свежий воздух с улицы в помещение, предварительно очищая его. Поскольку бризеры оснащены HEPA-фильтрами, они отлично справляются с задержанием пыльцы и других тонкодисперсных частиц.
Нюанс использования этого оборудования включаются в следующем: бризер всасывает воздух с улицы и подает его в комнату, циркуляция же обеспечивается за счет общедомовой вытяжной системы. Если вы хотите такого рода вентиляцию во всей квартире, нужно устанавливать бризер в каждой комнате.
Это оборудование отлично справляется с духотой и сыростью в помещении. Однако, если воздух у вас дома и так достаточно сухой, рекомендуется вместе с приточной вентиляционной установкой пользоваться увлажнителем воздуха.
👉Узнайте больше о разной технике для дома аллергика в материале на нашем сайте.
👉Подписываетесь на канал, наши специалисты расскажут вам много интересного про аллергию и не только.