Пока огурцы дозревают, висят на плетях, еще не поздно исправить их форму. Если огурец заострен книзу, значит, ему не хватает азота - срочно подкормите его мочевиной:
- в 10 литрах воды растворите 1 полную столовую ложку мочевины и на 1 квадратный метр используйте 5 - 6 литров.
Если плод расширяется книзу и напоминает грушу - ему не хватает калия:
- полейте 1 квадратный метр 5 - 6 литрами сульфата калия или хлористого калия (1 столовая ложка, растворенная в 10 литрах воды).
Если огурчик с перехватом - значит, был неравномерный полив или плохое опыление.
- поставьте на грядки букетик одуванчиков или бархатцев, полейте их медом (1 чайная ложка на 1 литр воды) - и прилетят пчелки.
В период роста огурцов от мучнистой росы спасает сплошное опрыскивание таким раствором:
- в 9 литров воды влейте 1 литр молока и добавьте 10 капель йода.
Можно использовать сыворотку после творога. Такое опрыскивание надо повторить 1 раз в 10 дней четырехкратно.
Рецептик огурчиков деликатесных от моей бабули
Огурцы обдайте кипятком, уложите в банки с пряностями.
- На 1 литр кипящей воды добавьте
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара и
- 3 г лимонной кислоты,
- или 200 грамм сока красной смородины,
- или 200 грамм сока зеленого крыжовника.
Кипящим рассолом залить банку, дать постоять 5 минут, слить, вновь закипятить, в банки положить чеснок (по желанию), залить и закатать.
Как определить, засолочный сорт огурца или салатный? Внимательно посмотрите на огуречик - у него обязательно есть очень маленькие пупырышки. Если они черненькие - сорт засолочный. Если беленькие - салатный. Салатные сорта в консервах будут мягкими и не хрустящими.
Может кому-нибудь пригодятся мои небольшие советы, буду рада.
Всем желаю больших урожаев и вкусных заготовок на зиму !!!
Есть ли у вас семейные рецепты заготовок огурчиков?