Найти тему
ochemmolchatychitela

Журналист о системе образования и влиянии родительских комитетов.

Сегодня у нас в гостях Дарья, внештатный журналист в сфере образования. У Дарьи много интересных статей.

https://pedsovet.org/article/uvazenie-k-diplomu-pedvuza-ne-prilagaetsa

- Из чего складывается авторитет педагога? Есть ли он сейчас?

-Авторитет педагога есть и проблема его отсутствия преувеличена. Другой вопрос, что мешает авторитету педагога? А мешает ему родительский комитет. Получается так, что родители, состоящие в родительском комитете, используют свое положение для подхалимажа к учителю. Если учитель ведется на эти провокации, то его авторитет падает. Основная проблема, что деятельность родительского комитета не регламентируется.

- То есть те родители, которые не в комитете не в приоритете у учителя?

- Да. И учитель больше обращает внимания на ребенка родителей из комитета.

- Думаю, что учитель учителю рознь. Жалко, что такие учителя есть.

Даша, а как ты думаешь, родители занимаются поборами с подачи учителя?

- Я так не считаю. И вообще поборы… Это тема по ту сторону добра и зла. В целом, это история про недофинансирование. Очень часто идут споры о том, должны ли родители покупать тетради на печатной основе или нет. В идеале, как мы знаем, должно закупать образовательное учреждение. Но, любая школа, особенно если это не Москва, решает проблему сама.

-А кроме комитетов есть факторы, влияющие на авторитет учителя?

- Например, влияние семьи. Все мы росли в семьях, у которых разное отношение к школе, учителям. Родители, столкнувшиеся с несправедливостью в школе будучи учениками, естественно будут транслировать свое отношение ребенку. Проблема еще в том, что учителей воспринимают через детскую призму. Большинство людей, как закончили школу, так ее и воспринимают. У них восприятие и эмоции 16 летнего подростка.

http://old.ug.ru/archive/70611

-Что ты думаешь про качество образования в нашей стране? Сейчас очень много переполненных классов. Влияет ли количество учащихся в классе, на качество образования?

- Определенно. Если мы возьмем банальный расчет. В классе 30 человек, делим на 45 минут, то получается, в лучшем случае 1,5 минуты внимания учителя. В этом плане, я думаю, все будет катиться вниз. Пока у нас призывают «Давайте рожать детей», но не призывают, как эти дети будут жить в этом мире, когда родятся…

-Даш, ты «За» ГИА в форме ЕГЭ, ОГЭ. Но обществом это форма сдачи воспринимается намного хуже, чем традиционный формат сдачи. Когда ребенок сдает экзамен учителю по билетам.

- Мнение сложилось из личного опыта. По окончанию 9го класса я сдавала экзамены в традиционной форме, а по окончанию 11 класса-в формате ЕГЭ. Мне удалось сравнить оба вида. Да, согласна, что ГИА в нынешней форме кривовато реализуется. Несколько лет назад в Адыгее (вроде) был случай, когда родительницы-чиновница продавила своей дочери медаль. ЕГЭ оказался способом вывести родительницу на чистую воду. Девочка сдала ЕГЭ чуть ли не на минимальный порог.

В традиционной форме возникает проблема того, что школа не может сама объективно оценить своих учеников.

- О чем молчат учителя?

- Некоторые учителя не особо реально воспринимают современность. Панически боятся какой-то проблемы. А что вам мешает? Пока вы не будете говорить про свои проблемы, пока вы не будете ставить вопрос ребром и защищать свои интересы в рамках правового поля, никто вас оправдывать и кидаться в огонь и воду не будет. Молчание-проблема.

Более подробно в интервью на youtube:

  • школа 9 лет никого не учит,
  • школа не заинтересована учить всех, она заинтересована учить тех, кто принесет ей грамоты, медали
  • личная истории Даши при сдаче ЕГЭ