Найти тему

Нужны ли единые требования к знаниям детей, поступающих в 1 класс? Мнение учителя

Думаю, что ни для кого не секрет, что школа предъявляет требования к детям, поступающим в 1 класс. Да, по закону детей перед первым классом нельзя тестировать или как-то проверять их знания. А их никто и не проверяет. Но, как правило, когда учителя формируют списки 1 классов, они имеют общее представление об уровне подготовки детей. Кто-то ходил на курсы подготовки в школу, про кого-то передали информацию из детского сада. Такая практика тоже есть.

И начинается делёж: этот ребёнок сильный, он пойдет в класс к Анне Петровне. А этот - слабый, его к Антонине Сергеевне запишем. Да и родители наслышаны про то, что Антонине Сергеевне слабых детей отдают. Они, конечно, хотят в класс к Анне Петровне. И, конечно, научат за лето читать, писать и считать. Т. е. выполнят работу учителя за 1 класс и пойдут в школу с ощущением того, что их ребёнок сильный и будет учиться у хорошего учителя.

Так может быть, раз в классы есть негласный отбор и об этом все знают, нужно утвердить официальные требования к тому, что должен знать ребёнок перед 1 классом?

Тогда все дети будут приходить в школу с одним уровнем подготовки, классы будут равнозначные, не будет деления на сильных и слабых детей, у всех будет хорошая база для успешного обучения в школе.

Вот только должен ли дошкольник что-то знать? А с чего вдруг он это должен? Разве не учитель должен научить читать, писать и считать? Откуда вообще взялись эти требования к знаниям дошкольников и к чему они привели? Давайте попробуем разобраться.

Если честно, в этом вопросе все как-то тесно переплелось и не распутывается.

В 90-е годы, когда в школе осталось мало хороших учителей, родители были вынуждены договариваться, чтобы их ребёнок попал к конкретному учителю. Постепенно учителя стали говорить: "Если вы хотите попасть ко мне в класс, то ваш ребёнок должен уметь это и то". Родители этому учили. Удобно учителю? Конечно. Я пришла в школу в 2007 году. В то время эта система все еще работала. Кое-где она работает и сейчас. Года два назад ко мне приходил дошкольник, маме которого было озвучено, что ребёнок за лето должен научиться читать.

С другой стороны, далеко не все учителя облегчают себе жизнь подобным образом. Более того, сейчас их меньшинство. Но. У нас сейчас большое количество учебных программ. К сожалению, в некоторых из них плохие Азбуки. Материал в них построен так, что учить читать по ним невозможно. Слишком мало материала для отработки навыка чтения, слишком много развлекательного материала, а потом сразу идут тексты.

Я искренне сочувствую учителям, которые работают по этим Азбукам. У них нет другого выхода, кроме как просить родителей научить читать детей до школы. Заменить Азбуку по своему желанию учитель не может. Хорошо, если в школе есть еще какие-то Азбуки к другим программам. Тогда можно негласно их использовать. Но, если придет проверка и это увидит, у учителя будут проблемы. А если другого комплекта Азбук нет и администрация не будет его покупать? Что учителю делать? Просить купить книги родителей запрещено. Ксерокопировать Азбуку на весь класс? Это дорого. Да и большая вероятность того, что учитель будет это делать за свой счет.

Третий момент. Сейчас большое количество курсов раннего развития и подготовки к школе. Они очень разные. Есть хорошие, есть плохие. Единого требования к их содержанию нет. Каждый учит тому, чему хочет. Родители же, помня, что ребенка нужно готовить к школе (не столько нужно, сколько слухи об этом ходят), на курсы эти детей отдают активно. А вот учат на них разным вещам.

Четвёртый момент. Сейчас появляется новое поколение родителей, которые не готовят детей к школе, считая, что всему должна научить школа. Разница в знаниях между детьми этих родителей и тех ребят, которые ходили на курсы подготовки к школе, огромна. Учитель, конечно, научит и читать, и писать, и считать тех, кто не умеет это делать. Только дети, которые ходили на подготовку к школе, будут скучать. Они все это знают и умеют. Если учитель будет ориентироваться на них, то дети, пришедшие в школу без подготовки, будут отставать.

И пятый момент. Родители, которые готовят детей к школе, часто дают знания, которые не нужны в первом классе (таблица умножения, например), но не отрабатывают простые вещи, которые закладывают основы того же счета. Потому, что считают их неважными и слишком легкими.

Я считаю, что или должны быть единые требования к знаниям детей в начале обучения в первом классе, или, наоборот, начинаем учить с нуля всех, даже подготовленных к школе детей.

В комментариях, наверное, напишут, что нужно менять программу первого класса. Но опять встает вопрос. А под кого её менять: под тех, кто что-то знает или под тех, кто не знает ничего?

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал