Наверное, трудно найти взрослого, а тем более, ребенка, который бы остался равнодушным при виде большого, красиво оформленного аквариума с яркими тропическими рыбками. Которому было бы не интересно понаблюдать, как они вальяжно плавают в толще кристально чистой воды, или азартно гоняются друг за другом. А почему бы не завести собственный аквариум? Пустите в свой дом подводную сказку! И тогда вы каждый день сможете наслаждаться маленьким миром, созданным своими руками.
Сразу хочу отметить, что аквариумистика – наукоемкое хобби. Придется стать немножко химиком, немножко биологом. Но не волнуйтесь, кандидатская степень не понадобится! Бытует мнение, что с аквариумом много возни. Это верно лишь отчасти. Все зависит от степени вовлеченности в процесс. Если, что называется, «не зацепило», вполне можно организовать так, что весь уход сведется к кормлению рыбок раз в день, да подмене воды раз в неделю. Но если вдруг проснется тот священный зуд, который заставляет изучать все новые и новые области, восходить по ступеням мастерства все выше и выше – тут уж только осталось решить, когда остановиться. Интересно стало? Ну что ж, тогда приглашаю вас в чарующий и прекрасный мир аквариумистики!
Итак, решено обзавестись аквариумом, и, располагая некоторой суммой, отправляемся в магазин, радостно предвкушая покупки. От обилия самых разных рыбок разбегаются глаза, а феерия красок повергает в эйфорию. Хочется купить их всех! Стоп. Тут нас подстерегает первая и весьма серьезная ошибка. Никаких рыбок сейчас покупать не следует. Прежде всего, нужно подготовить для них дом.
С чего начнем? С выбора объема, разумеется. Существует мнение, что чем меньше аквариум, тем проще. Это неверно. Аквариум – не просто банка с рыбами, это целая экосистема, подчиняющаяся своим законам, и в малых объемах она будет неустойчива, поскольку абсолютно лишена инерции. Простой пример. В аквариуме вышел из строя нагреватель. В небольшом объеме температура воды очень быстро опустится ниже критической отметки. А сто литров так быстро не остынут, будет время сбегать в магазин за новым нагревателем. Чем больше объем – тем более прочным будет биологическое равновесие, тот краеугольный камень, на котором зиждется благополучие всех обитателей аквариума, и подробный разговор о котором у нас еще впереди.
И ради всего святого, не надо покупать круглые аквариумы! Точнее, это не аквариум, а самая настоящая душегубка. Необходимое оборудование туда не установить (и не верьте продавцам, которые рекламируют рыбок-петушков, которым "ничего не нужно"!), а стекло будет работать как оптическая и акустическая линза. Вы сломаете глаза, а любой звук будет бить бедному обитателю по органу слуха (да-да, он есть у рыб). Полноценный аквариум там не организовать, это будет просто склянка с рыбой, которая травится своими же выделениями.
Итак, начать лучше всего с объема 100-150 литров. И уход не сложный, и рыб поинтереснее взять можно будет. Избегайте приобретать аквариум с выпуклым стеклом. Оно значительно форму и размеры рыб, да и глаза быстро устают. Оптимальным будет приобрести аквариум с крышкой, в которую уже встроен светильник. Свет необходим растениям. А крышка убережет от такой неприятности, как периодически выпрыгивающие рыбки. Да и угрозу извне никто не отменял. Если в доме проживают представители семейства кошачьих, убедитесь, что крышка достаточно прочна. Многие кошки просто обожают лежать на аквариуме. Поинтересуйтесь мощностью освещения. Если используются люминесцентные лампы, то на каждый литр объема должно приходиться около 0,4 Вт. Также желательно, чтобы длина ламп максимально соответствовала длине самого аквариума. В противном случае по краям появятся неосвещенные участки, и растения там будут расти из рук вон плохо.
Хотя, в последнее время в моду вошли аквариумы без крышки. Смотрится вполне красиво, а освещение легко и безубыточно (что немаловажно) подстраивается под конкретные задачи. Очень удобны так называемые перекидные светодиодные светильники, которые устанавливаются на бортики. Их можно поставить один, два, и даже больше, если надо.
Если же мы хотим аквариум травник, то о свете нужно позаботиться особенно. Растения - это, прежде всего, качественный свет. Нет света - нет растений. Впрочем, о травнике я подробно расскажу в одной из следующих статей.
Итак, с аквариумом определились. Теперь не забудем такую простую и дешевую, но оттого не менее необходимую вещь, как фон. Мы же не хотим, чтобы сквозь аквариум у нас просвечивали обои? Вот то-то же. Сейчас продается очень много разных пленок-фонов, с рисунками и без. Выбирайте на здоровье. Но мое личное мнение – лучше всего будет однотонный черный серый, или темно-синий фон, без всяких там Атлантид.
Грунт. Одна из важнейших составляющих аквариума. От него зависит очень многое. Здесь будут жить полезные бактерии нитрификаторы. В грунт высаживаются растения. Подходить к выбору следует ответственно. Два самых распространенных варианта – песок и мелкая галька. От цветных шариков лучше отказаться. Грунта надо приобрести столько, чтобы его толщина составила примерно два пальца. Или чуть больше. Если будет меньше – растениям будет тяжело или укорениться. Будет больше – могут появиться бескислородные зоны, где разовьется гнилостный процесс. При покупке на частицу грунта стоит капнуть уксусной эссенцией. Если зашипит – грунт будет выделять в воду соли кальция, повышать рН и жесткость воды (об основных параметрах воды мы с вами поговорим позднее и очень подробно). А это нужно далеко не всегда. Лучше, если грунт шипеть не будет, тогда его называют нейтральным. Часто можно слышать, что подом грунт прямо таки необходимо разместить питательную подложку. Это имеет смысл только в том случае, если планируется аквариум-травник с единовременной массовой посадкой растений. В противном случае высок риск получить вспышку водорослей, с которой будет трудно справиться.
Обязательно приобретем термометр – это очень важный прибор. Температурный режим в аквариуме напрямую влияет на здоровье ваших будущих питомцев. Сейчас много самых разных термометров, от классических спиртовых до наклеивающихся на стекло полосок. Есть также и электронные. Лучше всего остановиться на обычном спиртовом термометре, крепящемся к стенке аквариума на присоске. Он гораздо быстрее реагирует на изменение температуры воды, тогда как наклейке нужно время, чтобы нагрелось или остыло стекло.
Теперь нам нужен нагреватель. Он же хи́тер (от англ. Heat), он же грелка. Большинство аквариумных рыбок – тропические. Они нуждаются в теплой воде, 24-27 градусов. Когда температура выходит за оптимальные пределы, рыбы начинают болеть, и нередко гибнуть. Лучше выбрать надежный нагреватель от известной фирмы. Тогда риск того, что прибор выйдет из строя и «поморозит» рыбу, будет сведен к минимуму. Равно как и риск того, что по приходу домой вас будут ждать 100 литров ухи. Все современные нагреватели имеют регулятор температуры с датчиком. Температура начала опускаться ниже заданной – прибор включился. Поднялась до нормы – выключился. Так он и работает. Хотя режим чаще всего приходиться подбирать чисто эмпирически. Подбирать мощность прибора следует, исходя из объема аквариума. Обычно эта информация указана на упаковке и ей вполне можно руководствоваться. Я лично рекомендую нагреватели фирмы Aquael серии Platinium. Полностью электронная начинка позволяет точно держать заданную температуру и обеспечивает высочайшую надежность. Мощность подбираем 1 Вт на 1 литр воды плюс небольшой запас.
Ну а теперь самое главное – фильтр. Это устройство отвечает за биологическое равновесие, чистоту воды, здоровье и благополучие наших с вами рыбок. Выбор фильтра – тема отдельной статьи, а пока скажу, что фильтры бывают внутренние, работающие прямо в воде, и внешние. Для аквариума от 100 л и выше лучше приобрести внешний фильтр. Производительность фильтра измеряется в литрах в час. Если на упаковке указано 450 л/ч, это значит, что за один час прибор пропустит через себя 450 литров воды. Это в идеале. Реально цифра будет несколько меньше. Подбирать фильтр нужно так, чтобы за час он прокачивал не менее четырех объемов аквариума, и лучше брать с запасом. Фильтра много не бывает. В конце концов, именно от него в большой степени зависит, сколько рыбок вы можете поселить. Это та ситуация, где скупой платит дважды. А то и трижды.
Теперь нам необходима система аэрации. Рыбам, как и всем живым организмам, нужно дышать. Дышат они кислородом, растворенным в воде. И нам нужно обеспечить его достаточное количество. Сердцем системы аэрации служит компрессор. Именно он нагнетает воздух и обеспечивает его подачу в аквариум. Сейчас в магазинах большое количество самых разных моделей компрессоров, мне нравятся модели от немецкой фирмы Tetra. Они очень тихие, почти бесшумные. Хотя надо сказать, что шум создает не сам компрессор, а пузыри воздуха, выходящие из распылителя и лопающиеся на поверхности воды. Если вы чувствительны даже к минимальному шуму – обратите внимание на компрессоры марки Eheim. Они имеют уникальный распылитель, который практически не дает шума от пузырьков. Кстати, купить этот распылитель можно и отдельно. Как вы уже поняли, одним компрессором не ограничиться. Нужен силиконовый шланг (возьмите с запасом по длине, он дешевый), распылитель и обратный клапан. Последний нужен обязательно, в противном случае при отключении электроэнергии вода самотеком поднимется по шлангу и зальет компрессор, выведя его из строя. Распылитель выбирайте по своему вкусу. Например, во всю длину аквариума. Если расположить его у задней стенки, будет очень красивая завеса из пузырьков. Только компрессор понадобится достаточно мощный. Обязательно включайте компрессор в магазине! Немного прикройте пальцем место крепления шланга, чтобы создать нагрузку. Послушайте уровень шума. К сожалению, браки компрессоров, в результате которых они сильно шумят, встречаются часто.
Декор – ну тут насколько фантазии хватит. Закупайте декорации, исходя из своего вкуса и имеющихся средств. А вот корягу приобрести нелишне. Дерево выделяет в воду полезные для рыб гуминовые кислоты и служит источником клетчатки для всеми любимых сомиков-присосок. Как правило, в магазинах большой выбор коряг, и лучше приобрести там, а не подбирать или срезать на улице неизвестно что, ибо результат может быть плачевным. Далеко не каждое дерево годится на роль аквариумной коряги.
Еще следует приобрести кондиционер для воды. Он нейтрализует хлор, тяжелые металлы и прочую гадость, имеющуюся в водопроводе и токсичную для рыб. Самые распространенные марки – Tetra AquaSafe, Sera Aquatan, API Tap Water Conditioner. Последний подороже, но очень экономичен в расходе.
Существует еще так называемая стартовая химия, но о ней мы поговорим, когда речь пойдет о запуске аквариума.
Вот мы привезли наши покупки домой. Для начала отправим корягу вариться в кастрюле с водой. Этим мы убьем сразу трех зайцев - продезинфицируем ее, и напитаем водой, чтобы тонула. А еще выварим красящие воду вещества. Пока коряга у нас варится, мы подыщем место для аквариума. Тут все не так просто. Не стоит ставить аквариум на подоконник. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе вода будет цвести и придется постоянно с этим бороться. Также здесь всегда есть опасность перегрева и переохлаждения. Лучше расположить его в углу комнаты, противоположном окну. Или в нише мебельной стенки. Обратите внимание, поверхность должна быть ровной и прочной. Аквариум – штука тяжелая. Если есть возможность – лучше приобрести специальную тумбу. Если нет – можно ставить на комод или стол, но нужно быть уверенным, что поверхность не прогнется под весом. Помните, если производителем предусмотрено наличие специальной тумбы, гарантии на течь при неправильной установке он не дает. Ну и желательно, чтобы неподалеку была розетка, ведь нужно запитать оборудование. Под сам аквариум лучше положить специальную подложку. Впрочем, некоторые производители напрямую в описании к своей продукции говорят, что никаких подложек не требуется. В таком случае поступаем согласно инструкции. Перед установкой аквариум промываем теплой водой. Затем наклеиваем фон. Достаточно просто прихватить его на скотч, и подрезать уже по месту. После этого аквариум можно ставить на место.
Далее промываем грунт. Делать это нужно обязательно, иначе вся грязь (а она присутствует всегда) окажется у нас в аквариуме. После этого укладываем грунт в аквариум и формируем рельеф, если это необходимо. Следующий шаг – установка оборудования на стенках аквариума. Как правило, оно все крепиться присосками.
Теперь можно приступить к заливке воды. Идеально делать это с помощью шланга, подключенного к водопроводному крану. Если такового нет – носим воду в какой-либо емкости. Чтобы струя воды не размывала грунт, на дно кладем мисочку или тарелочку, и направляем струю на нее. Залив воду до необходимого уровня, включаем наше оборудование. С этих пор оно должно работать в режиме 24/7, и никак иначе. Никаких отключений на ночь, на время пребывания на работе или во время поездок на дачу (до сих пор еще есть люди, полностью обесточивающие квартиры перед отъездом). Мне неоднократно приходилось слышать истории на тему «на ночь выключил пузыри, уснуть не могу», а наутро аквариум представлял собой рыбье кладбище. Что же происходит? А все просто. Из школьного курса биологии мы знаем, что растения на свету выделяют кислород. В темноте фотосинтез останавливается. А дышат растения не меньше, чем рыбы. И если ночью отключить аэрацию, то есть риск получить то, что называется ночным замором. С фильтром все еще сложнее, но о работе и жизни фильтра мы поговорим позднее. Скажу лишь, что без кислорода, приносимого током воды, микрофлора фильтра погибает, и при включении оказывается в аквариуме со всеми вытекающими. Вобщем, если вы патологически не можете спать иначе, как в полной тишине, то либо ставьте аквариум в другой комнате либо не приобретайте его совсем.
А теперь на сутки забываем об аквариуме. Это нужно для того, чтобы убедиться в работоспособности оборудования. Заодно улетучатся лишние растворенные в воде газы.
Что же делать дальше? А об этом мы с вами поговорим в следующей статье. До скорых встреч.