Ясно, что Владимир Путин думает не столько о своём сегодняшнем рейтинге, сколько о том, что о нем напишут в учебниках истории, в книгах не только в нашей стране, в любой стране мира. Жестокий диктатор или спаситель мира, повышатель пенсионного возраста или отец нации. Что же за след он оставит?
Естественно, должны пройти годы, чтобы сложилось мнение об исторической личности, её должны оценивать не современники, у которых субъективный эмоциональный взгляд, а потомки, более беспристрастные и поэтому объективные.
Возможно. Хотя, это не всегда работает, точнее, очень редко, поскольку и сегодня спорят о роли в истории Сталина, Петра I, Ивана Грозного. Что мешает нам сегодня попытаться представить, что будут писать о Путине в учебниках и научных монографиях?
Война
Путин остановил войну в Чечне. Это однозначно. Бесспорно. Ельцин увяз в Чечне. Если помните, их было две. Он оставил Путину наступающих по всем фронтам сепаратистов, которые вышли далеко за пределы Чечни, устраивали кровавые бойни в сопредельных республиках, взрывы в Петербурге и Москве. Поэтому Путин остановил войну не в Чечне, Путин остановил войну в России, это исторический факт. Тем самым спас тысячи жизней, возможно, сотни тысяч.
Чем пришлось за это заплатить? Самая меньшая из плат – деньги федерального бюджета, что вкачиваются в Чечню уже два десятка лет. Ну ведь Чечня – это один из регионов России, не единственный дотационный. Другое дело, что не во всяком регионе в столице небоскрёбы строят.
Плата значительнее, чем просто деньги. Что чувствуют воевавшие со стороны Чечни люди, не знаю. Знаю, что воевавшие с другой стороны ребята увидели ужас войны, это точно оказало влияние на всю их оставшуюся жизнь, и точно победителями они себя не чувствуют. Да и могут ли быть победители в гражданской войне?
И тем не менее Путин остановил войну. Это несомненная заслуга, она вечная.
Война в Сирии
Путин остановил разгром Сирии и запрещённое в России исламское государство. Этим он спас страну от развала по примеру Ирака или Ливии, внёс стабильность в регион, добавил стабильности всему миру. Если помните, исламисты отрезали людям головы, громили памятники с тысячелетней истории, то есть подрывали основы, на которых стоит всё человечество.
И Путин сумел провести действия в Сирии с минимальными потерями, то есть в условиях высоченных рисков, при минимальных затратах достичь высоких результатов. Это должно остаться в учебниках истории. Будем надеяться, что в Сирии они теперь точно будут, потому что при исламистах их не было бы.
Украина
Завершив в первые годы правления одну войну, Путин через полтора десятка лет поспособствовал другой. Ведь все же понимают, что Донбасс не смог бы существовать без поддержки извне. На Украине ведь идёт именно гражданская война. Люди в Донбассе заложники её. Там вырастает военное поколение, дети с изменённой войной психикой, психикой, покалеченной войной.
Воюющие на стороне Донбасса мирные граждане не получили полной и несомненной поддержки России, Донбасс не вошёл в состав России. Чем вообще всё это закончится не очень понятно. И об этом тоже будет в учебниках истории, когда речь пойдёт о Путине.
Ну и Путин сумел потерять Украину. Именно за эти 20 лет мы превратились во врагов, что казалось просто невозможным. Ну кто мог предположить 20 лет назад, что мы будем на грани войны с братской Украиной. Ну бред же. И тем не менее высшая власть должна была это предполагать и сделать всё, чтобы этого не случилась. Не сделала.
Крым
Путин присоединил Крым к России – это будет в учебниках. Для понимания, площадь Крыма превышает площадь некоторых европейских стран. Ну и не в площади лишь дело. Он гиперважен в военном, экономическом, геополитическом плане. Крым – это выход в Чёрное море, с ним у России совсем иная роль в регионе, гораздо более значимая. Путин построил Крымский мост, укрепив связь полуострова с материковой Россией.
Все это привело к введению жестких санкций против России. Благодаря им стало развиваться наше сельское хозяйство и одновременно укрепляться режим личной власти, необходимость которого объясняется защитой от внешнего врага.
И всё же Путин присоединил Крым к России, до него это сделал Екатерина Великая. В этом смысле Путин вошел в историю, несомненно.
Олигархи
Помните их фамилии: Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович – и это не все. Они потеряли власть и влияние. Кто-то разгромлен, кто-то сам ушёл. Появились другие, но они более тихие, не оказывают решающего влияния на политическую ситуацию. С точки зрения устойчивости политической жизни, разгром олигархата Путиным позитивен. Сам же институт олигархата не исчез, он стал лишь более контролируемым, хотя, сейчас уже есть ощущение, что контроль этот мнимый. Избавиться от них Путин не смог, возможно, и не хотел.
Экономика
Путин вывел экономику из состояния штопора 90-х. Это точно. В том числе потому что повезло с ценами на нефть. Они, если помните, взлетели под 100 долларов. И тут Россия попала в ловушку иную. Она осталась энергопоставщиком, технологического прорыва не случилось.
За 20 лет всё же уменьшилась зависимость бюджета от нефти и газа, но зависимость эта всё ещё сильна. Любое колебание цены на нефть воспринимается нашей экономикой болезненно. При падении цены на нефть цены в магазинах изменяются не в лучшую сторону. Ну и заметьте, уже не один год один из главных вопросов повестки – строительство «Северного потока – 2». Это говорит о том, что наша экономика всё ещё очень зависима от поставки энергоресурсов. Если бы случился технологический прорыв, то нас бы беспокоил не газовый поток, а взаимодействие в сфере высоких технологий.
За 20 лет пенсии вышли из состояния ужаса и вновь в него входим. Зарплаты людей всё ещё очень отстают от роста цен. Было время некоторой стабильности, но случилось оно не благодаря стараниям властей, а благодаря ценам не нефть и газ.
Бедных в России вновь с каждым годом становится больше, положение всё ещё лучше, чем в 90-х, но глупо же сравнивать с разрухой и периодом гражданской войны, в сравнении с ними всё лучше. Повышение пенсионного возраста на этом фоне вообще не поддаётся цензурной оценке. Пусть её дадут потомки, хотя это повышение ведь и на них скажется точно.
Сельское хозяйство получило вторую жизнь, чему, опять же, поспособствовала не экономическая, а политическая программа государства. Не думало наше государство развивать сельское хозяйство, покупало продукты на нефтедоллары, но случились санкции, пришлось подумать о сельском хозяйстве. То есть враги заставили подумать о своей экономике. Спасибо им за это.
Политика
Внешняя – все враги. Во всяком случае, все развитые экономики мира. Возможно, Китай не враг, но и другом его было бы оплошностью назвать. Он союзник в борьбе в Западом.
Россия в изоляции, у Путина есть ещё возможность её вывести оттуда, но вот есть ли желание. Образ внешнего врага, очень помогает во внутренней политике.
Внутренняя политика – кругом враги, то есть иностранные агенты. Поэтому нужно сплотиться вокруг лидера, поэтому власть президента должна быть сильной, поэтому президента не нужно менять, ведь неизвестно вообще, кто придёт, да и в сам момент смены власти может случиться всё.
В итоге люди у власти решили, что они вечные. И это бы ничего, если бы они были совестливые и работали для блага общества. Хотя… Возможно ли вообще, чтобы чиновник при власти, чувствующий, что власть у него не отнимут, неподконтрольный никому, кроме более высокого чиновника, с которым он умеет договариваться, не был этой властью испорчен? Именно поэтому ведь придумали честную сменяемость власти, чтобы власть не испортила человека, обладающего ею, чтобы он не испортил всё вокруг себя.
Демократия
Было бы ошибкой написать в учебнике, что Путин – душитель демократии и свободы. Вспомните выборы 1996 года. Именно тогда была задушена и демократия, и свобода, чтобы сделать президентом Ельцина. Во всяком случае, именно тогда их начали душить. И люди в целом даже и не заметили этого, во всяком случае особо не осуждали, не возмущались.
Путин всего лишь продолжил это начинание. Ельцин для сохранения собственной власти мог устроить 1996 год, почему Путину нельзя ничего подобного? Ведь люди то не против особо. Почему пришедшему после Путина, а он всё же придёт, хотя бы потому что нельзя править страной 100 лет, так вот почему новому президенту нельзя будет делать то же, что делали предыдущие?
Если не сменяемость, то честности власти могла бы помочь честная судебная система, но о ней вы тоже знаете всё.
И всё это точно будет в учебниках истории, если не наших, то мировых то уж точно. Ну а в наших может и не быть, ведь всё зависит от того, кто их пишет. Если Мединский, то… Но Путин же хочет быть не в учебниках Мединского. Он хочет войти в мировую историю.
С чем он в неё войдёт? Выше лишь несколько возможных абзацев возможного учебника. Что бы вы написали в нём?