Нижний Новгород — это особая точка на карте российского уличного искусства. В городе каждый год появляются всё новые работы от стрит-арт-художников. Во многом благодаря фестивалю «Место».
В 2021 году фестиваль «Место» прошёл уже в пятый раз. Он вошёл в событийную программу 800-летия Нижнего Новгорода.
В этом году в нём участвовало более 60 ведущих уличных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Севастополя и других городов, а также из других стран. Среди них: Wuper Kec из Сербии, NDZW из Австрии, Дмитрий Каштальян из Белоруссии, Тандем Aifo из Израиля. Около 20 участников — нижегородские стрит-арт-артисты.
В городе появилось более 40 новых работ уличного искусства.
Новые работы становятся точками притяжения для местных и для туристов, что повышает интерес к городу. Появляются так называемые «инстаграмные локации».
Организатор фестиваля «Место» — художник Никита Nomerz, чьи работы можно увидеть и в других городах, и по всему миру.
Местные художники во многом работают со старыми домами, с историей и стараются гармонично вписывать свои произведения в городскую среду, отвечая на информационную повестку в городе.
Создаётся не просто стрит-арт. В каждом изображении — свой смысл и диалог с прохожим.
🔸 Один из самых известных в России художников уличной волны — Дмитрий Аске, чьи работы продаются на аукционах за огромные деньги, в своей работе «Соль Земли» обращается к роли женщины и матери. Что получилось, можно увидеть на улице Памирской, дом 8.
🔹 На стене во дворе улицы Володарского появился гигантский кроссворд. На его создание у художника из Санкт-Петербурга Владимира Абиха ушло почти три дня. В нём он зашифровал термины из области уличного искусства.
🔸 Белорусский иллюстратор и график Дмитрий Каштальян на фасаде дома №30 на Совнаркомовской воспроизводит образы из «Алисы в стране чудес».
И эти персонажи выбраны неслучайно: Льюис Кэрол единственный раз в жизни ездил за границу, тогда он и посещал Нижегородскую ярмарку.
🔹 Работа из цветного скотча в стиле пиксель-арт на сетке Рабица появилась в 2017 году, ещё на первом нижегородском фестивале. В уникальной технике её создал пермский художник Александр Жунев. Три года назад автор ушёл из жизни, и в память о нём организаторы решили восстановить портрет по сохранившимся эскизам.
📍 Участникам фестиваля удалось восстановить часть работы под названием «Горький-Пешков». Её можно увидеть на спортивной площадке лицея № 8 (ул. Пискунова, 35а).
Кроме того, во время фестиваля «Место» также прошли экскурсии по стрит-арту и мастер-классы. С каждым годом на них приходит всё больше желающих, и это люди разных возрастов и профессий.
Полная карта нижегородского стрит-арта доступна по ссылке.