Николай Николаевич Юденич – генерал от инфантерии, родился в г.Москве18 июля 1862 года, из дворян Минской губернии.
В 1881 году окончив Александровское военное училище направлен в Литовский полк.
С 1885 по 1887 годы учеба в Академии Генерального Штаба, после окончания направлен в Варшавский военный округ.
Н.Юденич дал обещание своему отцу стать лучшим из лучших, закончить Академию и стать Генералом. Академию Н.Юденич закончил, а вот с повышением в Варшавском округе было сложнее, не было вакансий, и тогда он соглашается отправиться в Туркестан, куда не каждый офицер соглашался ехать не только потому, что это было единственное место, где еще проходили боевые столкновения, но и считали глушью куда по большей степени офицеров ссылали.
27 января 1892 года капитан Николай Юденич назначается исправляющим должность старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа.
5 апреля 1892 года Юденич получает погоны подполковника, но в Ташкент к новому месту службы доберется только 16 июля в самую жару, в разгар летней полевой учебы войск на лагерных сборах.
Командовал округом генерал-лейтенант барон Александр Борисович Вревский. Непосредственным начальником Юденича являлся начальник штаба округа генерал-майор Николай Иосифович Разгонов. Оба генерала приняли нового штабного офицера с удовольствием.
В 1895 году Юденич женится на Александре Николаевне Жемчужниковой 1871 г.р. (детей нет), известной на весь Ташкент молоденькой красавице, разведенной с штабс-ротмистра Сычевым (в то время практически было не возможным).
Жемчужниковых знал весь Ташкент и Туркестан. Глава семейства, отец Александры полковник Николай Павлович Жемчужников прославился еще в 1865 году, в начале завоевания Средней Азии. Но вскоре после взятия Ташкента Жемчужников вышел в отставку, вплотную занялся коммерцией и изрядно преуспел в бизнесе. Вскоре он стал одним из богатейших людей Ташкента и Туркестана, а две его дочери Александра и Екатерина считались завидными невестами, с очень хорошим приданным.
Жена Жемчужникова Елизавета Христиановна содержала на Воскресном базаре три кабака и была восприемницей (крестной) сыну архитектора Н.Ф.Ульянова Алексею.
Николай Павлович умрет в 1883 году, и будет похоронен на Боткина в семейном склепе, оставив дочерям более чем приличное состояние и улицу Ташкента, позже названную в его честь.
В 1898 году военным министром становится А. Н. Куропаткин и вместо Вревского округ принял С.М.Духовской по– настоящему боевой генерал. Сменился и начальник штаба округа. Им стал генерал-майор Николай Николаевич Белявский. Как бывший Александровец, и Генштабист к Юденичу будет относиться благосклонно.
В 1901 года полковник Юденич исполнял должность начальника Ташкентской подготовительной школы 2-го Оренбургского кадетского корпуса.
В 1902 года полковник Юденич получил назначение на должность командира 18-го стрелкового полка 5-й стрелковой бригады, которая квартировала у прусской границы, в губернском городе Сувалки.
Участвовал в Русско-японской войне и в 1905 году произведен в генерал-майоры.
В Первую Мировую начальник штаба Кавказкой Армией. В 1915 году получив чин Генерал от инфантерии назначается командующим Кавказской Армией, а его жена трудилась в лазарете.
В мае 1917 г. военный министр А.Ф.Керенский отправил в отставку Н.Н.Юденича из армии с формулировкой:"Вы слишком популярны в армии".
Н.Н.Юденич уезжает в Петроград и там желая снять деньги в банке, знаменитому генералу посоветовали снять всю наличность и продать недвижимость. Что он и сделал.
В январе 1919 года Н.Юденич, с чужими документами, вместе со своей женой пересёк финскую границу и возглавил Белое движение.
После двух неудачных походов на Петроград, Н.Юденич перебирается вместе с женой в Лондон, а затем во Францию, где недалеко от Ниццы купит дом.
В 1933 году Н.Юденич умрет от туберкулеза легких и будет похоронен вначале в Каннах, а потом перезахоронен в Ницце на кладбище Кокад. Александра Николаевна умрет в 1962 году и будет похоронена с мужем.