Уже скоро наступит пора закаток, и я решила начать собирать подборку проверенных рецептов.
Есть у меня рецептик маринованных огурцов, которых никогда не хватает, сколько бы я их ни закатала.
Главное, на что обращаю внимание при закатках, чтобы готовилось быстро и просто. Не люблю сложности и напрасную трату времени. Поэтому рецепты выбираю легкие, без проблем.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов
Эти огурцы получаются похожими на, так называемые, болгарские огурчики.
Расчет берется на трехлитровую банку. Но закатываю в разных банках, и получаются хрустящие огурцы. Да, вкус отличается, так как то перца переложу (осознанно, так как мои домашние любят поострее), то чеснока поменьше. И это не страшно.
В подвале такие огурцы стоят хорошо. Правда, больше двух лет хранить не пробовала, потому как их просто съели.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько влезет. Зависит от виртуозности в укладке и размера. Мелких огурцов поместится больше;
- зонтики сухого укропа — 2-3 шт. Если мало зонтиков, то использую и стебли;
- перец чили — 2-3 колечка. Любите острее, добавьте больше;
- перец сладкий — 5-6 колечек;
- черный перец горошком — 5-6 шт;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль — 2 ст.л с небольшой горочкой;
- сахар песок — 5-6 ст.л;
- уксус — 200 мл;
- банка — 3 литровая.
Как готовлю
Стерилизую банки.
Промываю банки в посудомоечной машине на максимальной программе, в моей машине с температурой 70 градусов.
Если нет посудомойки, то можно мыть по старинке: сода и руки в помощь.
Затем ставлю кастрюлю на плиту, сверху специальный круг с выемками для банок.
С трехлитровыми банками работать неудобно, помещается одна. Поэтому я чаще делаю закатки в литровых банках для ежедневного употребления и в трехлитровых для праздника, когда нужны огурцы для салатов.
Банки стерилизую до того момента, как со стекла начинают стекать струйки, а не капельки. Это занимает от 5 до 10 минут. Чем чище банка, тем быстрее она стерилизуется. Ну, мне так кажется.
Можно литровые банки простерилизовать в микроволновой печи. Для этого в каждую банку наливаю воду (1-2 см) и ставлю в микроволновку на 5-6 минут. Смотрите за процессом, так как микроволновки разные по мощности и объему. Чем больше банок стерилизуется одновременно, тем дольше. Вода в банках должна покипеть 2-3 минуты.
Крышки тоже надо обработать. Для этого я их просто кипячу.
Теперь, когда банки готовы, начинаю их загружать.
- В банку выкладываю укроп, сельдерей, перец чили, перец сладкий, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Сверху плотно утрамбовываю огурцы.
- Заливаю крутым кипятком, через 10 минут сливаю воду в кастрюлю.
- Снова кипячу воду и заливаю огурцы второй раз. Через 10 минут снова сливаю.
- В каждую трехлитровую банку насыпаю 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и наливаю 200 мл уксуса. На первый взгляд кажется, что это много, но огурцы получаются вкусными и хрустящими.
- Заливаю кипяток до краев, накрываю стерилизованной крышкой и закатываю.
- Банки переворачиваю кверху дном и, не укутывая, оставляю остужаться.
После этого банки можно убрать в подвал или холодильник. При комнатной температуре тоже хранила. Проверено, что за 2-3 месяца банки не взрываются и крышки не слетают. Дольше хранить не пробовала, не понадобилось.
Обязательно попробуйте сделать хотя бы пару баночек по этому рецепту. Я тоже в первый год сделала всего 6 баночек. Потом меня всю зиму "грызли" мои домашние, почему так мало закатала!