Отпуск у учителей варьируется от 42 до 56 календарных дней в год без учета дополнительных дней отпуска, которые могут или должны предоставляться по иным основаниям. Так, для учителей, работающих на Крайнем Севере, отпуск увеличен до 80 дней.
Но, я живу на юге и отпуск у меня обычный учительский — 56 календарных дней. Если кто-то не знает, то спокойно отдохнуть учителям практически не дают. Заканчивается пора ОГЭ и ЕГЭ, где нам приходится бесцельно сидеть, уставившись в одну точку, чтоб не дай бог не помешать сдающим экзамен детям, ни охнуть, ни вздохнуть, без еды и почти без воды. Причём прибыть на экзамен учителя должны к 7.30, а уйти — как повезёт, хотя бы часов в 15 -16 добраться домой. Так что тяжело не только экзаменующимся детям, но и учителям, на которых лежит огромная ответственность и страх штрафа. Например, за ошибку в процедуре, за неправильную галку, за неправильное движение на камере меня запугали штрафами от 3000 до 5000 рублей! Кто конкретно из организаторов будет работать на ЕГЭ мы узнавали не раньше, чем за сутки-двое до самого экзамена. Таким образом, никто не мог ничего спланировать — у кого курсы повышения квалификации пролетали, нескольких человек из отпусков вызывали и т.д. А в день самого экзамена толпа учителей-организаторов на ППЭ слушала уточненный список работающих именно сегодня на экзамене людей. Получалось, что тебя начальство посылает на ЕГЭ, а на самом ППЭ тебе могли сказать, что ты сегодня не работаешь на экзамене.
В общем, закончились экзамены, пора уходить в отпуск, но не тут то было, ведь начинается летний лагерь. Коллектив у нас небольшой, поэтому хоть день-два, но приходится почти всем выходить на лагерь из отпуска. Идём просто за отгулы, т.к. если делать через бухгалтерию, ещё и приплатишься.
Пока заплатили отпускные, надо с ними что то делать. Так что рассказываю, что делать в первый день зарплаты, чтобы деньги остались с вами.
⠀
Цели — на цели деньги откладываются СРАЗУ! Только так. Если вы дотянете до конца месяца и распределите «что осталось», то окажется, что оставаться было нечему. Сразу привыкайте, что на жизнь у вас меньше денег, чем получили.
⠀
Сезонные и бессрочные категории бюджета — откладываются тоже сразу. Это те категории, траты на которые бывают не каждый месяц и которые реально спасают наш бюджет, избавляя его от дыр. Вот сейчас у меня из бессрочных как раз идут траты на подарки на день рождения.
⠀
Бюджет — а вот тут делайте как хотите. Хотите тратьте в первый день, хотите откладывайте на категории. Если ваш бюджет построен под вас и работает, то совершенно не принципиально — деньги в течении месяца у вас все равно будут.
И пусть это будут совсем маленькие суммы, в дальнейшем вы увидите, как 200 рублей превратились в 2000 руб. Ведь здесь важны не суммы, а привычка раскладывать доход на разные нужды, чтобы не остаться ни с чем.