10 мая 21 г, запись из дневника
В блоге довольно много статей на темы, связанные со строительством и возделыванием земель, но изначально он создавался для ведения дневника о том, как непросто бывает жить в деревне. Вот наконец наступило время писать на тему, предполагаемую с самого начала😄J))))) но ведь лучше поздно, чем никогда.
В этом году мы наконец остались без жилья – ну к этому давно шло, а за последние пару лет было предпринято несколько успешных попыток избавиться от необходимости проживать в предыдущих местах. Это не шутка – мы планомерно старались продать жилье в одном населенном пункте, чтобы приобрести в другом – меньшее по площади. Карантин 2020 года немного отсрочил выполнение планов, но не свел их на нет. В процессе избавления от жилых объектов была разрушена одна ячейка общества, создана другая, а также родилось несколько младенцев. Мы решили не отставать от всех участников сделок и построить дом, чтобы у нас хоть что-то поменялось к лучшему.
Теперь об участке. Нам с ним в общем-то повезло – он в деревне и в то же время не в глухой, близко от остановки и магазинов и достаточно далеко от трассы и накатанной по поселку дороги, чтобы не быть погребенным под густой пылью, которой много уже в мае.
Совсем рядом столб электролинии. Завтра пойду узнавать, как проводить электричество на пустой участок. Как узнаю, отпишусь, вдруг кому пригодится.
Что мы сделали за начало мая – вырубили несколько деревьев типа верба обыкновенная, повышенной пушистости. «Барашки» на ней распустились как никогда буйно, пылинки от них все время щекочут ноздри, соседи на съемной квартире дразнятся – раз постоянно трем чешущиеся носы, это значит, все время хотим выпить. Они составят компанию, если что.
Кроме этого, убрали целую кучу высоченной травы, спокойно росшей здесь несколько лет. Участок стал нашей собственностью 8 лет назад, и, если бы не крайние обстоятельства, кто знает, когда бы мы сделали это. Еще пришлось купить целую кучу полезных в хозяйстве предметов. Денег, как всегда, не было и нет, но мы пока держимся – так Дмитрий Анатольевич приказал. Вот когда пожалеешь о том, что оставили на прежнем месте жительства кучу сельскохозяйственного инвентаря. С другой стороны, мы и представить не могли, как скоро он понадобится. Да и теми лопатами, которые достались новым счастливым владельцам нашего бывшего дома, быстро и хорошо копать было сложно, тачка была с проколотым колесом, от пластикового корыта отвалился кусок и все прочее было хорошим только условно.
Полезная инфа: если серьезные земляные работы проводить хлипкими, некачественными, тупыми инструментами, темп существенно замедляется. Тупым топором вы будете слишком долго колотить дерево, гнущаяся лопата быстро сломается, легкие мотоблоки, которые новички в земледелии часто приобретают в приступе дачной эйфории, путаются в корешках и т.д.
На этом пока все. Сидим считаем, на что хватит первым делом – то ли на фундамент, то ли на летнюю кухню. Выяснили, что при сегодняшних тратах на быт, съемное жилье и детей не хватает ни на что. Склоняемся к дощатой будке с дверью на замке и туалетом внутри. Дешево и сердито, лопаты можно будет не таскать с собой. Если постелить внутри пол, в теплые ночи можно там ночевать. И вообще в нашем возрасте жизнь можно начинать заново, только уже имея кое-какой опыт за плечами J Все люди имеют право на ошибки, а у нас, видимо, безлимит.😂