Сегодня хочу разъяснить частый вопрос который встречался на моей работе, возможно ли установить прибор учёта, если да то по каким критериям и условиям? Ведь Ресурсноснабжающие организации повышают цены на оплату платежей для людей не установивших приборы учёта на 60%!!!
Самый простой пример для установки прибора учёта это "стандартная" квартира. Под "стандартной" квартирой подразумевается, что у Вас проходит 2-4-6 общедомовых стояков холодной и горячей воды, от которых идёт ответвление до ваших мест водоразбора, которые являются конечными. Не важно двух или трёх уровневая у вас квартира, главный момент, чтоб все ваши точки были конечными и тогда установка квартирных(индивидуальных) приборов учёта и эксплуатация возможна 100%.
Следующий пример "запитка соседа через вашу квартиру" , чаще всего этот пример встречается в "гостинках и малосемейках", суть этой запитки такова, от стояка холодной и горячей воды идёт ответвление для разводки вашей квартиры и к примеру возле подключения ванны или унитаза отходит ответвление к соседям, и у соседий вся разводка является конечной. В данном случае приборы учёта могут установить все, но примут в эксплуатацию только у Вашего соседа, так как вы являетесь транзитом. Чтобы это исправить, надо договориться с соседями, о переподключении их квартиры, далее надо вызвать слесаря, который отключит весь стояк и обрежет соседей от вашей трубы, а их подключит в основную трубу стояка, процедура не затратная, но тонкость остаётся в том, что подключение соседий остаётся у вас в квартире. После этого разделения Ресурсноснабжающая компания обязана принять ваши приборы учёта в эксплуатацию, могут направить инспектора, чтобы тот составил акт о переврезке соседней квартиры, но это только их личная инициатива. После всех этих процедур установка и допуск к эксплуатации 100%.
Далее вариант по сложнее "запитка одна через одну", это распространено для малосемеек в том плане, что когда вы в неё заходите с права у Вас кухня, слева с/у и ванна(душевая). Дальше "чудо" строители из не далёкого прошлого сделали "замечательную" разводку: ваша кухня запитана от соседней квартиры с права и вся запорная арматура находится у них, а ваш с/у с ванной (где и проходит основной стояк в каждой такой квартире) запитывает кухню у ваших соседей слево и так же вся запорная арматура находится у вас в квартире. Первая сложность заключается в том, что когда мы уезжаем на длительный период куда либо, мы все обычно закрываем запорную арматуру перед разводкой, что в данном случае означает оставить ваших соседей с лево без воды в кухне, следовательно если уехали соседи с права у вас таже проблема. Решается все сложнее и затратнее, так как в этот раз вам надо договориться с 2 соседями одновременно о переделка. Суть переделки заключается в том что, вам надо обрезать и заглушить трубы ведущие к вашей кухни у соседей с права, и проложить от стояка из с/у к кухне, а трубы ведущие из вашего с/у к кухне соседий слево обрезать и заглушить. Основная сложность в данном варианте, что проще иногда сделать всю эту процедуру за свой счёт, нежили убедить соседей, что Вам всем это нужно. После всей этой "весёлой" процедуры так же подаём заявку в Ресурсноснабжающую организацию на допуск к эксплуатации приборов учёта и Ресурсноснабжающая организация обязана их принять 100%.
Самый сложный, и лично мной не любимый вариант, "гостинка" её разновидностей масса(ведь это все бывшие общежития получившие статус многоквартирных домов). Вариантов схем расположения гостинок масса, все перечислять мне и часа не хватит. Тут обойдёмся 2-мя критериями: 1-й и самый основной это наличие общей душевой (самые распространённые места их установок ранее были это 1-й этаж или цоколь, всегда делалось 2 шт мужская и женская, и в связи с этим ресурсная компания не будет принимать в эксплуатацию ваши приборы учёта по той причине, что это место общего пользования откуда вы можете потреблять воду в обход своего прибора учёта; 2-й это если у вас в каждой секции установлена душевая(в среднем на 4-5 комнат делалось), при таком варианте все сложно. Первым пунктом Ресурсноснабжающую компания скажет установить обще секционные счётчики на все места общего пользования, только потом возможна установка и ввод в эксплуатацию счётчиков индивидуальных. И тут начинается самый больной вопрос, как распределять м3 воды использованные? Ответ звучит примерно так, собственники жилья занимаются этим сами, сами решают как оплачивать, как распределять кто сколько израсходывал воды(в общем "умывают руки" на этот вопрос). И этих общих приборов учёта у вас выйдет минимум 6шт, а их установка встанет в сумму от 7.000 рублей. За мою практику было всего 2 объекта где собственники договорились и установили эти общесекционные приборы учёта, так что % установки индивидуальных приборов учёта в гостинках >1%.
В итоге в большинстве квартир и малосемеек возможна установка приборов учёта и ввод их в эксплуатацию. С гостинками я не рекомендую связываться в этом плане, единственное, что можно попробовать это снять повышающий коэффициент за отсутствие приборов учёта, но тут уже каждый случай индивидуален.