На долю грузооборота полувагонов приходится более 50% всего грузооборота ж/д транспорта в стране.
Грузооборот продолжает расти, соответственно, ожидается умеренный рост грузовой базы, перевозимой в полувагонах, а также дальнейшее увеличение средней длины из-за переориентации грузопотоков на Восток, среднегодовой темп роста грузооборота в период 2020-2025 гг. составит 2,1%. ( По данным "Рамблер")
Одним из вариантов решения этого вопроса может стать приобретение собственного подвижного состава, что приведет к улучшению сервисного обслуживания, позволит расширить клиентскую базу и географию услуг, осуществить гибкое тарифообразование, привлечь альтернативные грузы для погрузки, передать вагоны в аренду.
Приобретение транспортными компаниями собственного подвижного состава — выгодное направление развития бизнеса. Но на первом этапе реализации проекта могут потребоваться серьезные материальные затраты. Необходимо приобрести определенное количество железнодорожных вагонов, которые в дальнейшем можно использовать для транспортировки грузов или в других коммерческих целях. Далеко не каждая организация способна купить такое имущество за собственные средства, учитывая его стоимость.
Оптимальное решение в такой ситуации — покупка ж/д вагонов в лизинг, оформить который можно в одной из специализированных компаний. Сумма лизинга колеблется от 500 тыс. до 500 млн рублей, а срок действия соглашения может составлять до 10 лет. Размер авансового платежа варьируется от 10 до 50%. В некоторых компаниях можно оформить вагоны в лизинг без первоначального взноса. Процентные ставки устанавливаются, как правило, в индивидуальном порядке, при этом размер удорожания составляет от 5% в год. Страхование предмета лизинга — обязательное условие для заключения договора. Дополнительное обеспечение сделки не требуется, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога по такому соглашению.
Одним из преимуществ лизинга является уменьшение налога на имущество за счет ускоренной амортизации. Затраты по выплатам лизинговых платежей относятся на себестоимость, поэтому тут можно избегать налогообложения в первые годы эксплуатирования вагонов, так как деятельность получается убыточной;