Найти тему
Лавка старины

Дать меди второй шанс: преимущества медной посуды

Оглавление

Медь важна не только для антикварного мира. Даже самая старая медная посуда сегодня может стать превосходным трендом. Знаменитые повара используют медную посуду для приготовления самых изысканных блюд. И это не удивительно, так как данный материал включает в себя массу положительных качеств.

Достояние медной посуды

Медную посуду можно смело отнести к исключительному аристократическому роду. Справедливо поставить этот материал в один ряд с серебряной и золотой посудой. Вот только серебро и золото подавали на праздничный стол, а медные тары эксплуатировали в качестве посуды для приготовления пищи. Именно поэтому даже самый маленький сотейник из меди сегодня ценится высоко, так как он может хранить историю великих людей.

Старинная русская ендова, медь, Россия, к. 19 в.
Старинная русская ендова, медь, Россия, к. 19 в.

Первыми медный сплав освоили жители Турции. Было это примерно тысячу лет назад. Именно турки изготовили первые принадлежности для кухни. Азиаты делали преимущественно глубокие сковороды из меди. Почему в Азии этот материал был популярным? Всё просто — наличие глубоких залежей медной руды. Так как медь износостойкая и не ржавеет даже в самых плохих условиях, азиаты, будучи кочевниками, часто эксплуатировали именно медные тары.

Ковш медный, Россия, конец 19, начало 20 века
Ковш медный, Россия, конец 19, начало 20 века

Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что медь является идеальным материалом, которому не страшна коррозия. Помимо этого, медная посуда не прогорает, когда на других изделиях остаются чёрные пятна. Таких качеств нет ни у чугунной посуды, ни даже у стальной.

-4

Медная посуда в Европе

В Европе посуда из меди начала постепенно появляться в 17-м столетии. В это время за дело взялись мастера ремесленники, которые усовершенствовали внешний вид посуды. После этого в моду вошли:

  • чайники из меди;
  • самовары;
  • кастрюли;
  • ковши;
  • сотейники;
  • формочки для запекания;
  • соусницы.
Антикварный угольный медный самовар, Европа, конец 19, начало 20 века
Антикварный угольный медный самовар, Европа, конец 19, начало 20 века

Вместе с медными изделиями начали появляться и латунные. Это тот момент, когда медь смешали с цинком. Таким образом, материал стал ещё прочнее, что позволило производить огромные тары, чтобы варить варенье или формы для выпечек.

Винтажная медная жаровня с крышкой на четырех ножках кабриоль. Источник: ebth.com
Винтажная медная жаровня с крышкой на четырех ножках кабриоль. Источник: ebth.com

Преимущества утвари из меди

Медь хорошо проводит тепло, благодаря чему пища и вода греется равномерно. Также в подобной утвари сохраняется тепло гораздо дольше, чем в остальной посуде. Даже в сковороде пища готовится безупречно. Именно поэтому посуду из меди используют самые лучшие повара.

Викторианская медная чаша. Источник: antiques-atlas.com
Викторианская медная чаша. Источник: antiques-atlas.com

К ключевым плюсам можно также отнести тот факт, что жир к поверхности материала почти не пристаёт. Медную посуду довольно легко придавать чистке. Для бытовой эксплуатации это очень полезные качества.

Винтажная медная чаша для смешивания. Источник: etsy.com
Винтажная медная чаша для смешивания. Источник: etsy.com

Но, несмотря на все преимущества, производство медной утвари 20-м столетии пошло на спад. Сейчас подобную посуду можно встретить на аукционах. Самая старая медная посуда имеет достойную цену. За многие медные экспонаты коллекционеры всегда готовы побороться и помериться своими кошельками.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!