Найти в Дзене
Простое мнение

Инцидент в Черном море. Кто прав Россия или Великобритания?

Благодаря средствам массовой информации весь мир уже знает, что 23 июня 2021 года британский эсминец зашел в Черное море у мыса Фиолент, нарушив морские границы России. "Военные заявляют, что нарушили границу, зайдя в территориальные воды на 3 км, по его курсу были выпущены 4 осколочно-фугасные авиабомбы." сообщает "Евроньюс". Одновременно канал приводит мнение другой стороны. " Минобороны Соединенного Королевства выступило с утверждением, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом."

Разногласие по границам понятно. Если мир не признал законным присоединение Крыма к России, то не должен признавать и морские границы. Позиция России по Крыму тоже давно озвучена мировому сообществу. Беловежским соглашением от 8 декабря 1991 года бывшие советские республики, входящие в состав СССР были признаны субъектами международного права в существующих на тот момент границах. Однако этим же соглашением предписывалась защита населяющих их территории национальных меньшинств. С началом украинского Майдана в 2014 году, с приходом к власти националистов, жизненным интересам жителей Крыма стала угрожать опасность. Они обратились к российским властям за помощью, провели референдум о прсоединении к России, в результате которого территория острова была включена в состав России. Российский народ с воодушевлением принял это известие. С тех пор в связи с Конвенцией ООН по морскому праву морские границы вокруг Крыма считаются российскими.

Российские военные считают, что совершая провокацию, НАТО таким образом мониторила какими военными подразделениями охраняется граница, координацию между ними и быстроту этой координации. К этому можно добавить то, что событие произошло накануне саммита стран ЕС. Повестка саммита мигранты, Турция, Россия. Таким образом перед мировым сообществом в очередной раз был поставлен вопрос, как вы относитесь к присоединению Крыма к России, а вместе с ней как продолжение отношение к ДНР и ЛНР. Как отреагируют европейские страны узнаем скоро.

С точки зрения марксизма-ленинизма поведение капитала предсказуемо, незамысловато и просто. В своем развитии капитал стремится доминировать не только в одной стране, но и выйти на мировой уровень в стремлении к прибыли и власти. Со времен В.И.Ленина государственные монополии превратились в международные. Если захватить экономику и власть слаборазвитой страны с маленькой численностью населения, например стран Прибалтики, Африки не составляет труда, то экономику страны с большой численностью населения или развитой промышленностью сложнее. Здесь уже нет тотального контроля, есть политическое влияние, опирающееся на лояльную буржуазию, вовлеченную в бизнес. Как правило к рукам прибираются не все сектора, а только представляющие интерес. Этими примерами являются Россия и Китай. Если же надо установить контроль над регионом, то надо развязать масштабный конфликт в этом регионе. Так было во время Второй мировой войны, после которой бенефициары, американский и британский капитал приобрели контроль над Европейскими странами, лежащими в руинах. Поэтому в мире постоянно сохраняется угроза мировых войн при капитализме.

Вернемся к теме инцидента. В начале 90-х годов в результате предательства элит в Россию вернулся капитализм. По классике те самые первые, кто организовал переворот, кого уж нет, а кто далече. Самый главный предатель доживает последние дни на подмосковной даче, в окружении двух охранников. В результате появилась национальная буржуазия. Иностранный капитал не смог захватить всю мощную экономику СССР, но что мог разрушить, разрушил. В его руках оказались сырьевые отрасли, сектора экономики жизнеобеспечения населения,военное производство, частично с/х-во осталось в руках государства, но и здесь установились капиталистические отношения. Политическое влияние иностранного капитала с 90-х годов осуществлялось и осуществляется сейчас за счет вовлеченной в их бизнес национальной буржуазии идейных сторонников, которых называют либералами. На базе госсобственности выросла другая часть национальной буржуазии, тоже претендующая на власть в стране. О ее появлении можно догадаться по событиям 2014 года. Эту буржуазию в России называют государственниками. Если "государственники" в какой-то мере защищают интересы народа, народ и армия их поддерживают, страна может вести более менее независимую политику, а в прошлом веке даже могла получить независимость как, например, Индия и ряд других стран. Если народ не поддерживает, а армия поддерживает, то организуются беспорядки, если народ поддерживает, а армия не поддерживает, то организуется военный переворот. Сейчас в России противостояние между элитами. Чтобы сохранить политическое влияние против страны регулярно будут проводить провокации, тестируя народ и армию на лояльность той или иной группировке. Слабым местом для России является Чечня из-за ее географического положения. Единственно, что можно сделать, ограничить ее влияние, побеседовав по понятиям.

Но есть и хорошая новость для буржуазии. Всемирный банк признал неизбежность восстановления России. Экономика в 2021 г. вырастет на 3%, в 2022г. на 3%, заболевание коронавирусом пойдет на спад. Но как все это отразится на простом народе не известно.

Если согласны, ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.