Заборы – неотъемлемая часть любого загородного пейзажа. Приобретая себе участок, человек первым делом строит ограждение.
Но дальше «стандарта» фантазия редко у кого простирается: у большинства жителей пригорода заборы выглядят как близнецы, и разобраться, где чей дом находится, очень сложно. А ведь можно сделать ограждение необычным, причем даже из привычных материалов − например из профнастила или гофролиста, – надо только проявить немного фантазии.
Почему большинство заборов одинаковые
Дело не в отсутствии воображения у владельцев загородных домов и дачных участков, а в том, что большинство строительных гипермаркетов и рынков не блещут разнообразием ассортимента. Поэтому люди подбирают материал для забора, исходя из того, что есть.
На самом деле выбор профнастила не ограничивается одним вариантом, ведь разновидностей у него достаточно много. Например, можно сделать металлический забор из профлиста с полимерным покрытием. Цена такого материала лишь немного превысит ту, которую придется заплатить за обычный лист.
Полимерное ограждение устойчиво к природным и химическим воздействиям, инертно к растворителям. А еще этот материал способен отталкивать грязь: после дождя достаточно ополоснуть забор простой водой из шланга, чтобы он снова стал выглядеть чисто и опрятно.
Дополнительный бонус – возможность выбрать любую расцветку, которую захочется. Доступных цветов очень много: бирюзовый, мятный, вересковый, коралловый, ярко-оранжевый и любой другой оттенок палитры RAL.
Любители классики могут выбрать более спокойные оттенки или сделать ограждение в строгом стиле – под дерево, камень или кирпичную кладку.
Но преимущества такого ограждения не ограничиваются только дизайнерскими возможностями – у этого материала много и других достоинств.
В чем преимущества забора из полимерного профлиста
Забор из профнастила популярен в первую очередь из-за своей невысокой стоимости. Но у него есть и другие бонусы:
- Полимерный профлист – материал прочный и надежный. Он гораздо выносливее обычного ограждения из дерева или рабицы.
- Защищен дополнительным покрытием и прослужит намного дольше изготовленного из обычной оцинковки. Срок эксплуатации − более 50 лет.
- Устойчив к выгоранию и сохраняет цвет на долгие годы.
- Выдерживает нагрузки при сильном ветре, метели.
- Относительно несложен в монтаже и может быть возведен своими руками.
- Поврежденный элемент можно заменить без демонтажа всей конструкции.
- Оптимальное соотношение по цене и качеству.
Есть два варианта монтажа забора из полимерного профлиста в качестве ограждения: без фундамента и с ним.
Первый способ позволяет возвести конструкцию в самые короткие сроки. Если использовать второй, забор будет надежнее и привлекательнее внешне. А чтобы сделать ограждение еще более устойчивым к ветру, его дополнительно укрепляют. Для этого листы монтируют на вертикальные столбы, которые могут быть выполнены из разных материалов: камня, кирпича, ракушечника или дерева.
Какой профлист лучше использовать для заборов
Для ограждений обычно выбирают универсальный или несущий профлист – они маркируются индексами С, НС и Н и различаются высотой волны, которая выступает в качестве ребра жесткости. На маркировке отмечается цифрой, что идет вслед за обозначением разновидности листа: чем больше цифра, тем сильнее жесткость профлиста, а значит, он способен выдерживать большие нагрузки.
Какие разновидности профлистов можно использовать для монтажа забора:
- НС-20 – несущий стеновой профнастил, может использоваться для возведения забора или перегородки. Он устойчив к царапинам, микротрещинам, легко выдерживает ветровые нагрузки.
- НС-44 – универсальный профлист. Сочетает характеристики несущего и стенового материала, поэтому используется не только для кровли, но и для монтажа ограждений. Он имеет дополнительные ребра жесткости на верхних и нижних поверхностях волн, а на боковых сторонах – капиллярные канавки, обеспечивающие дополнительную герметичность.
- Н-60 – профлист с высокой волной (60 мм), которая обеспечивает хорошую изгибную прочность, способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам. При строительстве забора такие листы можно монтировать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Профнастил марки Н-60 подходит для монтажа на фундаменте или в подвесном варианте. Кроме того, он может входить в состав модульных конструкций.
- Н-114 – выдерживает самые высокие нагрузки. Используется тогда, когда нужно возвести ограждения в масштабном строительстве. Профиль совершенно нечувствителен к неблагоприятным природным воздействиям: сильному ветру, дождю, снегопадам.
Кроме того, прочность и долговечность забора зависит от покрытия материала: обычная оцинковка – самый бюджетный вариант, но и наименее прочный. Добавить прочности можно при помощи полимера, нанести который можно на любой профлист. Благодаря такой защите забор станет устойчивым к механическим нагрузкам, невосприимчивым к солнечному свету и осадкам – так он прослужит дольше.
Деденевский завод металлоизделий − это современное российское производство качественного профнастила, металлочерепицы и других строительных материалов. На рынке с 2019 года.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о строительных материалах еще больше.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок.