В случае нарушения закона лишиться права на наследство может каждый, независимо от статуса близкого родственника наследодателя. Такая ситуация возникает, если претендент признается незаконным наследником при получении имущества не только по закону, но и на основании завещания.
Как вступить в наследство по закону? Порядок и сроки, это должен знать каждый!
Кто входит в число недостойных наследников
Гражданским Кодексом определен круг лиц, которые признаются недостойными правопреемниками. В ст. 1117 законом утвержден порядок, при котором действие или бездействие претендентов, лишает их права на принятие наследственной массы.
Противоправное деяние
К этой категории относятся граждане, которые при жизни наследодателя либо вопреки его воле, отраженной в завещании, оказывали на него и других наследников психологическое и физическое давление. При этом целью противоправных действий было увеличение части принимаемого имущества в свою пользу или в угоду других заинтересованных лиц.
Кроме применения силы и психологического давления, противоправными считаются мошеннические действия в отношении завещания, такие как:
подделка;
кража;
уничтожение;
принуждение к составлению или отмене и др.
Для признания наследника недостойным другим претендентам нужно получить судебное подтверждение данного факта.
Лишение родительских прав
В случае смерти ребенка, граждан, лишенных родительских прав на основании судебного решения, ожидает утрата права на принадлежащее ему имущество. Санкции применяются даже при отсутствии других наследников. Дополнительное обращение в суд для подтверждения не потребуется.
Исключение — завещание, составленной ребенком в пользу таких родителей. В этом случае последние могут воспользоваться правом и получить причитающееся имущество.
Злостное уклонение от содержания наследодателя
Если наследник уклонялся от обязанностей по содержанию, назначенному по закону, он также признается недостойным. Предметом уклонения считается отсутствие выплат по алиментам в пользу владельца имущества до момента его смерти.
Этот факт подтверждается решением суда о злостном уклонении, приговором об ответственности ответчика. Доказательством послужит сокрытие полного заработка, а также другие действия, влияющие на размер алиментов.
3 способа избавиться от долгов по кредиту!
Условия для признания наследника недостойным:
Заинтересованные лица могут оспорить право гражданина на вступление в наследство руководствуясь положениями п. 2 ст. 1117 настоящего Кодекса. Для чего потребуется составить и подать исковое заявление в суд.
Судебный орган примет решение в пользу истца только имея документальное подтверждение злостного нарушения законных обязательств по содержанию. Без этого факта, а лишь на основании показаний о недостойном поведении такого правопреемника по отношению к наследодателю, суд откажет в приеме иска.
Ставим пальчик вверх если данная статья Вам понравилась и подписываемся на канал: