Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, пламенная гамарджоба, или как вам угодно!
Продолжая свеженькую рубрику канала «Пропущенные юбилеи или "Даавнооо это быыло...", решил я сегодня вспомнить чудесный-расчудесный фильм, отмечающий в этом году свои законные полстолетия. И – да, он – не советский (хотя никто и не обещал, что в цикле будет только отечественная продукция... такой оферты не было!), более того – советские люди смогли посмотреть его, думаю, в лучшем случае лет через пятнадцать – с зарождающейся эпохой видео. «Красное солнце» сегодня будем чествовать! Абсолютно киноманская вещь, самурайский вестерн по-европейски, джин с тоником, «мартини с водкой, смешать, но не взбалтывать»...
Поставил эту прелесть британский режиссёр китайского происхождения Теренс Янг, получивший мировую известность за несколько фильмов «бондовской» серии: самый первый – «Доктор Ноу», следующий – «Из России с любовью» и, пропустив «Годфингер» (не сошлись по финансовому вопросу), четвёртый – «Шаровая молния». В дальнейшем – из более-менее известного синефилам - был «Майерлинг» (шёл в советском прокате) с Омаром Шарифом и Катрин Денёв, и «Бумаги Валачи» - снова с Чарлзом Бронсоном. Так что в принципе Янг – не классик, конечно, но режиссёр крепкий, жанровый, с набитой рукой.
Два главных сюрприза, которые Янг щедрою рукой подкинул ценителям вестерна, это дерзкое покушение на привычное лекало жанра и удивительный мультикультурный актерский ансамбль. До «Красного солнца» представить себе самурая, подобно инопланетянину блукающего по прериям Дикого Запада, было так же невозможно, как, скажем, вообразить себе секс-трип Михаила Андреевича Суслова по гамбургскому Рипербану. Однако же, надо признаться, находка удачнейшая и... это реально работает! Сюжет двигается сам по себе на одной только разноплановости героев - «Гармоника» (персонаж Бронсона из «Однажды на Диком Западе» Леоне... здесь его, правда, зовут Линком, но Бронсон, как ни крути, навсегда для нас или Гармоника, или Бернардо из «Великолепной семёрки») и легендарный Тосиро Мифунэ, которого каждый нормальный советский пацан знал по «Семи самураям»... а кто не знал – тот маменькин сынок, тютя-матютя и «очкарито»!
Итак, у нас ограбление поезда, упрямый самурай, который либо вернёт похищенный дар императора американскому президенту, либо... ну понятно, «таков путь», жутковатые команчи, стильный, словно сошедший из рекламы «что пьют красивые люди» бандит, и охренительная красотка – та самая, что когда-то выходила из моря в бикини классическим стилем "охнунефигасебе" в «Докторе Ноу»
Если бы я никогда не видел «Красное солнце» и только что прочитал эти строки, написанные кем-то другим, то наверняка знал бы – чем убить сегодняшний вечер! И – не промахнулся бы! Потому что здесь точно есть, чем поживиться и ценителю вестерна, и поклоннику сразу четырёх киноикон эпохи: Ален Делон, Чарлз Бронсон, Тосиро Мифунэ и Урсула Андресс. Ну... если чуть-чуть чего-то не хватает – добавим щепотку Capucine... Если что - это не напиток, это актриса, произносить сценический псевдоним которой по-русски мы лучше не станем. Как только её не склоняли: и Капюсине, и Капучин... Советский зритель помнит её по «Блефу» с Челентано, а чуть позже (хотя роль - более ранняя, просто в прокате фильм не шёл) – по «Розовой пантере» Блэйка Эдвардса. В общем, Capucine – это немножко специй в дивный актёрский коктейль «Красного солнца».
Что же до пресловутой «чистоты жанра», то здесь Теренс Янг соблюл всё в девственной чистоте: на стороне «Добра» - сразу два героя, одному из которых (Бронсон) точно сопереживаешь, а ко второму (Мифунэ) – после недолгого привыкания – начинаешь относиться примерно так, как на Руси относятся к персонажам, которые... «немного того». «Зло» представлено роскошным Делоном, противостоять которому – процесс уже сам по себе невероятно изысканный и приятный, а убить – так и вовсе кульминация любого фильма, не только вестерна.
Вспомним, с каким наслаждением «убивали» одетого в белый плащ Делона Алов и Наумов в «Тегеране-43»!.. Ну, а для киноманов-бруталов – изюминка в лице прекрасноноволосой Урсулы, которую, как хорошую Машу, никаким «каслом» не испортишь.
Вся эта милая компания за час-сорок экранного времени разыгрывает перед нами занимательнейшее шоу, которое и посмотреть нестыдно, и вспомнить – приятно. Да, чего уж, не шедевр! Но и не поздравить с юбилеем – тоже вроде как неловко.
Во всяком случае... слушайте, сколько фильмов за свою жизнь видел приличный синефил? Тысячу? Две? Десять?.. Думаю, где-то посерёдке... Так вот, две трети из них уже и не вспомнить – одни по названию, другие – сюжетно. А «Красное солнце» в памяти засело – и не выкинешь. Значит, не зря мы сегодня поднимали условный бокальчик солнечного маньяско за его «полтинник»!
Предыдущие статьи цикла "Пропущенные юбилеи":
ЗДЕСЬ - ПОЛНЫЙ каталогизированный гид по каналу
ЗДЕСЬ – краткий гид по каналу «ЛУЧШЕЕ»
С признательностью за прочтение, не болейте и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ