Найти тему

Почему мы скрываем истинные чувства от близких, но готовы выложить всё первому встречному

Все мы — люди — устроены так, что испытываем нужду, хотя бы время от времени, делиться с кем–то своими мыслями, чувствами, выводами, стремлениями и открытиями...

Так мы ищем понимания. 

Но дело в том, что, зачастую, нам бывает сложно открыться даже самому близкому человеку. 

И даже если открываемся в одном, то другое оставляем сокрытым. 

А носить в себе информацию и важные переживания, не дающие покоя, невозможно вечно.

То, что нам не интересно и не цепляет, преспокойно забывается. А то, что подогревает изнутри, бередит и ищет выхода. И когда–нибудь поток прорвётся наружу. 

Тогда на голову водителя такси, парикмахера, рядом сидящего пассажира..., прохожего, мастера маникюра и т.д. выливается ушат непонятной информации, в сопровождении бурных эмоций.

Так почему же люди предпочитают рассказывать о себе что–то сокровенное незнакомым? 

Первая причина кроется в ожиданиях. Близкие люди знают многое о нас. Может, думают, что знают всё. Они привыкли видеть нас ... определёнными. 

Часто мы подгоняем своё поведение под их ожидания, дабы не разочаровать или не расстроить. Поэтому рассказать нечто, нестыкующееся с конкретным мнением о себе, близкому человеку сложно. Незнакомец, напротив, знает о нас минимум информации. У него нет сложившегося мнения на наш счёт. Рассказать о себе можно что угодно. 

Вторая причина в отсутствии стыда, вины, стеснения. 

Я вижу человека в первый и последний раз. Что он подумает обо всём этом потом — глубоко фиолетово. В результате, барьер снимается. 

Третья причина — страх отвержения. У всех нас есть сложившееся мнение допустимого и недопустимого поведения. Хороших чувств и плохих. Если то, что мы чувствуем, считается в семье неправильным, то признаться в этом будет очень сложно. 

Сюда же можно отнести отвержение самого себя, своих желаний и эмоций. 

Как пример: молодой маме сложно рассказать кому–либо из близких, что она злится на ребёнка, ведь такая эмоция НЕДОПУСТИМА. 

Такое часто случается с подростками. Родители хотят видеть определённый образ в своих детях. И не желают принимать неизвестное, новое, отличное от своего. Некоторые с самого детства планируют все аспекты жизни и мышления для своего мальчика или девочки. Отсюда непонимание, сокрытие истинных мотивов. Нежелание общаться. 

Подростку проще выложить всю подноготную тому, для кого он, как чистый лист, а не маме и папе. К сожалению.

-2

Не знаю, как вам, а мне бы хотелось иметь близкого по духу человека, которому я могла и хотела бы рассказывать всё. Всё, чем в принципе готова поделиться. Для остального есть молитва. 

С вами бывало что–то подобное? Кому вы рассказывали свои тайные мысли или ощущения?

Желаю всем читателям взаимопонимания!

Пишите комментарии, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! Вместе веселее.