Найти тему
Таксист Социалист

Как контролирующие органы предлагают бороться с подработчиками в такси

Всем доброго дня, друзья! Наткнулся на такую новость или не новость, а заметку, что оказывается в Москве и МО есть специальная пометка для пассажиров, которая помогает им разбираться с тем, как отличить легального таксиста от нелегального.

Кстати, я тут на днях создал телеграмм канал, где каждый таксист может предложить свою новость и просто пообщаться с коллегами. В целом и пассажирам буду рад, если они хотят лучше понимать, что это за народ такой - таксисты. Ищите в телеге по названию Таксист Социалист или по ссылке t.me/taxist_socsialist

На самом деле я ничего не имею против подработчиков. Когда-то сам был таким. Однако, если взглянуть в глаза справедливости и здравого рассудка, то все же это не совсем безопасно. Согласитесь, что, заказывая такси просто через приложение, вы все равно мало, что знаете про водителя. А учитывая тот факт, что в последнее время участились случаи ДТП, то отдавать свою жизнь в руки неизвестного гражданина еще страшнее. Сам я до недавнего времени не задумывался об этом, так как сам являюсь таксистом и уверен в своих навыках. Я редко пользовался услугами перевозчиков, но буквально пару дней назад, когда мы чуть не попали в ДТП с водителем, при этом по его вине, я стал смотреть на все это под другим углом.

А вообще мне кажется прошли времена "бомбил". Теперь все стремится к легализации, к усовершенствованию, к глобализации и новым технологиям. Но давайте взглянем на саму заметку и попробуем разобраться, так ли она эффективна, как ее презентуют надзорные органы.

Перечень опознавательных знаков для легального такси
Перечень опознавательных знаков для легального такси

Как видим легальным может быть только тот таксист, который управляет автомобилем белого или желтого цвета. Так же на крыше у него должен быть установлен оранжевый фонарь с пометкой "Такси". Именно оранжевый, а не белый, как это часто бывает. Так же по бокам должны быть наклеены "шашечки", а в салоне в правом углу на торпеде должна быть карточка водителя с информацией о тарифах, перевозчике, а так же номера телефонов надзорных органов.

В целом позыв благородный. Если есть информация о перевозчике, то в случае непредвиденных ситуаций концы в воду уже не спрячешь. Однако нужно учитывать множество факторов.

Во первых, множество машин в той же Москве зарегистрированы на фирмы, которые находятся далеко за пределами МКАД, и которые не имеет настоящего лица (так называемые "мертвые души"). То есть схема изначально неверная, если всю ответственность перекладывать на таксопарк или перевозчика.

Во вторых, в Москве это теперь не так актуально, ведь там уже и так достаточно контролирующих служб, что тихо-тихо, но навели порядок. Да и скорый старт системы КИС АРТ, только повысит показатель перехода нелегалов в официальное трудоустройство. Там, кстати, готовиться целый законопроект, как легализовать целый пласт водителей и курьеров, но об этом в следующей статье.

Гораздо сложнее обстоят дела с регионами. Даже тот же Питер все еще находится на большом удалении от достижений столицы. Говоря же про мой город Казань, то у нас всем плевать на эти карточки и требования, да и надзорных органов как таковых нет, кроме редких рейдов ГИБДД на дорогах. Однако, если ты без опознавательных знаков, то сотрудник никогда просто так не догадается, что ты таксист, а значит и проверить тебя не сможет.

Вообще, я за легализацию такси, так как это не только повысит безопасность пассажиров, но скорее всего и заработную плату водителей без этих бешеных переработок. Однако наша страна очень большая и, если в столицах и удастся повлиять на социальную ответственность пассажиров и водителей, до регионов это будет доходить очень долго. Есть, правда, одни очень эффективный метод, как охватить всю страну и очень быстро - это признать агрегаторов работодателями, как, например, это случилось с Убером в США. Но это совсем другая история. Всем удачи!